Один на один с природой.
В. Черновал
Правила альпинистских и туристских мероприятий, техники безопасности геологических, гляциологических и Других работ категорически запрещают одиночное передвижение в горах. Однако волею случая (потеря спутников в альпинистской или туристской группе, блуждание на охоте и рыбалке) человек может оказаться вынужденным выбираться из гор в одиночку (так называемый автономный выход). Успех в такой ситуации зависит от инициативности, умения трезво оценить реальную обстановку, принять оптимальное решение и действовать не колеблясь и без промедления. Как показал опыт, даже экстремальные условия внешней среды позволяют обеспечить уют для ночлега, скорость и безопасность передвижения, возможность пропитания.
Все рекомендации здесь даются применительно к условиям Северо-Западного Кавказа.
Ориентирование. Солнечным днем, имея часы, прибегают к известному способу определения сторон горизонта. Часовую стрелку направляют цифрой 5. на солнце. При таком положении часов биссектриса угла между часовой стрелкой и цифрой 2 на циферблате (с октября по март — цифрой 1) укажет направление на юг. При ясном ночном небе северное направление укажет Полярная звезда. При полнолунии стороны горизонта определяют так же, как по солнцу и часам, причем луна принимается за солнце.
При отсутствии работающих часов следует с помощью самой короткой тени от воткнутой палки определить направление на солнце в местный полдень, а затем рассчитать направление на юг, помня, что за час солнце смещается по небосклону на угол, равный 15°.
На равнинных участках направление на юг можно определить по большему выступанию смолы на южной половине ствола хвойного дерева. В оврагах снег тает на склоне южной экспозиции быстрее. Лунка у дерева в снегу обширнее с юга, а к полуоттаявшему камню снег прилипает с севера.
Определять стороны по рекомендуемым иногда признакам (наличие мха на северной стороне ствола деревьев, ширина годичных колец на пнях, густота ветвей, муравейники) в горной местности часто бессмысленно. Все эти признаки указывают на освещенность, а она зависит от разных причин: густоты леса, экспозиции склона, наличия скальных выходов, “окон” от упавших деревьев. Гораздо надежнее определять стороны горизонта по видовому составу растительности, приуроченной к северному или южному склону. Так, при четком разделении склонов на занятые буком и дубом можно достоверно утверждать, что первые обращены строго на север, а вторые — на юг.
При попадании в незнакомую местность следует найти открытое пространство (оголенная вершина, скальный выход, высокое дерево) для определения своего местонахождения и путей эвакуации. Наиболее короткий и безопасный путь выхода из гор — по оси хребтов; идти по ущельям зачастую невозможно из-за непроходимых каньонов, водопадов, завалов. И вообще извилистая нить ручьев всегда длиннее хребтовой линии. На горных склонах путь могут преградить непроходимые заросли рододендронов, лавровишни, падуба. Однако если присмотреться к ним, то по нарушению лесной под-стилки, сломанным веткам, разрушенным гнилым бревнам, развернутым петлям ежевики можно определить пути диких животных через эти заросли и воспользоваться ими.
Выбор места ночлега. Для организации ночлега на наиболее нагретых за день склонах южной и западной экспозиции выбирают сравнительно ровную облесенную площадку, укрытую от ветра. В лесных массивах в холодное время года температура воздуха на 1—5° выше, чем на открытых пространствах. Сила ветра в лесу тоже ослаблена. На полянах, излюбленных местах остановки пикниковых туристов, к утру температура значительно ниже, чем в лесу, обильная роса покрывает палатки, все пропитывается влагой, тогда как в лесу гораздо суше.
Во всех пониженных рельефах (днища долин, котловины) ночью скапливается холодный воздух, так называемая температурная инверсия. При выборе конкретных мест на террасированных площадках шалаши, навесы, прочие жилища следует ставить на микробугорках, чтобы при сильном поверхностном, стоке вод не заливало подстилку.
