Ловозерские тундры.

[КТМЗ - главная] [Кольский полуостров] [регионы России] [КТМЗ - библиотека]

Карту Ловозерья можно посмотреть здесь.

Глава 1. Вступительная.

Ловозерские тундры- низкогорный (до 1120 м) массив, второй по величине на Кольском полуострове, находящийся в 150 км к северу от полярного круга. С запада он ограничен Умбозером, с востока- Ловозером, с севера и юга к горам подступает тайга. Ловозерские тундры туристы посещают зимой и летом. Этому способствует удобное расположение района и хорошие подъезды от железной дороги. Зимой приходят сюда из Хибин, перейдя Умбозеро, а летом, оставив байдарки на Ловозере, совершают переходные маршруты в горах.
На северо-западе Ловозерских Тундр в долине реки Ильмайок находится рудничный поселок Ильма и в 6 км от него поселок Ревда, соединенный регулярным автобусным сообщением с железнодорожной станцией Оленегорск. Вдоль Умбозера идет железнодорожная ветка Кировск- Ревда, пассажирского сообщения по ней нет, однако при необходимости ей можно воспользоваться. Около северной оконечности Ловозера расположено крупное село, райцентр Ловозеро. В центральной части массива дорог нет, но во многих долинах встречаются хорошие тропы.
Ловозерье имеет форму почти правильной подковы, в центре которой склоны гор отвесными стенами обрываются к Сейдозеру. В этом районе отсутствуют ярко выраженные вершины и перевалы. Основные высоты расположены в западной части (до 1220 м) и к востоку постепенно понижаются (до 400 м). Вершины Ловозерья сглаженные, платообразные, склоны крутые со снежниками, некоторые многолетние. В горах много древнеледниковых каров, цирков и трогов, что определяет крутые склоны, но местами наличие осыпей, морен, сильно разрушенных скал снижает трудность перевалов.
Реки Лоовзерских тундр по радиусам стекают с внешних склонов массива в болотистую низину и с внутренних склонов- в центральную впадину Сейдозера. Все реки короткие, быстрые, полноводные, имеют много порогов и водопадов. Летом переправа вброд трудна только в период дождей. Зимой реки на многих участках не замерзают, на через них всегда можно переправиться по многочисленным снежным мостам. Долины рек узкие и глубокие, часто кончаются карами и цирками, в которых остается снег даже в летние месяцы. На дне некоторых цирков лежат небольшие, но глубокие озера с чистой водой.
Центральная часть подковы Ловозерских тундр слагается из массивов Аллуайв, Ангвундасчорр, Сенгисчорр, Маннепахк. От северной дуги подковы центральная часть отделяется большой долиной реки Эльморайок и долиной реки Ильмайок.
Массив Алуайв пологими отрогами спадает на запад и север и обрывается на северо-восток 300-метровыми стенами цирка Рислака. На юго-западных склонах также есть нескольконебольших цирков, из которых к Умбозеру вытекает ручей Аллуайв; долина ручья вместе с перевалом Геологов отделяет массив Аллуайв от лежащих южнее высот Ангвундасчорра.
Массив Ангвундасчорр, самый высокий в Ловозерских тундрах (1120 м), пологим отрогом, прорезанным ручьем Ангвундасйок, спадает к Умбозеру и крутыми скалами обрывается в сторону Сейдозера. Между Ангвундасчорром и Сенгисчорром расположен глубокий цирк со значительным озером Сенгисъявр, из которого к Умбозеру вытекает река Сенгисйок.
Массив Маннепахк отделяется на севере от Сенгисчорра небольшим понижением перевалом Северный Тавайок. Склоны Маннепахка круто спадают к Сейдозеру, с них стекают ручьи Уэлькуай и Сигсуай. На юго-западе Маннепахка- два обширных цирка, из которых берут начало реки Куфтуай и Киткуай, впадающие в Умбозеро. Между долинами Куфтуая и Уэлькуая есть небольшое понижение- перевал Куфтуай.
Долина реки Киткуай, перевал Чивруай-Ладв и долина реки Чивруай отделяет центральную часть подковы Ловозерских тундр от южной дуги этой подковы.
Самый крупный массив южной дуги- Страшемпахк, примыкающий к долине Киткуая и перевалу Чивруай-Ладв. Между Страшемпахком и лежащим восточнее массивом Энгпорр расположен открытый к югу огромный цирк с большим озером Райявр.
Восточная часть южной дуги состоит из массивов Суолуайв, Пункаруайв и Нинчурт. Самый северный из них- Нинчурт круто обрывается к Сейдозеру и в долину реки Чивруай. Все три массива полого спадают к Ловозеру. Друг от друга их отделяет долина реки Куансуай и узкое, скалистое ущелье реки Иидичйок.
Северная дуга массива Ловозерских тундр имеет наибольшую высоту в западной части- это гора Карнасурта. Карнасурта с востока примыкает к перевалу Эльморайок. На восточных склонах Карнасурты берет начало река Светлая (Вавнйок). Широкая долина ее делит дугу подковы на две части- северную и южную. Южная часть состоит из горы Куйвчорр и двуглавой горы Куамдеспахк. Из южных цирков Куйвчорра вытекают три ручья, образующие реку Коклухтиуай, которая спадает в северный залив Сейдозера. С Куамдеспахка в Сейдозеро стекает ручей Сулуай.
Северная часть подковы- отрог Карнасурты, восточный край которого выделяется как вершина Вавнабед. Граница этого разделения- небольшой перевал с крупным озером Светлое.

