Архангельская область. Пешеходные и лыжные маршруты.

КТМЗ - главная  >> Библиотека   >> Регионы >> Архангельская область   >> Путеводители  >> Пешеходные и лыжные маршруты

Карты регионов >>      Водная энциклопедия >>

Архангельская область:
[На главную] [Погода] [География] [Транспорт] [Путеводители] [Карты] [Документы] [Тур.отчеты] [Фото] [Ссылки] [Мнения]

Северное Придвинье.

Маршрут 1. (лыжный и пешеходный)
На родину М.В.Ломоносова. 1 КС.
Орлецы- с. Вавчуга- с. Ломоносовка- с. Холмогоры- оз. Сезо- оз. Слободское- ст. Тундра. 120 км. Продолжительность 5-7 дней.

Маршрут включает посещение родины М.В.Ломоносова, осмотр памятников петровской эпохи и новгородской колонизации Севера. Затем путешественники проходят 70 км по лесам и болотам, ловят рыбу в живописных озерах, ночуют у костра или в таежных избушках.
Зимой туристы едут из Архангельска до деревни Копачево на автобусе. Отсюда по крепкому льду Двины до пристани Орлецы около 10 км. Пристань стоит недалеко от места, где река сжимается берегами и круто поворачивает, огибая высокий обрывистый утес, поднимающийся словно страж над окружающей местностью. Здесь находилась крепость Двинской земли, основанная сыном посадника Лукой, который в 1342 году "пойде за волок на Двину ... поставил городок Орлец и, скопив емчан, взял все погосты на щит".
Междоусобные войны между Новгородом и Москвой разрушили город, а оставшийся камень в 19 веке был увезен в Архангельск.
От Орлецов путь идет через деревню Селище и большой благоустроенный поселок лесосплавщиков Усть-Пинега в древнюю Вавчугу- колыбель русского морского флота. Здесь в начале 18 века купцы Баженины заложили корабельную верфь. В честь этого события на небольшом острове Городище Петр 1 посадил кедр. В Вавчуге в середине 16 века была построена первая на русском Севере лесопилка. Дальнейшие движение- к селу Ломоносовка. Перейдя через Двину, туристы идут через так называемое Холмогорское разветвление. После слияния с Пинегой многоводная Двина разделяется на протоки: влево уходят Быстрокурка и Ровдогорка, образующие Курополку, а вправо- главный судоходный рукав.
В Ломоносовке прошло детство великого русского ученого М.В.Ломоносова. Отсюда десятилетним мальчиком отправился он с отцом на галиоте "Чайка" в дальние плавания по Белому и Баренцевым морям, отсюда в дальнейший путь за знаниями ушел в Москву. Кроме мемориального музея (экспозиция которого рассказывает и о славных земляках Ломоносова- его племяннике ученом-физике М.Е.Головине и скульпторе Ф.И.Шубине), в селе следует осмотреть работы артели художественной резьбы по кости. Искусство холмогорских резчиков процветает несколько веков: еще указом царя Алексея Михайловича отсюда выписывались мастера для украшения Оружейной палаты Московского Кремля. Перед местной школой установлен памятник М.В.Ломоносову.
Следующий переход (4 км)- через заснеженные луга Курострова и скованную льдом Курополку к районному центру Холмогорам. Село прошло немалый исторический путь: столица легендарной Биармии, крупнейшая меховая ярмарка 11 века, административный, культурный и хозяйственный центр северных владений Великого Новгорода, а затем стольной Москвы. Вместе с тем Холмогоры служили местом "царской" ссылки (здесь томились государев наставник Вяземский, свергнутая правительница России Анна Леопольдовна) и занимали на Севере печальное первенство по потреблению спиртного. Выделяясь своей неблагоустроенностью, Холмогоры, по выражению одного чиновника, напоминали "комок грязи, брошенный на карту Российской империи".
В селе выведена знаменитая молочная порода коров. В Холмогорах можно сделать дневку, осмотреть ансамбль Спасо-преображенского собора (1685 г) и познакомиться с сегодняшними достижениями села.
Таежная часть маршрута начинается от одной из деревень, расположенной к юго- западу от Холмогор и объединенных общим именем Нижние Матигоры. Первый большой походный день для тренированной группы, которая сумеет воспользоваться следом лесовозной тракторной дороги, окончится на озере Сезо. В юго-восточном углу, примерно на равном расстоянии от мысов Березовый нос и Орлов, стоит изба. Для поисков дороги к ней (22 км) надо знать, что зимник входит в тайгу южнее деревни Обухово и затем идет по мхам, изредка заходя в небольшие участки леса,- по-местному "борки". На всякий случай следует быть готовым к полевому ночлегу, например перед болотом Толстишино.
От сезской избы двигаться 3 км с азимутом 310 по льду озера, а затем по меридиональной просеке (1 км на север) выйти на широтный "магистрал". Идя по нему на запад 3-4 часа (справа остается река Кехта и озеро Малое Слободское), туристы минуют 5 кварталов. Далее, при очередном исчезновении просеки на болоте, нужно под прямым углом повернуть на юг и спуститься на широкие просторы озера Слободского. Оно ледникового происхождения, одно из красивейших в области. В 30-х годах здесь был организован заповедник для разведения бобров. В конце северо-западного плеса, в 8 км от места выхода на озеро, небольшая, нередко пустующая деревня. От избы на озере Сезо до нее почти 25 км. При рыхлом или липком снеге эти строения могут оказаться достижимыми только после промежуточного ночлега на северном берегу озера Малого Слободского, где есть изба. От нее имеется зимник до Большого Слободского, откуда 16-17 км до станции Тундра. Зимник пересекает озеро и уходит на юго-запад между озерами Верхнеслободским и Песчаным, южнее реки Елоушки. В местах выхода на болота зимник обозначен вехами, а в лесу- зарубками.
Конечный пункт путешествия- станция Тундра, с которой связан эпизод из истории транспортного строительства на Севере. В 1897 году была завершена постройка железной дороги Москва- Архангельск. Однако стремление хозяина дороги, известного финансиста С.Мамонтов, как можно быстрее ввести трассу в эксплуатацию привело к отступлению от технических условий. В результате почти сразу же после прохождения первого состава полотно железной дороги около станции просело в болото. Для возобновления движения потребовалось еще около полугода работы.
По описанному маршруту можно пройти и летом. До Орлецов- на теплоходе (121 км), далее пешком по правому берегу Двины через Селище, пинежскую запань, Вавчугу, переправиться к Ломоносовке и Холмогорам. Подходы к озерам более целесообразны вдоль русла Кехты и по дороге (18 км), отходящей от Вологодского шоссе. От озера Слободского до станции Тундра есть полуразрушенная гать.

