Флаг Карелии

Республика Карелия.

Герб Карелии
КТМЗ - главная  >> Библиотека   >> Регионы >> Карелия

Карты регионов >>      Водная энциклопедия >>

Карелия:
[На главную] [Погода] [География] [Транспорт] [Путеводители] [Карты] [Документы] [Тур.отчеты] [Фото] [Ссылки] [Мнения]


[Наверх] [Рельеф] [Пол.испопаемые] [Климат] [Белое море] [Реки] [Озера] [Растительность] [Животный мир] [История и экономика] [Туристские возможности]

Общие сведения о Карелии:

Площадь 180 500 км2
Количество озер 60 тыс.
Количество рек 27 тыс.

Численность  населения: 794.2 тыс.
Петрозаводск 278.8
Беломорск 17.0
Калевала 5.З
Кемь 18.2
Кондопога З7.4
Костомукша 31.8
Лахденпохья 10.8
Лоухи 6.6
Медвежьегорск 19.9
Муезерский 4.6
Олонец 12.1
Питкяранта 14.8
Пряжа 4.5
Пудож 11.8
Сегежа З7.4
Сортавала 22.5
Суоярви 11.7
Национальности:

- русские 73.7%
- карелы 10.8%
- финны 2.9%
- украинцы 3.1%
- белорусы 6.7%
- другие 2.8%
Отрасли экономики (данные на 1990 г.):

- промышленность 34.5%
- сельское и лесное хоз 7.0%
- транспорт и связь 11.0%
- торговля 8.9%
- здравоохранение и
соц. обеспечение 6.8%
- воспитание и культура 11.4%
- другие отрасли 12.4%

Карелия расположена на северо-западе России и граничит: на западе- с Финляндией, на юге- с Ленинградской и Вологодской областями, на севере- с Мурманской (там граница дважды пересекает Полярный круг), а на востоке- с Архангельской. Площадь территории- 172,4 тыс.кв.км.

Рельеф.

Карелия имеет сильно расчлененную поверхность с относительными высотами до 350 м. Важную роль в создании современного рельефа Карелии сыграло неоднократное оледенение ее территории. Ледники и ледниковые воды придали рельефу специфический облик: сглаженные валуны и скалы- "бараньи лбы", волнистые песчаные равнины, вытянутые галечно-песчаные насыпи- озы, вытянутые с северо- запада на юго-восток каменистые гряды и кряжи- сельги.
Преобладающие высоты Карелии- 100-120 м при абсолютных отметках до 250 м над уровнем моря. Наиболее возвышенные места- на западе и северо-западе республики, наименее возвышенные- в районах, прилегающих к Белому морю, Ладожскому (5 м) и Онежскому (33 м) озерам.
По характеру рельефа Карелию делят на несколько районов:
1. Северный среднегорный, охватывающий северо-западную окраину республики. Средние абсолютные отметки- 300-340 м. Неширокие понижения сменяются высокими куполообразными возвышенностями с крутыми склонами. Высшая точка- гора Нуорунен (577 м).
2. Западно-Карельская возвышенность (180-300 м). Можно выделить цепи гряд- западную, центральную и восточную. Западная цепь- шириной 18-20 км, имеет относительные высоты 80-100 м; максимальные высоты центральной цепи- 300-400 м (гора Воттоваара- 413 м). Самая короткая, восточная цепь имеет высоту 200 м и окружена заболоченными равнинами.
3. Северный озерный край. Высоты здесь уменьшаются с запада (250-280 м) на восток (примерно 200 м). На юге района находится Куйтозеская впадина- равнина с абсолютными отметками 100-120 м, за исключением водораздела между озерами Куйто и Нюкозеро, где высоты достигают 230-250 м. Северо-восточная часть Куйтозерской впадины постепенно переходит в Топозерско-Куйтозерский водораздел.
4. Восточная окраина Северного озерного края полого опускается, переходя в Прибеломорскую низменность, окаймляющую Белое море полосой от 30 до 100 км. Абсолютные отметки в пределах низменности всюду меньше 100 м. Поверхностьслегка волнистая, заболоченная равнина.
5. Онежско-Беломорский водораздел- в целом равнинный, слабо расчлененный, с относительными высотами 100-150 м.
6. Южный озерный край, занимающий весь юг Карелии. Высоты отдельных участков края составляют от 5 м у Ладожского озера до 150-200 м у озера Янисъяври. Озерные побережья изрезаны фьордообразными заливами, много островов. Олонецкая равнина. прилегающая к Ладожскому озеру с востока, имеет абсолютные отметки от 5 до 50 м. Восточная часть Олонецкой равнины переходит в ОнежскоЛадожское водораздельное плато высотой 100-300 м. Плато плоское, заболоченное, изредка встречаются песчаные холмы и гряды. К северо-западу от Онежского озера расположена Прионежская сельговая часть района с абсолютными отметками, редко превышающими 100 м. Крайний юго-восток Карелии представляет собой слабо расчлененную равнину.