Категорически запрещается устраивать ночлег в поймах рек! Определить полосу, которая заливается паводковыми водами, можно по нагромождению бревен, скатанных палочек, корней, направленных вниз по течению веток, лиан, трав. Особенно опасны острова между протоками разливающихся по широкой пойме рек. Во время интенсивных ливней, часто сопровождающихся выпадением смерчевых масс воды, в горных ущельях могут образовываться завалы из стволов деревьев, веток, корней. Накапливающаяся за ними вода прорывает плотины и •устремляется вниз в виде вала. Высота таких валов при выходе из ущелья достигает нескольких метров. Выйдя на расширенный участок реки, вал растекается, но скорость подъема уровня воды иногда бывает такой, что уйти от нее, особенно при устройстве ночлега на острове, невозможно.
При вынужденном выборе места ночлега на склонах следует придерживаться площадок на гребнях, но не в ложбинах, где возможен сход случайно сорвавшихся камней (зимой такие места обладают повышенной лавиноопасностью). Места срыва камней обычно отмечены вмятинами на стволах деревьев, а в безлесной зоне — следами ударов по камням с каменной крошкой и пылью. Основание лавиноопасных склонов отмечено искривленными деревьями и лавинными полосами полного сбривания древесной растительности, свежие лавины — хаотично расположенными глыбами снега.
Перед ожидающейся грозой (развитие волосатых кучево-дождевых облаков, духота, затишье) нельзя выбирать место ночлега на гребнях хребтов и под выступающими над фоном леса высокими деревьями.
В густом лесу надо внимательно осмотреться. Следует избегать мест, где многие стволы деревьев обожжены ударами молний. На боковых хребтах это обычно выступающие участки на перегибе взлета и ступени (рис. 1). Наименее подвержены ударам молний деревья в районе тылового шва ступени и вышележащего склона. В разные виды деревьев молнии ударяют с различной частотой. Чаще других поражаются дубы и каштаны, гораздо реже — буки, грабы, клены.
Сильные порывы ветра могут ломать сухие ветки и сучья. Острые обломки их устремляются к земле и глубоко вонзаются в почву. Иногда ураган может валить ослабленные деревья целиком. Поэтому надо внимательно осмотреть небо над биваком и окружающие стволы деревьев
Рис. 1. Зоны повышенной молниеопасности для
выявления сухих и неустойчивых.
Поиски источников воды. Если
площадка для ночлега находится в нескольких
минутах безопасной, даже ночью, ходьбы от
источников, то воду для приготовления пищи лучше
подносить к площадке, чем ставить лагерь у воды в
неудобном месте. При значительных расстояниях
или перепаде высот следует приближать стоянку к
источнику. В засушливое время года (у нас это с
июля по октябрь), когда источники и даже крупные
ручьи и реки могут оказаться пересохшими, поиск
воды сопряжен с прохождением значительных
расстояний. При этом часто при длительной засухе
нижнее и среднее течение рек там, где развиты
гравийно-галечные отложения, пересыхает
полностью, ибо весь водный сток идет под руслом, в
толще наносов, а при движении вверх в тенистых
ущельях, где ложе ручьев выполнено скальным
грунтом, вода может повстречаться. При поиске
источника прежде всего надо четко определить
площадь водосборного бассейна над
предполагаемым местом источника. Чаще всего
источники располагаются в истоках ложбин, по
линиям пересечения более или менее
горизонтальных участков с крупными нависающими
склонами — тыловым швам. Место просачивания
подземных вод — мочажину — можно раскопать
острым обломком ветки, заостренным колом, камнем
и дождаться отстаивания воды.
При взгляде на соседние склоны
можно обнаружить источник по большей в сравнении
с окружающим тоном яркости листвы. Заметив на
противоположном склоне кроны с темно-зелеными
яркими листьями (ольха) или невысокие заросли с
серебристыми листьями (ива), следует определить
маршрут движения к намеченному участку и
отыскать источник. Кстати, ольха сбрасывает
листву на месяц позже других деревьев, и иногда*
даже в середине декабря, по поймам рек и террасам
темнеют еще зеленые кроны.
Рис. 2. Добыча конденсационной воды (вверху) и
огня трением (внизу)
Конкретно на месте указывать на воду могут влаголюбивые растения — тростник, ситник, рогоз. На постоянно, в течение всего года, действующий источник указывают мелкие оолиты (шарики) известняка по понижениям рельефа. Если уровень воды лежит ниже, чем вы смогли докопаться, и яма в мочажине не наполнилась водой, можно собрать адсорбционную воду в полиэтиленовую или иную пленку (рис. 2, вверху).