*** Глава 2. Описание Ловозерских тундр.

Перевал Эльморайок (660, н/к)
Распложен между вершинами Карнасурта и Кедыкварпахк, соединяет долины рек Ильмайок и Эльморайок. Наиболее популярный перевал Ловозерья, служит для входа в центральную часть Ловозерья, к Сейдозеру из поселка Ревда.
Подъем на перевал начинается от поселка Ильма (рудник Карнасурта). Идти следует по левой стороне ярко выраженной долины Ильмайок, зимой имеющей слабый снежный покров, летом сначала по тропе, затем теряющейся к камнях. На перевал летом выводит крупная осыпь. Перевальное седло выраженно слабо, так как окружающие вершины пологи и лишь немного выше перевала. Подъем занимает 1-1,5 часа.
Спуск возможен двумя путями: через перевальное плато и по кулуару, находящемуся справа по ходу. Первый путь, несмотря на относительно крутой спуск в конце плато, летом более удоен, так как кулуар забит разнокалиберными камнями, которые во многих местах лежат непрочно (иногда летом в кулуаре бывает снег). Зимой в кулуаре возможны снежный наддувы и ямы, однако спуск возможен только здесь - спуск с плато слишком крут. Через 30 минут спуска достигаем долины Эльморайока, тянущейся среди карликовой березы. По левой стороне долины летом идет хорошая тропа до Сейдозера.

Перевал Геологов (900, траверс летом 1А, зимой 1Б, прохождение 2А-3А)
Расположен между вершинами Аллуайв и Кедыкварпахк, соединяет долины ручьев Азимут и Рисйок. Однако сквозное прохождение крайне трудно- перевал обычно проходят траверсом через окружающие вершины.
Подъем на перевал со стороны ручья Азимут возможен по склону вершины Кедыкварпахк с дальнейшим траверсом выше цирка на седловину перевала.
Перевал Геологов проходится в поперечном направлении только в хорошую погоду, так как перемычка перевала узкая, а с обеих сторон обрывы и карнизы. Кроме того, склоны Кедыкварпахка зимой почти всегда обледенелые, и при сильном ветре на них трудно удержаться.