Полезные ископаемые.

Большое разнообразие пород, слагающих территорию Карелии, обусловливает богатство полезных ископаемых. Значение имеют слюда, полевой шпат, кварц жильный, керамические пегматиты, каменные строительные и облицовочные материалы.
Мраморы Карелии отличаются высокой погодоустойчивостью, хорошо полируются и могут давать крупные монолиты. Месторождения мраморов в республике многочисленны (Белогорский мраморный район Прионежья, Приладожье- Рускеала, близ озер Янисъярви и Суоярви, в районе Пергубы и Пяльмы на берегах Онежского озера). Еще более богата Карелия каменными строительными материалами изверженного происхождения, особенно гранитами и диабазами. Граниты имеют серую, розовую, буровато-красную окраску. Главные их месторождения на западном и северном побережьях и ближайших к ним островах Ладожского озера в Сортавальском районе, на восточном берегу Онежского озера, в районе города Кеми и поселка Кереть.
Валунный, гравийно-галечный материал и пески, связанные с четвертичными отложениями, встречаются в республике повсеместно. Глины также довольно распространенный вид полезных ископаемых.

Климат.

Карелия отличается продолжительной, относительно мягкой зимой, коротким прохладным летом, значительной облачностью. Годовое количество осадков на северо-востоке республики 400 мм, на юго-западе более 600 мм. Из-за частых циклонов погода в Карелии неустойчивая: зимой продолжительные оттепели с обильными снегопадами, сменяющиеся резким похолоданием, летом понижение температуры, сильные ветры, интенсивные дожди.
Зима на севере края начинается с середины октября, а в первой половине ноября устанавливается повсеместно. Холодный период с температурой ниже 0С длится на севере 190, на юге- 150 дней. С ноября образуется устойчивый снежный покров высотой 40-60 см (в редкие годы- до 100 см). Зимние температуры по годам подвержены резким колебаниям (от 0 до -50С). Самый холодный месяц- февраль: на севере средняя температура около -14С, на юге -10С мороза. Облачные дни зимой составляют 70-80%.
Весна начинается с конца марта. Уже в середине апреля плюсовая температура. Во второй половине апреля вскрываются реки, а в мае- озера. Во второй половине мая почва заметно подсыхает. Заморозки прекращаются в конце мая (на севере- примерно 10 июня).
Лето приходит в начале июня в южных и во второй половине июня в северных районах. К этому времени средняя суточная температура выше +10С. Летний период длится от 2,5 месяцев на севере до 3,5 месяцев на юге. Средние температуры достигают максимума в июле: +14,6С на севере и +16,2С на юге. Наиболее высокие температуры июля в иные годы доходят до +34С, но возможно и похолодание до 0С, а на болотах и низинах ниже 0С. В среднем продолжительность безморозного периода увеличивается с севера на юг от 90 до 125 дней. Летом нередки ливневые дожди, число дней с грозами- 14 на юге и 7 на севере.
Осень длится со второй половины августа до середины октября, когда уже замерзают водоемы. Погода делается пасмурной, усиливаются ветры, особенно у побережья Белого моря. Среднемесячная температура октября обычно +1 -2С. В северных районах выпадает снег.
Долгота дня в карелии на уровне 66 град северной широты составляет (на конец месяца): для мая- 20 час 13 мин, для июня- 24 час, для июля- 22 час 12 мин.

Белое море.