Некоторые растения содержат запасы воды в своих листьях. Таковы съедобные, растущие практически на всех скальных выходах выше 700 м очиток и заячья капуста (молодило). Хорошо утоляют жажду листья кислички. Ранней весной можно воспользоваться соком березы, клена, граба.
Огонь, костер. Сохранить спички сухими в намокшей одежде и снаряжении можно, если перед выходом заплавить коробок в полиэтиленовую пленку. Если спички намокли, но не раскисли, высушивают их в волосах под головным убором. При отсутствии спичек огонь получают трением. Гибкую сырую палку сгибают в виде лука, делают один оборот тетивы (из стропы, лески, струны) вокруг сухой палочки и, опустив ее заостренный конец в ямку в сухом куске дерева, вращают палочку поступательным движением лука (рис. 2, внизу). После достаточно продолжительной работы дерево начинает тлеть. Тогда нужно раздуть огонь, подложив вату, сухие мох, гнилушку из дупла дерева, древесный гриб-трутовик.
При наличии ружья осторожно вынимают из патрона пулю и заменяют ее пыжом из ваты или бумаги. Выстрел в подготовленную растопку воспламеняет пыж. Огонь можно получить также, ударяя по кремню (халцедону) куском металла, например обухом ножа. Трут при попадании на него искры начинает тлеть.
Место для костра следует выбирать так, чтобы даже при суточном изменении направления ветра на противоположный он не задувал в жилище. Не разжигайте зимой костра под деревьями, на ветках которых скопился снег. Лучшая растопка для костра в наших условиях — сухие отмершие нити колючей лианы — сасса-париля. Он растет в основном в прибрежных лесах до высоты 400—600 м. Пучок плотно уложенных коротких (10— 15 см) веток загорается от одной спички, даже если поверхность веточки мокрая, Зажженный в руках пучок укладывают на поддувало, сверху и по ветру на пламя равномерно кладут дрова, сначала-толщи-ной в карандаш, затем — в палец, в руку и т. д. Дрова следует собирать не на земле, а на деревьях над землей.
При затяжных дождях, когда сухая древесина пропитывается водой, для разжигания костра можно наколоть (хотя бы камнем) дров из пород, не поддающихся намоканию изнутри (ветви каштана, скумпии-желтодревки, можжевельника, азалеи, вертикально стоящие стволы дуба, ореха-фундука, пихты, самшита). Чтобы дрова не охлаждали костер, подкладывать их надо равномерно и именно тогда, когда он горит с максимальной яркостью.
Для сушки и ночного обогрева крупные бревна следует уложить параллельно друг другу (с промежутком между ними не более половины диаметра бревна) и по мере сгорания подвигать их в горящую часть костра. Можно также развести огонь под неподъемным лежащим деревом, а на ночь завалить костер пропитанными водой бревнами, собранными на земле под лесной подстилкой, в густой растительности и мокрых листьях. Нельзя заваливать костер бревнами каштана: они быстро (1,5 часа) перегорают, не держат жара и трещат, разбрасывая искры, которые могут поджечь навес-отражатель, сухую подстилку, одежду.
Посуду можно повесить на сломанную ветку дерева, воткнутую в склон или укрепленную тяжелым камнем в виде консоли. На большом обогревательном костре приготовляют пищу и кипятят чай, поставив посуду в центр горящих углей — обложной способ. Можно также сложить очаг из камней, выбирая породы, не поддающиеся температурному растрескива-нию (мергель, песчаник, вулканический туф, диабаз). Для устройства дымового сигнала обычный, хорошо разогревшийся костер следует завалить свежими листьями, травой, мокрой- лесной подстилкой или мхом. Покидая место ночлега, тщательно загасите костер.
Устройство жилищ из подручных средств. Наиболее экономично по времени устроить жилище под естественно образовавшейся крышей (навесы под камнями, пещеры, ниши, навесы из крупных стволов деревьев и вывороченных корней). Годятся и пустоты в стволах крупных деревьев — каштана, дуба и др. Вход в такие полости завешивают полиэтиленом. Наиболее надежно и разумно в зимнее время закопаться в снег, для чего с помощью подручных средств (лыжи, посуда) выкопать траншею в снегу на склоне. Сверху заложить вешками и снегам, закрыть полиэтиленом или пирамидой снежных кирпичей (рис. 3). Снежные кирпичи придавливаются друг к другу и примерзают за 1—2 мин. При липком снеге нетрудно поставить стенку из накатанных снежных комов. Снежные стены прочны, отлично фильтруют воздух, держат температуру на 15—18° выше наружной. С помощью свечки за несколько часов температуру можно поднять еще на 5—6°.
