Альпинистские маршруты на
вершину
Мшатка-Кая.
КТМЗ - главная >> Библиотека >> Регионы >> Мшатка-Кая |
Классификатор маршрутов
№ | Маршрут |
КТ |
1 | По левому внутреннему углу
западной части стены, ВИЛКА, л.в. п.в. |
3А 3Б |
2 | По правому контрфорсу западной части стены КФ ФИЛАТОВОЙ | 3Б |
3 | По второму контрфорсу западной части стены УХО | 4Б |
4 | По левой стороне и центру Центрального бастиона ТРИАНГУЛЯЦИЯ | 4А |
5 | По центру Центрального бастиона СТРЕЛКА | 5А |
8 | По левой стороне Треугольника и центру восточной части стены ТРЕУГОЛЬНИК СЛЕВА | 3Б |
9 | По центру восточной части стены ТРЕУГОЛЬНИК ПО ЦЕНТРУ | 4А |
10 | По правой стороне Треугольника и центру восточной части стены ТРЕУГОЛЬНИК СПРАВА | 3Б |
11 | По центру Восточного бастиона | 4Б |
Схема маршрутов (в новом окне)
Маршруты начинаюся от
верхней (старой) дороги Ялта - Севастополь в
районе поселка Санаторное (бывшее Меллас).
Спуцститься с вершины, представляющей
возвышение на южном крае яйлы - холмистого
покрытого травянистой растительностью
карстового плато - можно несколькими путями:
во-первых, двигаясь на запад по хорошей
маркированной тропе и спустившись на старую
дорогу немного выше форосской церкви, во-вторых,
двигаясь на восток и спустившись по крутому
осыпному кулуару, часто называемым Киевским и
расположенному восточнее соседней вершины
Замок. Крому этого, спуститься можно по так
называемому Башенному кулуару, расположенного у
восточного края самой высокой вершины района -
Кильсе Бурун. Он более удобен и безопасен для
спуска. При выходе с него на старую дорогу
имеется колодец с водой.
1. Мшатка-Кая по левому
внутреннему углу западной части стены (ВИЛКА), 3А.
Маршрут начинается от верхнего шоссе в 150 м левее
дорожного столба "38-й км", расположенного у
западного края вершины. Вверх поднимаемся
сначала по тропе и простым скалам, а затем по
широкому неявному внутреннему углу,
расположенному левее первого контрфорса,
замыкающемуся в верхней части большой
предвершинной башней. Под башней маршрут
радваивается, огибая ее слева и справа по
внутренним углам, и его общий вид напоминает
двузубую вилку. Поднявшись слева по внутреннему
углу на большой трапецевидный уступ стены, затем
двигаться прямо вверх к дереву (у-к R1). Далее
вправо и вверх по крутым плитам и стенкам в
основание вымытого водой небольшого желоба. От
него влево по стенке, а затем вверх к маленькому
дереву под предвершинной башней. Здесь маршрут
раздваивается.
Левый вариант: по стенке в расщелине в левом
внутреннем углу и по ней к большому дереву (у-к R4).
Далее влево, по длинному, наклонному внутреннему
углу в обход башни. Затем по полкам и некрутым
плитам влево и вверх на вершину.
Правый вариант (3Б): по крутым плитам вправо и
вверх к группе деревьев (у-к R4). Далее по плитам в
том же направлении в кулуар, сужающийся выше и
переходящий во внутренний угол. Двигаться по
нему и его стенкам в обход башни, а затем по
плитам на вершину.
Время прохождения маршрута 2-3 часа.
Протяженность маршрута 460 м.
2. Мшатка-Кая по первому
контрфорсу западной части стены (КОНТРФОРС
ФИЛАТОВОЙ), 3Б.
От верхнего шоссе в 150 м левее дорожного
столба "38-й км" подняться вверх сначала по
тропе, а затем по простым скалам в направлении
первого контрфорса западной части стены, до
горизонтальной полки слева от ее основания (у-к
R0). Далее вверх по контрфорсу (у-ки R1-R2). Скалы
средней сложности. На участке R3 возможны
примерно равнозначные варианты: влево к большой
сосне и далее вверх по щели с заглаженными
стенками; вправо по крутым стенкам и плитам.
Затем вверх по контрфорсу (у-ки R4-R5). Участок R6
ключевой. Однако здесь тоже возможны варианты:
вправо по плите и стенке; влево к большой сосне
(пункт страховки) и с нее вправо и вверх по
вертикальной плите. Лазанье сложное. Далее по
скалам средней сложности выход на вершину.