Западное побережье Белого моря на протяжении почти всего Поморского и Карельского берегов входит в состав Карелии, восточное- относится к Архангельской области и небольшая северная часть- к Мурманской. Море сравнительно неглубокое (до 300 м). Амплитуда колебания уровня моря, в зависимости от очертания и рельефа берегов, расположения островов, рельефа дна, на разных участках составляет от нескольких дециметров до 7 м. Летом прибрежные воды хорошо прогреваются, особенно в зоне Онежских шхер, а зимой скованы сплошным льдом.
Белое море у берегов Карелии отличается благоприятными климатическими условиями, богато флорой и фауной.
Поморский берег имеет изрезанную береговую черту с множеством мелких заливов, бухт и обширное прибрежное мелководное пространство с островами и подводными отмелями (западная часть Онежского залива). Карельский берег (западный берег бассейна и Кандалакшского залива) примыкает к глубокой части моря.

Реки.

Число рек в Карелии достигает 11 200, суммарная протяженность их- 54 300 км. К бассейну Белого моря относятся речные системы средней и северной частей республики. Главные реки- Выг и Кемь, несколько меньшие по протяженностиВоньга, Шуя, Поньгома, Кузема, Сиг, Кереть (Карельский берег), а так же Сума, Вирма, Колежма, Нюхча (Поморский берег). К бассейну Балтийского моря принадлежат реки, впадающие в Онежское и Ладожское озера: Суна, Шуя, Олонка, Видлица, Тулемайоки.
Наибольшую протяженность имеют системы рек Водлы (около 400 км) и Кеми (примерно 360 км). Значительная высота водораздела определяет большое общее падение главных рек Карелии (Суна- свыше 300 м, Кемь- свыше 200 м; у других крупных рек оно составляет 110-170 м). Реки северной Карелии носят характер горнотаежных, изобилуют порогами (падение 10 м/км и больше).
Преимущественное значение для питания рек имеет весенний сток (больше 50%). Весенние паводки проходят здесь в конце апреля- начале мая.

Озера.

В Карелии находятся крупнейшие озера Европы- Ладожское и Онежское. Выделяются своими размерами также Выгозеро (более 1000 кв.км), Топозеро, Сегозеро, Пяозеро, Водлозеро, Куйто, Самозеро. Всего здесь около 60000 озер общей площадью более 40000 кв.км. Озера площадью до 1 кв.км составляют 97,4% и занимают около 10000 кв.км.
По происхождению озера Карелии можно разделить на сбросовые (наиболее глубокие- типа Топозера, Пяозера), ледниковые, котловины которых выпаханы ледником и подледниковыми потоками (озера средних и малых глубин), и запрудно- речные, появившиеся в результате преграждения речных долин ледниковыми наносами (Ондозеро, Гимольское).
Как и реки, все озера Карелии относятся к бассейнам Белого и Балтийского морей. Высота водораздела, который проходит от северной части Западно-Карельской возвышенности к южной части Сегозера, между озерами Онежским и Выгозером и далее на юго-восток в сторону Пудожского района, составляет 150-200 м.
Все крупные, средние и большинство малых (от 1 кв.км) озер- проточные или сточные, что благоприятно для жизни рыб и других живых организмов. Около 31000 мелких озер, лесных ламбин площадью до 1 кв.км- временносточные. Они либо совсем безрыбные, либо населены измельчавшим окунем, плотвой, налимом. Проточные озера, соединенные реками, образуют сложную систему с естественным регулированием стока. Однако годовые колебания уровней большинства озер составляет в среднем 0,4-0,6 м.
Карельские озера имеют, как правило, развитую береговую линию (Кереть, Выгозеро, Топозеро, Пяозеро). Берега в основном невысокие, каменисто-валунные, песчаные. Встречаются и скалистые, обрывистые, высотой в несколько десятков метров. Многие, главным образом мелкие и средние, озера отличаются заболоченными берегами.
Характерная особенность Карельских озер- большое количество островов на них (на Выгозере- более 500, Тикшеозере- около 350, Водлозере- до 200, Керети- более 140, Кончозере- более 100),
Средняя максимальная глубина озер 21,3 м, что в значительной мере объясняет широкое распространение здесь холодолюбивых рыб- хариуса, форели, ряпушки, сига.
Донная поверхность озер покрыта, как правило, илом, а у берегов- продуктами их разрушения. Поскольку донные илы содержат до 90% минеральных частиц, а температура на глубинах невысокая, процессы гниения в илах невелики, что также благоприятно влияет на жизнь рыб.
Подавляющее большинство средних и крупных озер имеет прозрачность воды 6-8 м при голубовато-зеленом цвете, что позволяет заниматься подводной съемкой.
Особенность глубоких озер Карелии- низкая температура в придонных слоях, которая летом составляет +7-10С на глубине 15-27 м, а самые верхние слои прогреваются до +19-23С. В озерах глубиной до 12 м разделение температур не наблюдается и разница между придонными и поверхностными слоями составляет не более 3С, что объясняется ветровым и гравитационным перемешиванием вод. В июле- августе на малых и средних озерах, в мелководных заливах больших озер вода в поверхностных слоях нагревается до 24-25С, а в крупных озерах северной Карелии (Топозеро, Пяозеро)- до 18С. Резкое похолодание воды начинается обычно в конце августа.