При наличии непромокаемой, пленки (полиэтиленовой) можно из тонких ветвей орешника-фундука, ивы, свидины или других гибких пород соорудить домик-шатер. Полностью из лесных материалов можно сделать навес, используя в качестве завязок лианы или зацепы из сучьев. Крышу из жердевой сетки следует скрыть ветками широколиственных пород — каштана, ильма, дуба, крупными листьями подбела, огуречной травы, девясила, лопуха (рис. 4). Укладывать листья нужно черепитчато, с учетом стока воды. не менее двух слоев. Сверху прижать листья от ветра тонкими прутьями и свежими ветками. Под навесом для изоляции тела от мокрой земли нужно устроить нары из тонких прутьев и жердей — гамак. Можно также из 10—12 колышков и двух жердей сделать основу для одеяла наподобие ткацкого станка. Основой могут служить бельевая веревка или тонкие
Рис. 3. Жилища из подручных средств (сверху вниз):
в полости, занавешенной полиэтиленом; снежной
траншее и надуве.
Рис. 4. Жилища из подручных cpeдcтв (сверху вниз):
адыгейский” домик; навес из веток; навес из
листьев лианы — ломононоса, обвойника или
жимолости. Из двух таких одеял, соединенных с
трех сторон, получается удобный спальник.
Материалом для заполнения между нитями основы
могут служить пучки сухой травы, сухого мха,
подсушенных у костра тонких веточек с листьями
дуба или каштана, лапника пихты ' (рис. 5). В
холодное время года можно устроить ночлег на
месте сдвинутого костра на прогретой земле,
особенно если сделать подстилку из веток хвойных
деревьев, коры или сухих листьев.
Приготовление пищи без посуды. Простейший способ — обжаривание пищи на вертеле. При выборе свежих тонких ветвей на шампуры следует избегать резко и неприятно пахнущей древесины; лучше выбирать ветви известных вам деревьев и кустарников (дуб, бук, граб, кизил). Съедобные корнеплоды можно печь в золе под угольями прогоревшего костра. Рыбу и дичь, хорошо обваляв в глине, закопать в яму под костром. Через 40—60 мин. жаркое готово. Если удалось добыть масла, например грецкого ореха, можно пожарить продукты на плоских слегка вогнутых нерастрескивающихся камнях, предварительно раскалив их на костре. Чтобы сварить еду без посуды, вырытую ямку устилают по дну и бортам водонепроницаемой пленкой, -а при ее отсутствии обмазывают глиной и, залив водой, опускают в ямку небольшие, раскаленные на костре камни, заменяя их по мере отдачи тепла. С очередной порцией камней вода закипает, кипение поддерживается тем же способом. Варка в выдолбленном стволе дерева в посуде из бересты производится тем же способом.
Избыток пищи сверх одноразового приема можно унести с собой, определенным образом обработав: дичь и рыбу прокоптить в дыму костра, фрукты высушить у костра, нанизав на веточки. Свежую дичь и рыбу можно сохранить на небольшой срок, если обложить вымытыми листьями крапивы, мелиссы, подбела, других бактерицидных растений. Съедобные дикорастущие растения. Орехоплодные. Наиболее распространенный “кормилец” наших лесов — каштан — произрастает на высотах от уровня моря и до 600 м (реже до 1000 м). Предпочитает склоны северной экспозиции, тальвеги балок, террасы, а также почвы, сформированные на песчаниках и вулканических материнских породах, избегает известковых пород. Плоды начинают падать в начале сентября, максимальное опадение в октябре. Лежат под листьями, сохраняя съедобные свойства до января, в благоприятные годы — до марта. Плоды содержат 62% крахмала, 17% сахара, 6% белка, 2% жира. Съедобны и в сыром виде, но лучше сварить их или пожарить на костре. Для этого кожуру надрезают (иначе при нагревании каштан взрывается и выбрасывает мякоть) заливают в посуде водой, равной по объему каштанам, закрывают крышкой, после выкипания воды 2—3 раза перемешивают по мере зажаривания до готовности. При отсутствии посуды просто укладывают надрезанные каштаны вблизи жара костра и поворачивают по мере готовности или закапывают в горячую золу под угли,
По долинам рек, на террасах встречаются густые многоветвистые кустарники лешины и фундука. В августе — сентябре поспевают и выпадают из своих плюсок орешки, содержащие 56—66% жира, 16— 18% белковых веществ, 13% углеводов, хорошо усваиваемые при достаточной из-мельченности. Из лещины можно приготовить ореховое масло, измельчив орешки и залив их кипятком. Масло всплывает через несколько часов.