Маршрут 2.
По Лайской и Кодинской тайге. 2 КС.
Ст. Лайская- р. Лая- р. Кодина- р. Шелекса- ст. Емца. 210- 240 км. Продолжительность 14 дней.

Путешествие начинается почти рядом с Архангельском: от станции Лайской до города напрямик менее 30 км. Несмотря на близость к промышленному центру, туристы с первых же дней лыжного похода попадают в места сравнительно малонаселенные- в Лайскую и Кодинскую тайгу, где можно встретить лося, лисицу, зайца, таежных пернатых. На маршруте есть неиспользуемые ныне избы и дороги. От станции Лайской лыжня уходит южной просекой в сторону Андозера. Местность здесь пересеченная. В 3 км за озером, там, где просека теряется в болоте, свернуть на речку Шухту или, лучше, пройти дальше на речку Ечу и по одной из них выйти в долину Лаи, поражающей высокими и крутыми берегами.
Ширина Лаи в нижнем и среднем течении 20-30 м, снежный покров на льде не глубок, завалов нет. Берега имеют скальные выходы и порой расцвечены замерз-шими водопадами всех оттенков от оранжево-красного до зеленого.
На 3-й день туристы достигают озера Нижнее Лайское, где был поселок лесорубов. Отсюда удобный путь на Среднее и Верхнее Лайские озера (24 км), точнее на расширения лайского русла, ибо эти водоемы узки и мало чем, особенно зимой, напоминают озера. Выше озер Лая- небольшая речка с пологими берегами. Лес часто отступает от берегов (старые вырубки), что позволяет спрямлять изгибы реки троплением лыжни вдоль опушек.
Повернув на юго-запад, путешественники по старым просекам за день выходят к озеру Долгому. На его северном берегу пригодная для ночлега изба. Отсюда 6-8 км до места удобного входа в Кодину- правый приток Онеги. Кодина часто перекрыта завалами на всю ширину русла. В верховье через каждые 100-300 м приходится карабкаться на лыжах через стволы упавших елей или подлезать под заснеженные арки согнутых берез.
Путь к железной дороге Беломорск-Обозерская занимает около 2 дней. Спускаться можно как по Кодине, так и по речке Сенозерке (через озеро Ласт). Эти реки на значительном расстоянии протекают в высоких извилистых берегах, густо поросших лесом. На Кодине в разгар зимы из-под снега может выступать вода, однако движение по береговым откосам еще более затруднительно. На станции Кодино, пройдя за 7-8 дней около 140 км, можно окончить поход. Такой маршрут оценивается 1 категорией сложности. Путешествие может быть прервано и раньше выходом на магистраль Архангельск-Вологда (25-35 км восточнее маршрута). Удобным путем для этого служит дорога, связывающая озеро Нижнее Лайское и станцию Ломовое.
Продолжают маршрут на юг по Чуновскому тракту- широкой просеке, приводящей через 21-22 км на проезжую дорогу- Чекуевский (Обозерский) тракт. По ней доезжают до деревни Осташево. Отсюда через небольшие озера Карасье, Тегрозеро, Торосозеро вниз по течению Шелексны или просекам и зимникам по ее левобережью 2-3 дня до станции Емца. Возможен путь через деревню Большие Озерки и Торосозеро к деревне Турчасово (около 100 км). От Турчасово доехать на авто- транспорте до поселка Савинского.
Вторую часть маршрута, особенно летом, можно начинать от станции Большая Кяма и идти через деревню Большие Озерки (Щукозерье), Верховский лесопункт (41 км), избу Родничка на реке Шелексне (10 км) до Савинского (40 км) и закончить путешествие на станции Шелекса. В летних условиях на маршруте можно познакомиться с проявлениями карста. Так, в окрестностях деревень Щукозерье и Верховской имеются периодически исчезающие озера Большое Сухое, Суходорожное, Чачьеозеро. Недалеко от станции Обозерская находится озеро Обозеро. Весной в него впадает Ваймуга, летом исток остается сухом. В 14 км севернее Савинского расположено одно из интереснейших карстовых озер севера- Сямгозеро, которое периодически уходит в воронку глубиной 18 м. Река Шелекса также иногда уходит в поноры и обнажает русло на 200-метровом участке. Протяженность этого варианта второго участка маршрута около 150 км, продол- жительность похода с экскурсиями до 10 дней.