Перевал Ангвундасчорр (1070, летом 1А, зимой 1Б)
Расположен между вершинами Ангвундасчорр и Кедыкварпахк, соединяет долины ручьев Чинглусуай и Азимут.
Долина ручья Чинглусуай приподнята над долиной Эльморайока и поэтому безлесна. Летом идти лучше правой стороной долины по крупной осыпи, кое-где поросшей мхом. Чинглусуай имеет два истока. Левый исток небольшим водопадом вырывается из узкой, глубокой долины, которая постепенно расширяется и выводит к перевалу. Зимой этот путь удобен для подъема и спуска. Летом же лучше не идти до конца долины, а подняться по скалам сразу на плато, ибо путь вдоль ручья труден.
Спуск на запад трудности не представляет

Перевал Сенгисчорр (950, ?1Б)
Расположен между вершинами Ангвундасчорр и Сенгисчорр, соединяет долины ручьев Чинглусуай и Сенгисйок.
Долина ручья Чинглусуай приподнята над долиной Эльморайока м поэтому безлесна. Летом идти лучше правой стороной долины по крупной осыпи, кое-где поросшей мхом. Чинглусуай имеет два истока. Правый исток начинается водопадом из снежников цирка, подъем по нему труден. Он выводит к перевалу.

Перевал Северный Тавайок (880, летом н/к, зимой 1А)
Расположен между вершинами Тавайок и Сенгисчорр, соединяет долины ручьев Мурнуай и Тавайок.
Для того, чтобы войти в долину Мурнуая от Сейдозера, вначале движемся вверх-вниз по сильно пересеченному еловому лесу, ориентируясь на правый по ходу борт долины. В зоне кустов уже уверенно понимаем, что вошли в нужную долину.
Дело в том, что Мурнуай и Уэлькуай в низовье текут вместе, а в средней части разделены очень узким скалистым гребнем, через который уже не перейти из долины в долину. По пути в зоне леса и среди кустов огромное количество морен, по руслу же идти нецелесообразно из-за извилистости. ГЗЛ в Мурнуае проходит возле сужения долины, небольшого каньона со взлетом в 15°. Выше долина расширяется, много камней. Через 1 км снова каньончик, слева по ходу скала метров 10 высотой, выше в русле наледь (местами мокрая), ее оставляем слева, немного траверсируя склон. Проходим небольшое озеро, а за ним основной взлет перевала: 150 м высотой; до 25° крутизной в нижней части, выше склон постепенно выполаживается. Плотный снег, справа по ходу даже лед. Далее поворачиваем немного влево (прямо и правее по ходу остается вершина Сенгисчорр и очень полого, 5-10°, поднимаемся к перевальной точке, до которой около 1,5 км.
Спуск на запад начинается почти сразу: вначале полого (10°), затем резкий 200-метровый спад с выходами скальных пород. Осторожно спускаемся на лыжах, в случае фирна только пешком в кошках. Крутизна до 35°, местами 40° и более. Спуск напряженный, в плохую погоду небезопасный. Дальнейший спуск (около 500 м) по дну долины до поворота влево к перевала Южный Тавайок пологий и сложности не представляет. Далее пологий спуск с небольшим крутым участком в 25° у начала зоны леса. Далее, в основном по руслу, к Умбозеру.

Перевал Южный Тавайок (850, летом н/к, зимой 1А)
От Умбозера по пологой долине Тавайока поднимаемся к слиянию истоков. Идем по правому по ходу истоку и выходим под перевал. Взлет около 200 м высотой, 20-30°. Движемся на лыжах траверсом лев. по ходу склона (много камней, плотный снег), вслед за склоном постепенно поворачиваем вправо и через 45 минут от слияния оказываемся на седловине. Она широкая, пологая. Спуск в ручей Куфтуай пологий, сложности не представляет. По долине Куфтуая спуск сначала 10-15° крутизны, затем значительно положе. Далее по зоне леса спуск к Умбозеру.