Все высоты Северо-Западного Кавказа, начиная с 800 м над уровнем моря и до верхней границы леса, а на северных склонах — и на более низких уровнях, заняты буковым лесом. Треугольные орешки бука — “чинарики” поспевают в октябре — ноябре и опадают густым слоем. Содержат 23—34% жира. При употреблении сырыми могут вызвать головную боль, слабость, поскольку содержат ядовитый алкалоид — фагин. Будучи поджаренными, хотя бы на костре, абсолютно безвредны, вкусны и питательны.
По калорийности грецкий орех превосходит все известные продукты растительного происхождения. Ядра его содержат 48—58% жира, 18—24% азотистых и 10—12% безазотистых экстрактивных веществ, 17% белка. Насаждения грецкого ореха тяготеют к древним горным поселениям, курганным группам могильников, каменным кладкам, уложенным при благоустройстве огородных участков. Это следует учитывать при визуальном поиске на склонах ореховых деревьев. Созревают плоды в сентябре — октябре, под листьями орехи могут сохраняться до середины зимы.
Из фруктовых и ягодных прежде всего назовем раньше всех появляющуюся черешню. Ее ствол с блестящей отслаивающейся по окружности (как у березы) корой достигает высоты 35 м. Поспевает в июне и быстро отходит, склевывается птицами. Ягоды вкусны сырыми, но можно приготовить компот, варенье.
Вкусные ягоды кизила содержат 9% сахара и обладают закрепляющими свойствами (особенно толченые косточки). Замечательна своей прочностью древесина кизила. В условиях автономного выхода ветви ее могут использоваться в качестве альпенштока.
На Северо-Западном Кавказе произрастает 5 видов боярышника — колючего кустарника, иногда невысокого (до 6 м) дерева, с мелкими резными листьями, красными и черными ягодами. Сушеные его плоды, перемолотые вместе с косточками, могут служить мукой для приготовления хлеба.
Наиболее поздний урожай (в ноябре — декабре) дает мушмула. Плоды этого кустарника становятся съедобными после того, как их содержимое превратится в сладкую мякоть. Обычно это бывает после морозов.
По долинам рек, редко на склонах встречаются колючие густые кусты облепихи, поспевающие осенью. Плоды ее содержат до 1200 мг% аскорбиновой кислоты — витамина С.
Рис. 5. Изготовление одеяла (вверху) и устройство гамака из жердей и веревок
Вечнозеленый кустарник — лавровишня* имеет ягоды, которые, даже будучи спелыми (черные), терпки и не вкусны, но после морозов или сваренные становятся более употребительны.
Поспевшие плоды яблони содержат 8—9% сахара, много органических кислот. В отличие от дикой груши, имеющей такую же, если не большую, урожайность, ее падающие на землю плоды не сгнивают сразу, а лежат под листьями до весны. Груша произрастает в основном на местах старых поселений и заброшенных садов.
Восемь процентов сахара содержится в плодах родственных кустарников — алычи и терна.
В плодах шиповника содержится до 1900 мг% витамина С, много сахара. Созревают они в конце июля, держатся на ветвях до середины декабря.
Кустарник ежевику и полукустарник ожину можно встретить практически по всем поймам рек, на опушках леса, по вырубкам, пожарищам. Содержат до 6% сахара.
Бузина черная — невысокий хрупкий кустарник, в отличие от травянистой бузины вонючей, имеет съедобные плоды, содержащие 6% сахара. Население приготовляет из ягод черной бузины мармелад, пюре, джем, желе.