Растительность.

Карелия расположена в хвойнолесной, таежной зоне. Болота и заболоченные земли занимают до 30% ее площади и расположены в основном в проточных логах, замкнутых и сточных котловинах, долинах рек, на террасах осушенных озер и плесов.
Общая площадь, занятая по лесом, составляет примерно 15 млн. га (около 87% территории) и на большей части республики подвергались лесоустройству. В Карелии преобладают сосновые леса (около 69%), что объясняется распространением песчаных отложений. Ель господствует на суглинистых и глинистых почвах, главным образом в южной части среднетаежной полосы.
На немногих изолированных участках побережья Онежского озера ельники сочетаются с липой и кленом, а на юго-востоке Карелии- ельники и сосняки с лиственницей сибирской. Из лиственных наиболее распространены береза пушистая, осина и ольха серая. В южных районах попадается карельская береза, отличающаяся от обычной пестрой окраской, плотностью и свилеватостью древесины.
Среди дикой флоры встречаются лекарственные растения: толокнянка (в сухих сосновых борах), ландыш (в смешанных лесах), вахта, ятрышник, из дикорастущих пищевых- ягоды (клюква, брусника, морошка, черника, малина, голубика) и грибы.
Луга занимают лишь 1,3% всей площади Карелии. Это главным образом заболоченные луга и луговые болота.

Животный мир.

Животный мир Карелии богат. Среди млекопитающих- рысь, куница, норка, хорек, горностай, ласка, росомаха, барсук, выдра, бурый медведь, волк, лисица, енотовидная собака, лось, дикий северный олень, белка, крот, много землероек, мышей, крыс. Еж встречается изредка и только на юге. Ондатра расселилась по многим водоемам южной и средней Карелии. Широкое промысловое значение имеет заяц-беляк. Из пресмыкающихся на юге распространены ужи и в большом количестве гадюки (на севере их мало).
Птиц насчитывается более 200 видов, большинство перелетные. Постоянно обитают глухарь, тетерев, рябчик, куропатка и др. Разнообразны водоплавающие- гагара, чомга, утки, гуси и лебеди. Есть кулик, ястреб, выпь, лунь, скопа, сарыч, сова, журавль и коростель, много дятлов и дроздов, с осени прилетает свиристель, изредка встречается даже беркут. Тетерев и глухарь распространены повсеместно, но первого больше на юге, а второго- на севере, в хвойных лесах. На островах Белого моря гнездится гага, имеющая высококачественный пух. Охота на нее, как и на лебедя, запрещена.
Рыбы Белого моря представлены 55 видами морских и 11 проходных и полупроходных. Из пресноводных повсеместно встречаются окунь, плотва, щука, язь, лещ, судак и налим, из ценных пород- озерный лосось, озерная кумжа, речная и ручьевая форель, сиг, семга, ряпушка, палия, хариус. Ловля семги, кумжи, палии и форели запрещена.
Морские рыбы- сельдь, треска, навага, корюшка, камбала и речные- семга и сиги имеют промысловое значение.
Леса и болота Карелии населены почти всеми видами насекомых, присущих таежной полосе. В летнюю пору появляется огромное количество комаров, мошки, оводов, слепней и других кровососущих, которые особенно активны в период цветения морошки (в июле). Массовый вылет комаров прекращается в августе, мошка же держится до первых сентябрьских заморозков.

История и экономика Карелии.

