Факторы риска.

<<проблемы безопасности     на главную>>

Здесь рассказывается об основных походных опасностях, подстерегающих туриста на маршруте.
Итак, факторы риска...

Представьте, что произошло чудо, и человек сегодняшний неожиданно перенесся, скажем, веков на восемьдесят назад. <Прекрасно! может воскликнуть кто-то. Ведь он для тогдашнего уровня образования гений! То, о чем лучшие умы могли только догадываться, он еще во втором классе изучил!>

С приятным чувством собственной гениальности и исключительности наш современник отправляется на встречу с ближайшим среднестатистическим общинным племенем, раздумывая, о чем бы рассказать предкам: о таблице умножения, классической литературе или современных танцах? Но пробираясь вдоль влажных стен пещеры, он вздыхает: тут бы надо электричество. В голове вертятся бесполезные в данной ситуации закон Ома, схемы детекторных приемников и инструкции по технике безопасности. Через полчаса под звонкий перестук собственных зубов наш герой думает, что его устроила бы газовая плита и даже элементарная свечка. Подпрыгивая и хлопая себя по плечам, он с неожиданной радостью вспоминает о костре. Вот только чем нарубить дрова? Ну да ладно, можно наломать и мелких веток. Он привычно бьет себя по карману. О, ужас, нет спичек! В начале наш путешественник во времени не осознает всю глубину постигшей его катастрофы. Но через минуту покрывается холодным потом. Он не представляет, как можно без спичек развести костер! Лихорадочные попытки добыть огонь трением деревянных палочек друг о друга, высеканием искр ни к чему не приводят - растопка упорно не желает разгораться. Дальше с неумолимой последовательностью начинает выясняться, что представитель нашего времени не может охотиться, не имея ружья, рыбачить без лесок и крючков, не может построить даже самого примитивного убежища, не представляет, как защитить свое бренное тело от сотен опасностей, подстерегающих со всех сторон. Затравленно озираясь, он мечется по древнему лесу, изредка набрасываясь на ягоды, которые совершенно не насыщают. Наш современник обречен. Единственный шанс продлить свое существование -обратиться за помощью к местным аборигенам. Ничего не поделаешь! И тут он знакомится с настоящими хозяевами той эпохи: гением добывания пищи, гением разведения огня. С огромным напряжением, начиная с самых азов, незадачливый всезнайка постигает науку <выживания>, с трудом подтягиваясь к уровню развития первобытного человека.

Скажите, в этой фантазии все преувеличено? Нет. И лучшее тому доказательство, что люди одной из самых передовых на сегодняшний день профессии - космонавты, прежде чем занять свое место в космическом корабле, натаптывают десятки километров в лесных дебрях и раскаленных песках пустынь. Оказывается, путь в космос лежит и через боль лопнувших мозолей, натертых походными ботинками.

Образовалась целая наука, изучающая человека в экстремальных условиях природной среды. При помощи новейших методов разрабатываются вновь, вспоминаются древнейшие способы взаимоотношения с природой.

Турист потенциально подвержен риску оказаться в аварийной ситуации, без связи с внешним миром, когда можно рассчитывать только на себя. Как себя вести в эстремальных случаях - об этом и пойдет речь в нашей воображаемой школе.

Начнем с азов. Назовем основные походные опасности и перечислим все, что можем им противопоставить. Для наглядности приводим два ряда условных рисунков.

ФАКТОРЫ РИСКА.

ext001.gif (1817 bytes) Климат. Неблагоприятные погодные условия: холод, жара, сильный ветер, дождь, снег могут во много раз сократить предел выживания человека.
ext002.gif (1771 bytes) Жажда. Отсутствие воды влечет за собой физические и психические страдания, общий перегрев организма, быстро развивающиеся тепловые и солнечные удары, обезвоживание организма в пустыне - неотвратимую смерть.
ext003.gif (1884 bytes) Голод. Длительное отсутствие пищи угнетает человека морально, ослабляет физически, усиливает воздействие на организм неблагоприятных факторов внешней среды.
ext004.gif (1118 bytes) Страх. Снижает сопротивляемость организма жажде, голоду, климатическим факторам, ведет к принятию ошибочных решений, провоцирует панику, психические срывы.
ext005.gif (1149 bytes) Переутомление. Появляется в результате напряженных физических действий, недостаточной обеспеченности пищей, тяжелых климато-географических условий, из-за отсутствия полноценного отдыха.
ext006.gif (1078 bytes) Стихийные бедствия: ураганы, смерчи, метели, песчаные бури, пожары, лавины, сели, наводнения, грозы.
ext007.gif (1212 bytes) Болезни. Наибольшую угрозу представляют травмы, болезни, связанные с воздействием климатических условий, отравления. Но не следует забывать, что в аварийной ситуации любая запущенная мозоль или микротравма может привести к трагическому исходу.