Иглица — полукустарниковое растение с “листовыми” пластинками, представляющими не листья, а филлокла-дии — видоизмененные стебли. У нас их два вида: иглица понтийская, с широкими филлокладиями, и подлистная. У обоих видов на середине зеленых пластинок в июле — октябре созревают красные ягоды, съедобные, но без особых вкусовых качеств.
Повсеместно на высотах более 1000 м (очень редко — спускаясь до 400—700 м) встречаются заросли высотой 1—2 м, иногда труднопроходимые, черники кавказской. Особенно много ее в обрамлении высокогорных субальпийских лугов среди букового криволесья. Ягоды практически ничем не отличаются от полукустарниковой черники, растущей, кстати, здесь же, чуть выше. Они съедобны, вкусны в сыром виде, поспевают в конце июля, держатся на кустах до первых чисел ноября.
В начале осени зреют гроздья калины. Горечь ее исчезает при варке в течение 55 мин.
Берека, или глоговина, — высокое (до 20 м) дерево с белой корой, клиновидными листьями и коричневыми съедобными ягодами.
Из плодов рябины (кроме употребления в сыром виде после морозов) в октябре — ноябре можно приготовить в смеси с яблоками шоколад. Плоды, употребляемые с протертыми косточками, весьма питательны, ибо содержат 22% масла.
Из овощных корнеплодных лука на Северо-Западном Кавказе произрастает 20 дикорастущих видов. Все они съедобны. Алтей из семейства мальвовых имеет крупные розовые цветы с выемчатыми лепестками на тонких, чаще всего высоких стеблях. Корни его съедобны, особенно в поджаренном виде, содержат 37% крахмала и 4% сахара.
Молодые корни лопуха содержат 19—27% инулина, их варят в соленой воде или с добавлением любой органической кислоты: незрелых плодов алычи, листьев щавеля; их также можно жарить, печь. При этом инулин превращается в сахар. Получается сладкое питательное пюре. Так же употребляются корни девясила и асфоделии.
Съедобны в сыром и приготовленном виде корни иван-чая, бодяка, зубянки*, татарника колючего, донника, птицемлечника.
Корни шафрана напоминают по вкусу картофель.
Осенью в корнях папоротника-орля-ка* 46% крахмала. В Европе из них готовят муку.
Из листовых и стеблевых растений молодые листья употребляются как салат у воловика, ежевики, иван-чая, истода*, клевера, козлобородника, кровохлебки лекарственной липы, мелиссы лекарственной, лебеды, лопуха, мари, манжетки**, молодила, подорожника, просвирника, птицемлечника, сердечника, тысячелистника**, хвоща, черемши, чертополоха, черного-ловки, шиповника, ширицы и ярутка.
Мелкие тройчатые листочки кислицы в тенистых лесах верхнего пояса хорошо утоляют жажду.
Листья осота и одуванчика, содержащие горький млечный сок, следует вымочить дважды в холодной подсоленной воде по 40 мин.
Съедобны все виды лука во всех видах ,кушаний. Очень вкусны молодые побеги волжанки**.
Огуречную траву, бурачник** выдергивают в апреле — мае из земли или лесной подстилки (нижние, лишенные зеленой окраски части молодых стеблей). Употребляются в сыром виде, зажаренном, в салатах, супах.
Большинство из 10 наших видов борщевика — высокие (от 1 до 3,5 м) травянистые растения семейства зонтичных с крупными резными листьями, съедобными во многих блюдах, несмотря на резкий специфический запах.
Еще одна съедобная лиана — сасса-париль*. Ее молодые мягкие тонкоко-ричневые (а не деревянистые колючие) побеги едят сырыми, варят, приправляют кислым молоком.
Молодые спороносные побеги хвоща едят в сыром виде.
Листья первоцвета (примулы**), содержащие до 6% аскорбиновой кислоты, кладут в щи.
Лаконос американский*** выпускает в апреле — мае молодые толстые чуть красноватые побеги. Их очищают от тонкой кожуры, едят важными, поджаренными; по вкусу они напоминают грибы. Кстати, лаконос американский в США называют “русской жирной травой” и широко возделывают.
В листьях крапивы содержится 17% белка, 10% крахмала, 1% сахара, 5% азотнокислого калия. Молодые листья употребляются в салатах, пюре.