Восхождение занимает 2-3 часа.
Потяженность маршрута 630 м.
3. Мшатка-Кая по второму
контрфорсу западной части стены (УХО), 4Б.
От верхнего шоссе в 150 м левее дорожного
столба "38-й км" подняться вверх сначала по
тропе, а далее по полкам и небольшим крутым
плитам вверх и вправо к основанию второго
контрфорса вершины. Дальнейшее движение
проходит по его центру. Участок R4 выводит на
широкую террасу. По ней влево к гроту. От него
вправо и вверх по вертикальной стенке. Следующий
пункт страховки очень неудобный, так как
расположен прямо на стене. На участке R6 двигаться
сначала вправо и вверх, а далее - к основанию
внутреннего угла, который выше переходит в
извилистый камин, напоминающий одним
закрученную в виде спирали трубу, а другим -
раковину уха. Название маршрута УХО, как это ни
странно, прижилось. По камину выход на вершину.
Лазанье на всем маршруте ровное, средней и выше
средней сложности.
Восхождение занимает 3-4 часа.
Протяженность маршрута 650 м.
4. Мшатка-Кая по левому
краю и центру Центрального бастиона
(Триангуляция), 4А.
От верхнего шоссе в 150 м левее дорожного
столба "38-й км" подняться вверх сначала по
тропе, а далее по полкам и небольшим крутым
плитам вверх и вправо к началу маршрута. Ключевые
участки маршрута R1 и R2 проходят по широкому
крутому внутреннему углу-желобу, расположенному
между вторым контрфорсом и Центральным
бастионом. Вначале вверх по правой стороне
внутреннего угла, а далее по крутым плитам его
средней части. Пункты страховки неудобные, на
искусственных точках опоры. На участке R3
двигаться вверх сначала по 15-метровой крутой
стенке, а затем по гладкой плите, напоминающей по
своему виду "пузо", подняться во внутренний
угол. Далее вверх по нему, преодолев небольшой
карниз, подняться к дереву. От него 20 м вверх по
сложным скалам, а далее - вправо и тоже вверх по
неявно выраженному контрфорсу. Далее двигаться
вверх. но уже по левой части и центру бастиона по
скалам средней и выше средней сложности.
Заканчивается он у большого триангуляционного
знака на вершине, хорошо видного с моря. Это
послужило основой названия маршрута.
Восхождение занимает 3-4 часа.
Протяженность маршрута 660 м.
5. Мшатка-Кая по центру
Центрального бастиона (СТРЕЛКА), 5А.
От верхнего шоссе в 150 м левее дорожного
столба "38-й км" подняться вверх сначала 100 м
по тропе, а далее вправо и вверх по небольшим
крутым стенкам и полкам к основанию откола
Центрального бастиона, по форме напоминающего
стрелку (у-к R0). За это сходство маршрут и получил
название стрелка. Затем по правой стороне
стрелки вверх по скалам выше средней сложности.
От откола (у-к R3) по дорожке из шлямбурных крючьев,
часть из которых находится в плохом состоянии
(сильно проржавели, обломаны), с использованием
крюконогов или лесенок. Дальше по трудной
вертикальной щели. Пункт страховки находится
справа по ходу в небольшой раковине. Здесь
имеются два шлямбурных крюка. Далее вверх 12 м по
трудной стенке с нависающими участками до
гладкой, крутой плиты справа, затем по ней с
использованием шлямбурных крючьев на полку, в
правой части которой имеется 2 шлямбурных крюка
для организации страховки. На участках R3 и R4
первому идущему рекомендуется двигаться на
двойной веревке. Дальнейшее движение на вершину
происходит по центру бастиона - по скалам средней
и выше средней сложности.
Восхождение занимает 5-6 часов.
Протяженность маршрута 625 м.
8. Мшатка-Кая по левой
стороне Треугольника и центру восточной части
стены (ТРЕУГОЛЬНИК СЛЕВА), 3Б.