Люди на территории Карелии появились отдельными группами 8-9 тысяч лет назад. В 3 тысячелетии до нашей эры она стала интенсивно заселяться выходцами из Волго-Окского междуречья, Прибалтики, земель современных Новгородской и Вологодской областей. Наиболее густо были заселены побережье Сямозера и северо-западное побережье Онежского озера (Заонежский полуостров и местность, примыкающая ныне к Петрозаводску).
В конце 2 тысячелетия до нашей эры в Карелии стали обрабатывать медь и бронзу, а в середине 1 тысячелетия- и железо. В первые века нашей эры некоторые племена южных районов осваивают земледелие и скотоводство.
К концу 1 тысячелетия нашей эры на территории Карелии еще господствует первобытнообщинный строй. К этому времени здесь сложились три группы племен: карелы (к западу и северу от Ладожского озера), весь (между Ладожским и Онежским озерами), лопари (в северной и средней части современной Карелии). Карелы и весь (вепсы) составили позднее карельскую народность.
Карелы упоминаются в норманских летописях с 9 века, а в русских- с 1143 года, в основном как союзники новгородцев. Последние проникли далеко на север "до самого Мурмана", вели оживленную торговлю с местным населением. В 9-12 веках южная Карелия входит в состав Древнерусского государства, в 12-15 веках принадлежит Новгороду. В 11-12 веках в ней начинают зарождаться феодальные отношения. В 1478 году Карелия вместе с Новгородом присоединены к русскому централизованному государству, что благотворно повлияло на ее экономическое развитие.
Начиная с 13 века Карелия подвергается систематическим нападениям шведских захватчиков. Плечом к плечу с русскими карелы боролись с иноземцами. Однако к началу 15 века большая часть Карелов оказалась под властью шведов. Нежелание подчиняться иноземцам, а также экономические и религиозные связи приводят в 16-17 веках к массовому переселению Карелов на юг, ближе к России. Смешавшись с Новгородцами, они заселили область бывшей Олонецкой губернии.
Весной 1703 года, благодаря смелому маневру Петровских войск шведы были вытеснены с берегов Невы и Балтийского моря, а в 1721 году Северная война закончилась полной победой России. Швеция по Ништадскому мирному оговору вернула России Карельский перешеек и Северное Приладожье.
На территории Карелии выработка руды производилась еще Новгородцами, но интенсивное развитие она получила лишь при Петре 1. В 1703 году в устье реки Лососинки строится пушечно-литейный завод, названный Петровским. В 1773 году был построен новый- Александровский завод, ставший одним из передовых предприятий в России. В 1788 году здесь прокладывается первая в стране рельсовая дорога.
В 8 веке Карелия активно торговала со многими районами страны. Карельские ярмарки, особенно Шунгская и Сортавальская, пользовались большой популярностью.
К началу 19 века население Карелии насчитывало немногим более 150000 человек, из них 140000 занимались сельским хозяйством. Небольшие поселения были разбросаны далеко друг от друга, уездные города мало чем отличались от крупных сел, только губернский центр Петрозаводск выделялся по числу жителей (около 5000 человек).
В первой половине 19 века темпы экономического развития резко замедлились; даже крупные металлургические заводы Александровский и Кончозерский пришли в упадок, не выдержав конкуренции с Уральскими предприятиями, располагавшими лучшими и более дешевыми рудами. Оборудование на заводах, в лесопильной промышленности и в солеварении устарело. Все это привело к ухудшению положения рабочих.
Тяжелой была жизнь и карельских крестьян. Трудно было собирать урожай с разбросанных среди озер и лесов сельскохозяйственных угодий. Зимой крестьяне уходили до весны на заработки- валить и возить лес. Их хозяйства приходили в упадок, что также приводило к систематическим неурожаям. Крестьяне были обременены многочисленными повинностями, денежными податями и поборами. После отмены в России крепостного права в 1861 году, в результате так называемого освобождения мастеровых Олонецких горных заводов, находившихся в положении крепостных, в Карелии зарождается рабочий класс. Начала развиваться промышленность, обеспечивавшая Россию сырьем (горнодобывающая и лесозагото-
вительная).
Карелия начала 19 века, названная Олонецкой губернией,- край нищеты и отсталости, место ссылки политических заключенных.
После победы Октябрьской революции рабочие Карелии развернули активную борьбу за советскую власть, которая была установлена в декабре 1917- марте 1918 годов. В 1923 году возникла Карельская АССР.