Крахмамносные. Рогоз имеет корни, содержащие 44—57% крахмала и сахара. Очищенные корни рогоза, как и остальных крахмалоносных растений, можно пожарить на углях, запечь в золе.
Из корней иван-чая можно приготовить муку, которая придает хлебу сладковатый вкус.
В высушенных и перемолотых корнях лопуха содержится 30% крахмала. Годится в пищу и в свежеприготовленном виде.
Зерновые. В размолотом виде спелые семена используют в виде каш у сорняка ширицы, содержащей 9% масла, 19% протеина, 41% крахмала, и другого сорняка — мари.
От побережья и степной зоны до альпийского пояса произрастают многочисленные (у нас 28 видов) представители рода горца***. Его семена идут также для получения каш и грубого хлеба.
Многообразие грибов на Кавказе, из которых немало ядовитых (бледная поганка, мухоморы, паутинники, энтолома и др.), подсказывает нам основное непременное правило: собирать только те грибы, которые хорошо знаешь, и обязательно молодые — не червивые, не дряблые. Из заведомо съедобных грибов стоит собирать белый гриб, который трудно спутать с чем-либо, разве что с желчным грибом, отличающимся краснеющей на изломе мякотью и горьким вкусом. Называют также кое-где “белым грибом” многочисленные (иногда негде ступить) белые грибы с жгучим млечным соком — скрипицы. Едят их вымоченными в воде и засоленными, но они невысокого качества. Годятся в пищу также родственники белого гриба, сетчатые с нижней стороны шляпки — подосиновики красный и желто-бурый, подберезовики и грабовик. Наиболее ценным грибом по праву считается у нас цезарев гриб (принадлежащий, как ни странно, к ряду мухоморов и белой поганки). Еще он называется яичником, так как вначале плодовое тело полностью находится внутри белого яйца, затем покрывало разрывается и выходит красно-оранжевый гриб.
Осенние опята не нуждаются в рекламе, надо только избегать ярко окрашенных ложных опят.
Лисичка настояшдя имеет двойника — говорушку, оранжевую, не являющуюся, впрочем, ядовитой, просто она не вкусна.
Маслята имеют кожицу, легко отделяющуюся от шляпки. Похожие на них и растущие рядом в хвойных лесах коз-ляйки и моховики также съедобны.
В районах с влажным субтропическим климатом практически круглый год появляются на поваленных деревьях в виде мягких “ушек” берестянки. Следует отметить, что вообще среди древесных грибов нет ядовитых, а некоторые очень вкусны, например мясокрасная печеночница обыкновенная. Грибы можно жарить на вертеле над углями, запекать, отваривать.
Чайный напиток. Свежие и высушенные листья перечисленных ниже растений, заваренные как чай, не только придают ему приятный вкус, но и обладают профилактическими и лечебными средствами.
Регулируют ритмику сердца, успокаивают многие представители семейства розоцветных: цветы шиповника, листья боярышника, земляники лесной, ежевики и малины, репешка***. Очень душистый чай, к тому же предохраняющий, а в случае появления ликвидирующий заболевания верхних дыхательных путей, получается при заварке листьев и цветов многих губоцветных: всех видов чабреца, мяты, особенно мяты водяной, душицы***, зи-зифоры.
Профилактически регулирует сахар в крови чай из веточек и листьев черники кавказской.
Очень вкусен чай из оболочек плодов шиповника, листьев всех видов смородины, венчиков цветов первоцвета.
При желудочных заболеваниях полезен чай, заваренный зверобоем продырявленным, названным так за прозрачные точки на листьях, видимые на просвет. Доврачебная медицинская помощь Главное правило автономного выхода — безаварийное движение. Каждый шаг должен быть заранее продуман, собственные возможности соразмерены с трудностью участков. В любом случае при переломе костей рук или ног следует наложить шины из подручных жестких материалов (ветви деревьев и кустарников, обмотанные репшнуром). Для предохранения от растирания между телом и шинами следует проложить ткань. Фиксировать следует два прилежащих к переломанной кости сустава. При переломе ноги можно двигаться на сделанных из ветвей и репшнура костылях при условии удовлетворительной проходимости.