Перевал Куфтуай (850, н/к)
Расположен между вершинами Тавайок и Маннепахк, соединяет долины ручьев Уэлькуай и Куфтуай.
От Сейдозера идем вверх по долине ручья Уэлькуай. Через 1 час достигаем ГЗЛ, подъем пологий, много морен. Взлет перевала достаточно пологий и продолжительный. Перепад высот около 200 м при средней крутизне 15°.
При спуске в сторону ручья Куфтуай нужно либо сразу войти в каньон ручья и двигаться далее по его дну, либо спускаться в стороне (лучше справа по ходу) по пологим террасам склона. Высота стенок каньона в среднем невелика- не более 10 м. В русле иногда очень глубокая тропежка- по пояс и выше. Пройдя по дну каньона (местами его борта не круты) примерно в 1 км или чуть меньше, преодолеваем спуск 30 м, 25° по глубокому снегу и выходим в широкую часть долины Куфтуая. Далее по плотному снегу с застругами очень быстро преодолеваем 2-2,5 км до первых кустов. Ниже в долине долго тянется довольно высокоствольный березовый лес. На ручье много промоин.

Перевал Чивруай-Ладв (830, летом нк, зимой 1А)
Расположен между плато Маннепахк и плато Страшенпахк, соединяет долины Киткуая и Чивруая. Спуск в сторону Умбозера (в долину руч.Киткуай) крутой, со скальными выходами. Долина Киткуая весьма красива, борта- отвесные скалы. Спуск с плато в долину Киткуая возможен обоими контрфорсами цирка дибо на дно цирка по его центру, где не так круто. Подниматься со стороны Умбозера лучше контрфорсами. В долине Киткуая, несколько ниже границы леса, есть полуразрушенные дома.
Спуск в другую сторону, к Сейдозеру, в долину руч.Чивруай начинается в нескольких сотнях метров от перевальной точки по начинающемуся формироваться ущелью, спускаемся на лыжах в его исток и далее движемся по руслу. Спуск достаточно пологий, наиболее крутые участки 20°. В верхней части ущелья нависают снежные карнизы. Ниже ущелье значительно расширяется, а склоны становятся грандиозными скальными бастионами. Более-менее крутая часть спуска кончается у небольшого озера, отсюда еще 2-2.5 км до ГЗЛ. Особенно красив на этом участке левый борт долины - сплошная отвесная стена, рассеченная узкими и очень глубокими кулуарами. Далеко впереди видны Сейдозеро и восточная оконечность северной ветви Ловозерских Тундр. По красоте и масштабности долина Чивруая даже превосходит, пожалуй, ущелье Чинглусуая.
Возле ГЗЛ на ручье начинают все чаще попадаться промоины, а войдя в густой, вначале березовый, а затем еловый лес, русло начинает сильно петлять. Двигаемся по накатанной лыжне, рельеф сильно пересеченный. В 45 минутах хода от ГЗЛ на левом берегу на невысокой террасе стоит избушка, плохо заметная среди густого подлеска. Она небольшая, на группу 8-10 чел. Построена архангельскими туристами в память о погибших товарищах (о чем свидетельствует табличка на стене избы). Неподалеку есть дрова.

Перевал Куйвчорр (780, н/к)
Расположен между вершинами Эльморайок и Куйвчорр, соединяет долину ручья Куклухтнюнуая с рекой Светлая.
Со стороны Сейдозера подниматься удобнее слева или справа от долины ручья, подъем же по дну сопряжен с преодолением скального участка. Понижение перевала выражено слабо.

Перевал Куамдеспахк.
Расположен между вершинами Куамдеспахк и Куйвчорр, соединяет долину ручья Кувтордауай (приток реки Светлой) с озером Сейдозеро.
Подниматься на перевал можно по дну ручья или по отрогу Кувторданюн. Склон отрога имеет крутизну 20°, далее выполаживается. Длина крутого участка 800 м. За 2,5-3 часа поднимаемся выше ГЗЛ, до верха долины ручья Кувтордауай. Продолжаем подниматься по склону отрога (крутизна 5-15°, длина подъема - 3 км , время подъема - 1-1,5 часа) в сторону седловины между горами Куамдеспахк и Куйвчорр. На склоне перевала большой камень, который хорошо просматривается. Пройдя седловину, выходим к осыпному (зимой снежному) кулуару, ведущему вниз, к Сейдозеру. На склоне стоит какая-то деревянная постройка-остаток деятельности геологов. Спускаемся по снежнику, тянущемуся вдоль правого борта кулуара метров сто. Снежник не крут, особенно вверху. Пройдя снежник, выходим к ручью и двигаемся вдоль него по левому склону. Склон представляет собой осыпь с иногда появляющимися признаками тропы. Близ границы зоны леса пересекаем ручей и двигаемся траверсом по правому борту долины, так как слева появляются признаки болота. Траверсируя склон, пересекли широкую (больше ста метров) полосу поваленного леса- след сошедшей лавины. Далее спускаемся в лес по травянистым склонам крутизной около 20°. Лес завален сухими деревьями, под полуметровым слоем мха скрываются коряги и камни. Зимой спуск лавиноопасен!