 

ФАКТОРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОЕ ВЫЖИВАНИЕ, ГОТОВНОСТЬ К НЕОЖИДАННОСТЯМ И ДЕЙСТВИЮ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

ext008.gif (1093 bytes) Каждый турист независимо от планируемого маршрута, сроков и географического положения должен быть готов к действию в аварийной ситуации. В случае ее возникновения необходимо проявлять максимум хладнокровия и выдержки. Паника и непродуманные действия усугубляют создавшееся положение.
  Воля к жизни. При кратковременной внешней угрозе человек действует на чувственном уровне, подчиняясь инстинкту самосохранения. Отскакивает от падающего дерева, цепляется при падении за неподвижные предметы. Другое дело, долговременное выживание. Рано или поздно наступает критический момент, когда непомерные физические, психические нагрузки и кажущаяся бессмысленность дальнейшего сопротивления подавляют волю. Человеком овладевает пассивность, безразличие. Его уже не пугают возможные трагические последствия непродуманных ночевок, рискованных переправ. Он не верит в возможность спасения и поэтому гибнет, не исчерпав до конца запасов сил.
Выживание, основанное лишь на биологических законах самосохранения, кратковременно. Для него характерны быстро развивающиеся психические расстройства и истерические поведенческие реакции. Желание выжить должно быть осознанным и целенаправленным. Можно назвать это волей к жизни. Любое умение и знания становятся бессмысленными, если человек смирился с судьбой. Долговременное выживание обеспечивается не стихийным желанием <Я не хочу умирать>, а поставленной целью - <Я должен выжить>.
Желание выжить не инстинкт, а осознанная необходимость!
ext010.gif (1309 bytes) Основа выживания - прочные знания в самых различных областях, начиная с астрономии и медицины, кончая рецептурой приготовления блюд из гусениц и коры деревьев. Приемы выживания в каждом климато-географическом регионе различны. То, что можно и должно делать в тайге, недопустимо в пустыне и наоборот.
Турист должен знать, как ориентироваться без компаса, подать сигнал бедствия, выйти к населенному пункту, добыть при помощи собирания, охоты, рыбной ловли (в том числе без ружья и необходимой снасти) питание, обеспечить себя водой, суметь защититься от стихийных бедствий и многое другое.
  Крайне важна практическая выработка навыков
выживания.
Надо не просто знать, как вести себя в той или иной ситуации, но и уметь это делать. Когда положение станет угрожающим, поздно начинать учиться. Перед походами, связанными с повышенным риском, необходимо провести несколько аварийных полевых <учений>, максимально приближенных к реальной обстановке будущих маршрутов. Следует заранее просчитать теоретически и по возможности проверить практически все возможные ЧП.
ext012.gif (1659 bytes) Инструмент выживания - различные стандартные и самодельные аварийные наборы и неприкосновенные запасы. Укомплектовать аварийные наборы надо заранее, исходя из конкретных условий похода, местности, времени года, количества участников. Все предметы должны быть опробованы на практике, многократно проверены, при необходимости продублированы.
ext013.gif (1334 bytes) Общая физическая подготовка комментариев не требует. Психологическая подготовка складывается из суммы таких понятий, как психологическая уравновешенность каждого участника группы, психологическая совместимость участников, схоженность группы, реальное представление условий будущего маршрута, тренировочные походы, приближенные по нагрузкам и климато-географическим условиям к реально предстоящим (а лучше двукратно превышающая их).
ext014.gif (1589 bytes) Немаловажное значение имеет правильная организация спасательных работ в группе, четкое распределение обязанностей в походном и аварийном режимах. Каждый должен знать, что делать в случае возникновения угрозы аварийной ситуации.
Естественно, что приведенный список далеко не исчерпывает все факторы, обеспечивающие долговременное выживание. Попав в аварийную ситуацию, в первую очередь необходимо решить, какой тактики следует придерживаться - активной (самостоятельный выход к людям) или пассивной (ожидание помощи).
При пассивном выживании, когда есть абсолютная уверенность, что группу ищут, что спасателям известно ее местонахождение, и если в группе находится нетранспортабельный пострадавший, нужно немедленно приступить к строительству капитального лагеря, установке вокруг лагеря аварийных сигналов, обеспечению на месте продовольствием.
А. ИЛЬИЧЕВг. Челябинск.
Рис. Л. СУХАНОВОЙ

Журнал "Турист" ?1 1987г.

<<проблемы безопасности     на главную>>

Fair.ru Ярмарка путешествийTopList

Сайт управляется системой uCoz