В 1950 году была создана Карело-Финская ССР. За годы предвоенных пятилеток в республике возникли новые отрасли промышленности- целлюлозо-бумажная, судостроительная, легкая.
В годы Великой Отечественной войны Карелия была частично оккупирована немецкими и финскими войсками и освобождена осенью 1944 года. Дальнейшие годы проводится большая работа по восстановлению разрушенного хозяйства.
В 1956 году Карело-Финская ССР преобразована в Карельскую АССР. В ней живут карелы, русские, финны и вепсы- более 700000 жителей. В южных районах плотность населения республики 8-10 человек на 1 кв.км, в северных- 0,2-0,5 человека. Карелы составляют большинство в западных районах, русские- в восточных. Вепсы населяют юго-западное побережье Онежского озера, финны живут в городах и поселках лесной промышленности.
В Карелии развита древообрабатывающая, целлюлозо-бумажная промышленность, машиностроение, промышленность строительных материалов (облицовочный камень, пегматиты и слюда), металлургия (сталь, прокат, алюминий). По всей республике возведены гидроэлектростанции.
В сельском хозяйстве преобладает молочное скотоводство, птицеводство и клеточное звероводство. Наиболее крупные звероводческие хозяйства- в южной Карелии (в поселке Святоозеро, Коткоярви, Повенец), в северной части республики- поселке Пушном.
Самобытна культура карельских народов. Национальными авторами создано много оригинальных музыкальных и литературных произведений. Неповторимы орнаменты резьбы и росписи по дереву, художественные вышивки.
В республике работают около 800 школ, 16 средних специальных учебных заведений, педагогический институт, филиал Ленинградской консерватории, Петрозаводский университет им. Куусинена. Университет располагает научными лабораториями, электронно-вычислительным центром, биологической станцией и одним из крупнейших среди учебных заведений страны ботаническим садом. Здесь на большой территории около Онежского озера раскинулись опытные участки, где выращиваются новые сорта и акклиматизируются различные растения, расположены сады, насчитывающие тысячи сортов фруктовых и ягодных культур.
Крупным научным центром Карелии является Карельский филиал Академии наук РФ, в которую входят институты леса, биологии, геологии, институт языка, литературы и истории, а также отделы гидрологии и водного хозяйства.
Выросли и населенные пункты Карелии. Многие из них появились заново (Кондопога, Сегежа, Надвоицы и др.), остальные разрослись до уровня современного большого города.
Столица Карелии- Петрозаводск- расположен на берегу Петрозаводской губы Онежского озера. Город был заложен по приказу Петра 1 в 1703 году как поселок при железнодорожном и пушечном заводах. В 777 году преобразован в город и получил свое теперешнее название. Ныне это крупный промышленный центр с населением около 200000 человек.
Промышленность Петрозаводска, разрушенная в период гитлеровской оккупации, возродилась в послевоенные годы, намного увеличив свою мощь. Онежский завод дает стране трелевочные тракторы, на верфях строятся мотоботы. Работают завод Тяжбуммаш, лесопильно-мебельный комбинат, слюдяная фабрика, филиал завода Светлана, комбинат строительных конструкций.
Севернее Петрозаводска расположена Кондопога, насчитывающая 29000 жителей. Здесь размещены предприятия по обработке древесины и нерудных ископаемых. На последнем, как и в Сегеже, установлены высокоскоростные бумогоделательные машины.
Медвежьегорск (17000 жителей) стоит на берегу Повенецкого залива Онежского озера. Здесь находятся лесозаводы: лесопильный, щебеночный, крупный леспромхоз.
Сегежа находится севернее Медвежьегорска. Это второй по численности населения город республики- 29000 человек. Основное предприятие- целлюлозо-бумажный комбинат.
Сортавала насчитывает 22000 жителей, имеет легкую, пищевую и полиграфическую промышленность.
Наиболее крупный город северной Карелии- Беломорск (17000 жителей)- значительный промышленный и транспортный узел республики. Здесь работают ремонтно-механический завод, древообрабатывающий комбинат, судостроительная верфь, рыбокомбинат. Большой порт завершает Беломорско-Балтийский канал протяженностью 227 км, введенный в эксплуатацию в 1933 году. На канале 19 шлюзов, 15 плотин, 12 водоспусков и 49 дамб. Гидротехнические сооружения, построенные в начале из дерева, теперь заменяются железобетонными и металлическими, управление механизмами автоматизируется.