Онежский полуостров.

Маршрут 3. (лыжный)
Онежский полуостров зимний. 2 КС.
Пос. Пертоминск- д. Яреньга- р. Лена- р. Выговка- д. Летняя Золотица- д. Пушлахта- д. Лямца- д. Нижмозеро- г. Онега. 150 км. Продолжительность- 12-14 дней.


Путешествие начинается в Пертоминске, связанном с Архангельском постоянным авиасообщением.
Первые 3 км быстро проходятся по морскому льду до мыса Заязкого- холмистого, покрытого сосновым бором перешейка между заливом и северной лахтой Унской губы. Перейдя лахту, лыжники выбираются на зимнюю "почтовую" дорогу вдоль восточного берега на Яреньгу и Лопшеньгу. Высокие обнаженные дюны, множество озер (Осиновое, Соленое, Криничное и др), значительные перепады окружающих высот (места вокруг Яреньги- одни из самых "гористых" на полуострове) и хорошее скольжение по дороге или береговому припаю делают этот двухдневный переход легким и приятным. Но в ветреную погоду нужно иметь теплую одежду и ветрозащитные маски для лица.
От Яреньги маршрут на 70 км уходит в тайгу. При общем северо-западном направлении пути туристы за 3-4 дня неоднократно попадают на крупные водораздельные болота, чтобы затем, спустившись по светлым радам на 6-километровое Ленозеро, по реке Лене через Холозеро, реку Выговку, Большое Выгозеро выйти к деревне Летняя Золотица. При движении по озерам иногда приходится сталкиваться с незамерзшими полыньями, а на реках (особенно на Выговке) преодоле-
вать частые завалы.
От Летней Золотицы 18 км по санной дороге до Пушлахты. Отсюда 55 км по бездорожью до деревни Лямца. Однако этот участок не сложен: двигаясь по гляди берегового припая от одного мыса до другого, можно преодолеть все расстояние за 2-2,5 дня. Нагромождения торосов легко обойти стороной, а для ночлега удобны рыбачьи избы, стоящие через каждые 2-4 км. Подобные приюты есть также на таежном участке, например на Лене недалеко от ее устья.
Для обзора можно подняться на высокий берег, с которого в хорошую погоду видны Соловецкие остова. Не менее интересен памятник отваге русских людей, отбывших во время Крымской войны нападение северной английской эскадры. Из ядер британского фрегата "Миранда", пытавшегося высадить десант на окраине Лямцы, сложен постамент. На бронзовом кресте славянской вязью рассказывается о героизме поморов, которые под командой рядового солдата, несмотря на ядра, картечь и гранаты, летевшие со стоящего на рейде фрегата, ружейной стрельбой не допустили к берегу гребные десантные суда врага.
Последний участок маршрута идет по старому почтовому тракту через поморские селения Пурнему, Нижмозеро, Кянду, Тамицу и Покровское в Онегу (112 км). Эта часть Онежского берега- одна из самых густонаселенных. Сюда к марту стягиваются рыбацкие артели на зимний лов сельди. Отсюда в тайгу уходят дороги на лесоучастки, снабжающие древесиной онежские лесопилки. Большое удовольствие принесет передвижение на лыжах по спрямляющей телефонной линии или замерзшей Ухтинской губе. Рельеф берега изобилует спусками и подъемами "полугоров", залесенных высокоствольным сосняками, а порой и березой. Маршрут оканчивается осмотром достопримечательностей Онеги.