Массив Вавнабед, озеро Светлое.

Перевал Светлый (320, н/к).
Расположен между вершинами Вавнбед и Кемесьпахкчорр, соединяет приток реки Сергевань с рекой Светлой.
От моста через реку Сергевань по тропе пониматься в сторону явно видной седловины между вершинами Вавнбед и Кемесьпахкчорр. Через два часа подъема достигает озера Светлого. Летом озеро необходимо обходить по левому берегу по тропе. От северного конца озера до реки Светлой 1 час.

Массив Куэтнюнчорр, Сэлсурт, Пялкинпорр.
Вершина Карнасурта (942).

Массив Эльморайок (859), Куйвчорр.
Скала Куйвы по ручью:
Слева от скалы, т.е. выше по долине Эльморайока, небольшой ручей пропилил в
склоне крутопадающий каньон, выводящий на седловину между южным отрогом г.
Карнасурты (в. Эльморайок) и непосредственно вершиной Куйвы.
На лыжах подходим к ГЗЛ возле каньона этого ручейка. На последнем участке
среди кустов крутизна подъема до 30°. В том месте, где мы подошли к ру-
чью, спуститься в русло довольно тяжело, поэтому выбираем путь прямо вверх
пешком, оставляя каньон слева по ходу. Средняя крутизна склона 35°, очень
много больших и средних камней. Иногда под слоем снега оказывается очень
скользкий покров мха. По этому склону набираем метров 150 высоты и, не до-
ходя до скального пояса с несколькими кулуарами, по которым при известном
старании можно выйти прямо вверх на вершину, траверсом влево выходим в ка-
ньон ручья выше его наиболее крутопадающей части. Можно подниматься и прямо
по каньону, крутизна около 35°- по заметенному снегом высокому водопаду,
однако местами на склону выступает лед. В русле одеваем лыжи и поднимаемся
вначале на две ступеньки 15° крутизной, а затем подъем становится более
пологим. Склоны крутые, скалистые, слева по ходу свисают карнизы, местами
русло перекрыто старыми лавинными выносами. Затем ручей круто поворачивает
влево на 90° и сразу вправо на 90°, уходит под огромный снежный над-
дув, метров 10 высотой. Выбираемся на правый по ходу склон (30°) и ока-
зываемся на каменистом плато вершины Куйвы. Высшая точка расположена как раз
над обрывом, 250 м вправо от места выхода с русла. К краю лучше не подхо-
дить: карниз. Сверху открывается полная панорама Сейдозера и его притоков;
внизу под нами дельта Эльморайока.
Спуск и подъем от Сейдозера проблематичен.

Массив Куамдеспакх, Аппуайв.
Массив Кедыкварпахк, Аллуайв.