От верхней дороги 100 м от ее ответвления
на Форос по простым скалам подняться на заросшую
кустарником наклонную террасу в левой части
основания восточной части стены, к началу
большого внутреннего угла (у-к R0). На участке R1
сначала подниматься по крутому внутреннему углу
(живые камни), а далее по скалам выше средней
трудности вверх и влево до выхода на длинную,
местами прерывистую, наклонную полку - левую
сторону Треугольника, образованного двумя
наклонными полками, опускающимся к основанию
восточной части стены. По ней вправо и вверх к
началу кулуара (у-к R4). По нему подъем до небольшой
наклонной террасы. С нее по левой стороне
вертикального предвершинного внутреннего угла
выход на вершину.
Восхождение занимает 4-5 часов.
Протяженность маршрута 510 м.
9. Мшатка-Кая по центру
восточной части стены (ТРЕУГОЛЬНОК ПО ЦЕНТРУ), 4А.
Нижняя часть маршрута четких ориентиров
не имеет. Поэтому его следует просмотреть в
обратном направлении, то есть сверху вниз.
Заканчивается маршрут большим предвершинным
внутренним углом, откуда выход на вершину в
центре его восточной части. Снизу к нему
поднимаются две длинные наклонные полки,
опускающиеся к основанию стены и образующие
стороны Треугольника. Ниже между боковыми
сторонами треугольника находится крутая,
отвесная в верхней части стена. В центре ее
хорошо видна группа деревьев. Это основные
ориентиры маршрута.
От верхней дороги по несложным скалам и плитам
подняться на наклонную террасу под центром
восточной части стены (у-к R0). Далее по трудным
скалам вверх к большой группе деревьев в центре
стены. За ними укрывается небольшая пещера. От
нее влево и вверх по по узкой полке под
нависающие скалы. Далее двигаться вверх и влево
по крутой щели (живые камни) к дереву на длинной
прерывистой наклонной полке (у-к R4). По полке
вправо и вверх к началу крутого кулуара (у-к R4), по
нему подъем до небольшой наклонной террасы. С нее
по левой стороне вертикального внутреннего угла
выход на вершину.
Восхождение занимает 4-5 часов.
Протяженность маршрута 520 м.
10. Мшатка-Кая по правой
стороне Треугольника и центру восточной части
стены (ТРЕУГОЛЬНИК СПРАВА), 3Б.
От верхней дороги 100 м от ее ответвления на Форос
по простым скалам подняться в правую верхнюю
часть заросшей кустарником наклонной террасы,
расположенной под основанием восточной части
стены (у-к R0). От правого верхнего угла террасы по
5-метровой трудной стенке подняться на наклонную
полку - боковую сторону Треугольника,
образованного двумя наклонными полками,
опускающимся к основанию восточной части стены.
По ней вверх и влево к большому дереву (у-к R1).
Отсюда вверх по скалам средней трудности в
небольшую впадину, а далее вверх и влево на полку
в основании небольшого внутреннего угла. По нему
влево к скальному гребешку и далее к небольшой,
сужающейся полке (у-к R2). По сложным скалам влево и
вверх (у-к R3). По крутым и гладким плитам подняться
на наклонную террасу (у-к R5). С нее по левой
стороне вертикального внутреннего угла выход на
вершину.
Восхождение занимает 4-5 часов.
Протяженность маршрута 560 м.
11. Мшатка-Кая по центру
Восточного бастиона, 4Б.
Маршрут начинается в 20 м восточнее начала правой
полки - стороны Треугольника, подход к которой
описан в маршруте 8. С узкой наклонной полки
двигаться по левой стороне небольшого неявно
выраженного контрфорса к сосенке и далее по
трудным стенкам вверх и вправо к пункту
страховки на дереве. Далее вверх по центру
бастиона. Ориентиром служит 20-метровый
внутренний угол с деревом в его верхней части. На
участке R2 сначала по короткой плите вправо, а
далее вверх по трудным плитам, стенкам и углам.
Внутренний угол в верхней чати нависает. Пункт
страховки в небольшом гроте. От него по трудным
плитам вверх (у-к R3) и через 20 м перейти вправо.
Следующий пункт страховки на полке. Далее (у-к R4)
сначала траверс влево по наклонной полке к
дереву, а затем вверх по сложным скалам. В верхней
части их нависающий 10-метровый камин (применять
лесенки, крюконоги). Выше просматриваетсяширокий
внутренний угол. Двигаться по его левой стороне
(у-к R5). Далее вверх на вершину по скалам средней
сложности.
На маршруте встречаются участки разрушенных
скал, поэтому при восхождении необходима
повышенная внимательность.
Восхождение занимает 4-5 часов.
Протяженность маршрута 620 м.