Туристские возможности Карелии.

По природным условиям и плотности населения можно условно разделить на южную и северную с границей, проходящей по северным берегам Сегозера и Выгозера и устью реки Сумы (поселок Сумский Посад).
Южная Карелия покрыта преимущественно еловыми и березовыми лесами, тогда как в северной преобладают сосновые.
Населенных пунктов на юге республики втрое больше, чем на севере, и сеть дорог более развита, что важно при выборе маршрута и способа передвижения. Больше в северной части разнообразных по характеру рек и озер.
Учитывая перечисленные особенности, целесообразно совершать в северной Карелии водные и пешие путешествия, а в южной- лыжные и велосипедные.
Поскольку хвойные и лиственные леса Карелии имеют густой подлесок и массу заболоченных участков, что затрудняет движение пешком, на лыжах или на велосипедах, маршруты как на севере, так и на юге республики в основном прокладывают вдоль рек или озер (именно здесь проходят тропы и лыжни местных жителей).
Большое удобство для организации путешествия по Карелии создает Октябрьская железная дорога, проходящая на юге Карелии через ее центр, а на севере- вдоль побережья Онежской и Кандалакшской губ Белого моря. Пересекая большое количество рек, магистраль обеспечивает подъезды к ним: почти у каждого пересечения железной дороги с рекой поезда останавливаются на одноименной с рекой станции или полустанке.
Кроме Октябрьской Карелию пересекают еще ряд линий железной дороги: вдоль Поморского берега Белого моря (Беломорск- Обозерская), вдоль реки Шуи (Петрозаводск- Янисъярви), далее вдоль северо-восточного (Янисъярви- Мегрега) и северо-западного (Янисъярви-Хиитола-СПб) побережья Ладожского озера; от станции Суоярви-1 линии Петрозаводск-Янисъярви уходит на север ветка до станции Юшкозеро.
Небольшая, протяженностью 12 км, железнодорожная линия отходит от Кеми до Рабочеостровска, по берегу Белого моря, откуда с Кемь- Пристани можно попасть на Соловецкие острова.
Пассажирские линии морского и речного пароходства проходят вдоль Беломорского побережья Карелии, По Беломорско-Балтийскому каналу, по рекам Свири и Неве, по Ладожскому и Онежскому озерам. На таких крупных озерах Карелии, как Выгозеро, Тикшеозеро, Сегозеро, Топозеро, Кереть и Лоухское, можно воспользоваться катерами местных линий или лодками с моторами, которые имеются почти у каждого жителя прибрежных поселков. Когда ограничено время, а начальный участок водного маршрута пролегает по большому озеру, не представляющему интереса для туристов, можно, загрузив багажом и пассажирами байдарки, отбуксировать их лодкой мотором (движение при волне недопустимо!). Крепить байдарки к лодке и между собой надо так, чтобы при необходимости их можно было быстро разъединить.
Обилие рек и озер, разветвленная система водотоков в Карелии создали благоприятные условия для организации водных путешествий. Однако большинство крупных и средних рек республики лесосплавные, движение же на байдарках одновременно с лесосплавом крайне затруднительно, а на порожистых реках опасно.
Лесосплав заканчивается в основном в июне, после чего идет зачистка (сброс в русло застрявших в порогах и на берегу бревен, которая ведется вниз по течению. В низовьях даже в августе можно застать большие скопления сплавного леса (пыжи), пройти которые обычно невозможно. Однако в последние годы лесосплав уже не производится и почти все реки доступны для туристов круглый год.
В последнее время все больше леса вывозится к железной дороге или к древообрабатывающим предприятиям автотранспортом. Для этого в лесах проложены лесовозные дороги, вполне пригодные для подъезда к начальным точкам маршрутов.
Большие возможности дает автострада СПб-Мурманск, пролегающая вдоль основой магистрали железной дороги на некотором отдалении от нее. Почти от каждой станции Октябрьской железной дороги имеется автомобильная дорога, выводящая на автостраду.
Большинство дорог в Карелии грунтовые, с достаточно плотным покрытием, вполне пригодным для движения на велосипеде, но имеются песчаные участки, особенно на юге, двигаться по которым практически невозможно.