При артериальном кровотечении (пульсирующая кровь алого цвета) следует наложить жгут выше раны или длительно надавить точки прижатия артерий. Жгут следует время от времени ослаблять. Общее время его наложения не более 2 часов.
Помощь при ожогах. В первые секунды по возможности надо охладить место ожога холодной чистой водой, затем смочить собственной мочой (народное средство) и наложить повязку из мятых листьев очитка или молодила. Как можно больше пить. Не менее опасны ожоги травами. Из наиболее сильно действующих отметим лилию однобратствен-ную, с яркими крупными сочными желтыми цветами, и ясенец кавказский*** с крупной кистью лиловых цветов, оставляющих на теле долго не заживающие ожоги.
Кровотечения из ран можно остановить и продезинфицировать рану, наложив на нее размятые в пальцах листья зверобоя продырявленного, тысячелистника всех видов, пастушьей сумки обыкновенной, крапивы, водяного перца, пузырчатой вишни, пижмы или свежесодранной коры калины.
Легким послабляющим при запорах служит отвар из коры крушины ольхо-видной, стеблей и плодов лаконоса американского, листьев очитка, семян подорожника, плодов сливы. При отсутствии времени или посуды растение можно использовать в сыром виде.
При острых респираторных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей горло следует полоскать отхаркивающим отваром из корней алтея, веточек чабреца, листьев подорожника, травы фиалки, травы и корня синюхи кавказской, цветы в январе — марте и листья с апреля по декабрь мать-и-мачехи.
Лучшей обволакивающее средство при отравлении — все виды ятрышника. В корневых шишках (обычно их две — овальные с оттянутым концом или длане-видно рассеченные) содержится 50% слизи. Отваренные в течение 3 мин. или съеденные в сыром виде в количестве 100—150 г, они значительно ускоряют избавление от последствий отравления.
Заболевание полости рта, зубную боль снимают полосканием отваром листьев всех видов щавеля, пузырчатой вишни, многих растений из семейства губо-цветных: шалфея, мяты, душицы, чабреца, мелиссы. При зубной боли показано также смазывание десен млечным соком плодов инжира. Снять зубную боль можно пожевав корень мыльнянки.
При простудных заболеваниях в качестве потогонного принимают внутрь отвар цветов липы, плодов бузины черной, аптечной ромашки, листьев и плодов земляники, ежевики, малины.
Хорошее противоожоговое средство— мазь из раздавленных листьев очитка или молодила. К ушибленному месту следует приложить пучки из вываренных листьев и стеблей гвоздики — купены и тамуса — адамова корня***.
Закрепляющими свойствами при расстройстве желудка обладают отвар (не менее часа кипячения) раздробленных косточек кизила, коры дуба, травы зверобоя продырявленного (и только его), аптечной ромашки (кипятить 7—15 мин.). Зрелые плоды мушмулы германской (ноябрь) употребляются без обработки. Самое сильное противопоносное средство — значительные физические нагрузки, которых в условиях вынужденного выхода бывает предостаточно.
Ранозаживляющими с успехом могут служить листья подорожника, лука, чистотела большого, инжира, паслена черного, видов дуба, папоротника многоножки (сладкий корень), клевера, вдэвеля, бузины вонючей, травы тысячелистника, мяты, лядвенца.
Листья самшита — вечнозеленого крепкого кустарника с мелкими листьями, растущего вдоль южных склонов юго-западнее бассейна реки Псезуаше и в бассейне Пшехи на севере, а особенно мох, свисающий с его ветвей, прикладываются к свежим ранам.
ЛИТЕРАТУРА
Волович В. Г. Человек в экстремальных условиях природной среды. М.: Мысль, 1980.
Гроссгейм А. А. Растительные богатства Кавказа. М.: Московское общество испытателей природы, 1952.
Иордапов Д. и др. Фитотерапия. Лечение лекарственными травами. София, 1970.
Коваленко Е. И. и др. Съедобные и ядовитые грибы Кубани. Краснодар, 1978.
Кащеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М,: Пищевая промышленность, 1980.
Обухов А. Н. Лекарственные растения. Сырье и препараты. Краснодар, 1962.
Природа Краснодарского края. Краснодар, 1979.
Растительные ресурсы. Пищевые, кормовые, лекарственные и другие полезные растения. Изд-во Ростовского университета, 1984.
Ветер странствий № 22.