Массив Ангвундасчорр (1120), Сенгисчорр (1114).
Ангвундасчорр по Западному гребню:
Подъем на зап.отрог г.Ангвундасчорра в зоне леса проходит по старому горель-
нику, заросшему труднопроходимой березовой чащей. Много каменистых морен.
Средняя крутизна склона 15°. Возле ГЗЛ остатки какого-то карьера, здесь
остов экскаватора. Выше плотный снег, множество камней. Поднимаемся на лыжах
серпантином правее по ходу характерной скалы, которую видно еще с Умбозера. Дви-
жемся на юго-восток и постепенно без потери высоты входим в русло р.Сенгис-
йок выше каньона, выше крутой излучины долины. Там, где вышли на реку, доли-
на широкая, дно плоское, подъем очень пологий. Плотный снег облегчает путь.
Видны следы деятельности геологов, какие-то металлические вешки. Пройдя при-
мерно 2 км, снова выбираемся на гребень отрога (склон до 20°), и по нему
достигаем вершины. Крутизна отрога колеблется от 10 до 20°, много кам-
ней, плотный наст, идти лучше пешком.
Ангвундасчорр по ручью Чинглусуай:
Долина Чинглусуая полностью оправдывает свое название ("Глубокий Ручей")-
она очень глубоко врезана, отвесные черные скалы тянутся с обоих бортов от
самого слияния с р.Эльморайок (фото 75,76). Долина почти полностью безлес-
ная, кусты заканчиваются через 500-800 м после слияния с Эльморайоком.
По Чинглусуаю поднимаемся вверх по склону крутизной не более 10-15°,
часто положе. Пройдя правый приток, и через 1 км после него выходин на дно
образующейся теснины. Отсюда 50-70 м вверх, 30°, и далее пологий подъем
около 10°, по очень ровному, чуть вогнутому, склону
до конца ручья и отсюда на вершину.

Массив Тавайок, Паргуайв, отрог Парганюн.

Северный Тавайок- Куфтуай, траверс (нк): От перевала Северный Тавайоке подъ-
ем около 60-70 м по высоте, крутизна не более 10°. Спуск (перепад высот
около 100 м, крутизна не более 20°. Траверс занимает от 1 до 1,5 часов
(в любую сторону).

Массив Маннепахк, отрог Куфтнюн.

Куфтуай- Чивруай-Ладв, траверс (нк):
С перевала Куфтуай плавно поднимаемся на плато Маннепахк, набор высоты от
перевала 130-140 м. Плато очень широкое, когда находишься в его центре, то
не видишь больше ничего, кроме ровной снежной поверхности: пейзаж весьма от-
решенный. От перевала Куфтуай до перевала Чивруай по плато около 1 часа хода,
общее направление юго-восток.

Массив Страшемпахк (936), Энгпорр, Нинчурт, Суолуайв, Пункаруайв.

Вершина Нинчурт по Восточному гребню с севера (летом нк-1А, зимой 1А-1Б):
От моста через реку Сейдъяврйок пересекаем вытянутый вдоль реки заболоченный
и заваленный деревьями участок и начинаем подъем по склону вершины Нинчурт.
Склон крутой 30°, а местами даже до 45°, травянистый, заросший гус-
тым редколесьем. Местами выступают полуразрушенные скалы. Посередине склона
большая скальная полка, на которой удоюно сделать привал. С полки выходит
склон крутизной в начале до 50°. Через час подъема склон выполаживается.
Наверху, рядом с выходом на гребень, есть плоская площадка, вполне пригодная
для стоянки. Вода рядом, в ручях, текущих с вершины. Отсюда выходим на вос-
точный гребень вершины. Далее по гребню идем на вершину Нинчурт. Вершина ни-
чем не отмечена. Зимой подъем очень лавиноопасен.

Нинчурт- Страшемпахк, траверс (нк):
От вершины Нинчурт идем по хребту в сторону вершины Энгпорр. По плато идется
довольно быстро. Через 1-1,5 часа выходим под северные склоны вершины Энг-
порр. Далее, двигаясь траверсом северного склона с постоянным набором высоты,
через 1 час выходим на вершину Страшемпахк.

Вершина Страшемпахк по Северному гребню (летом нк, зимой нк-1А)
От долины ручья Киткуай, чуть ниже озера Киткъявр по крутому- до 40-45°
склону, представляющему собой живую крупную осыпь идти вверх на стоящую пря-
мо вверху вершину. Перепад- 250-300 м, время подъема около 1,5-2 часов.

Карту Ловозерья можно посмотреть здесь.

[КТМЗ - главная] [Кольский полуостров] [регионы России] [КТМЗ - библиотека]

Fair.ru Ярмарка путешествийTopListЭкстремальный портал VVV.RU

Сайт управляется системой uCoz