При разработке и прохождении туристских маршрутов по Карелии значительные удобства создает обилие линейных ориентиров. Это- крупные реки, текущие в основном с северо-запада на юго-восток. То же направление имеют и каменистые гряды- сельги. Важным ориентиром служит беломорское побережье, берега Онежского и Ладожского озер, Октябрьская железная дорога и параллельная ей автострада, направленные на север. Мелкие реки, ручьи и протоки, течение которых приведет к крупной река, а последняя- к железной дороге, также облегчает ориентирование.
В Карелии всегда можно подыскать место для бивака- защищенный от ветра или, наоборот, продуваемый сухой участок с питьевой водой поблизости, с обилием дров и ковром из сухого мха, ягодника и вересков. В зимних походах нетрудно найти для ночлега избушку с печкой, сооруженную местными охотниками и рыбаками, но надо заранее узнать места расположения таких избушек на маршруте. В ряде мест могут быть целые поселки лесорубов, оставленные после завершения лесозаготовок в районе. В этих поселках, как правило, один дом поддерживается жителями ближайших деревень в жилом состоянии: окна застеклены, печь исправна, двери плотно закрываются. Такие поселки есть на северо-восточном берегу Муезера, на северном берегу Таркозера, на озере Нижняя Луголамбина (река Тунгуда), на южном берегу Еттозера.
При организации ночлега в зимнем лесу не потребуется много времени на поиск удобной поляны с густым хвойным подлеском, с сухостойными деревьями для таежного костра или нодьи.
В Карелии много памятных мест, связанных с далеким прошлым этого северного края, а также архитектурных, археологических памятников, интересных природных объектов.
Из исторических памятников назовем родину народного эпоса Калевалы- деревни Ладвозеро и Касколя, поселок Калевала, музей-заповедник Марциальные Воды в деревне Дворцы.
В столице республики Петрозаводске много памятных мест, связанных с его историческим прошлым.
Наиболее выдающийся архитектурный памятник Карелии- ансамбль Кижского погоста, состоящий из образцов деревянного зодчества 16 и 17-19 веков. Вблизи острова Кижи- в Подъельниках, Корбе, Воробьях и Волкострове- сохранились церкви и часовни 17-18 веков. Большой интерес представляют Успенский собор в Кондопоге, Успенский собор в Кеми, Челмужная церковь в Медвежьегорском районе.
На многих маршрутах можно встретить деревянные часовни и церквушки, бытовые постройки, отделанные резьбой по дереву.
В Карелии сохранились уникальные памятники древнего искусства, насчитывающие 3-4 тысячи лет,- наскальные изображенья на побережье Онежского озера и Белого моря (в районе Пери-Носа, Бесова Носа, Карецкого Носа, Гажьего Носа, мыса Кладовец, на Гурьем острове, у села Выгостров, у поселка Золотец и на скалах Залавруги). Древний памятник Беломорья- каменный лабиринт расположен на полуострове Красная Луда в районе поселка Кереть.
Богата и разнообразна природа Карелии. Среди ее туристских объектов- озеро Кереть- северный вариант Селигера, изобилующая озерами и порогами река Охта, россыпь островов в Онежской губе Белого моря- Онежские шхеры с мягким микроклиматом и богатой фауной.
В центре южной части Карелии расположен заповедник Кивач площадью 10000 га. Почти вся его территории покрыта лесами, причем хвойные составляют 60%. Из лиственных преобладает береза. В лесах обитает лось, бурый медведь, волк, лисица, барсук, выдра, куница, хорек, норка, росомаха. Птиц насчитывается около 200 видов, в том числе глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, много водоплавающих. В заповедника работают научно-исследовательская станция Карельского филиала Академии наук РФ, краеведческий музей.
В пределах заповедника, на реке Суне, находится водопад Кивач. После сооружения обводного лотка для пропуска молевого сплава леса водопад утратил былую мощь и стал настолько спокойным, что в зимние месяцы иногда полностью замерзает, несмотря на то что высота его около 11 м.

(С) ARAT St- Peterburg Russia
(C)  Mike. 31.08.1996.
HTML-версия 05.06.2001. Redaction for KTMZ 01.08.2001.
Ссылка на первоисточник должна выглядеть так: http://ktmz.boom.ru/library/region/kar10/index.html

Fair.ru Ярмарка путешествийTopListЭкстремальный портал VVV.RU

Сайт управляется системой uCoz