Маршрут 4. (пешеходный)
Онежский полуостров летом. 3 КС.
Ухт-Наволок- д. Летняя Золотица- р. Быковка- оз. Лямцозеро- д. Лямца. 220-230 км. Продолжительность 20 дней.

К начальному пункту маршрута поморскому становищу Ухт-Наволок, расположенному на одноименном мысу полуострова, плыть на теплоходе местной каботажной линии. Он обычно отчаливает от архангельского порта во второй половине дня, и большая часть пути приходится на ночь. Но летние северные ночи прозрачны, поэтому с борта и в полночь можно любоваться холмами Летнего берега. Всюду много леса, иногда подступающего к воде, а иногда дающего место широким пляжам. Из-за песчаных кос и каменистых корг теплоход не всюду может близко подойти к берегу и тогда останавливается на рейде, откуда пассажиров доставляют на лодках.
Слева по борту остаются пристани Яреньга, Лопшеньга, Летний Наволок. Следующий пункт- Ухт-Наволок. Если капитан теплохода не сможет высадить туристов в Ухт-Наволоке (нужна предварительная договоренность), надо выходить в Летнем Наволоке, откуда на местной лодке 2-3 часа до запланированной начальной точки маршрута. Здесь всего 4 дома, расположенных на мыске Становище. Недалеко бор из кривых сосен. Говорят, много столетий назад поморы, впервые увидев красивый берег и каменный мыс, воскликнули "Ух ты, какой наволок!". Отсюда и пошло название стана.
Первый двухдневный участок маршрута приходится на береговую тропу. Она идет по песку, каменистому грунту, местами по заболоченной почве. Во время отлива (в "сухую воду") можно идти прямо по отмелям.
Кругом валяются плоские раковины, попадаются морские звезды: лиловые сверху и оранжевые с изнанки. Лежат водоросли- фуксии, анфельцин, ламинарии- сырье для медицины, пищевой, химической, текстильной промышленности. Тропа, переходящая далее в проселочную дорогу, минует мыс Костылиху, поляну бывшей деревни Вырищи, мыс Лопалахту и через лес выводит к Перт-Наволоку, где имеется одинокая избушка рыбаков. Отсюда уже близко до Летней Золотицы, где есть клуб, больница, почта, магазин, хлебопекарня. Подготовившись в деревне к 10-дневному походу по малохоженой тайге, туристы начинают подъем по правобережной тропе, вьющейся вдоль речки Золотицы.
Сперва тропа хорошо заметна, на ней есть и мостики через ручьи и гати по мшарам, но далее проходимость резко ухудшается. Продолжая движение выше места слияния Золотицы и Выговки (реки шириной 10-12 м с глубинами 0,5-1 м), можно по засечкам к концу дня достигнуть избы на Золотицких озерах. Здесь следует быть осторожным при переправе через глубокую протоку с черной, немного красноватой водой. Последующие 5-6 дней подъем по лесным дебрям к верховьям Быховки. Река- верный и, пожалуй, единственный ориентир в онежской тайге. Хотя она чем выше, тем все больше петляет (коэффициент извилистости Быховки- более 3), отходить от нее в сторону не рекомендуется: у Быховки часто нет не только высоких берегов, но практически не видна и пойма- лишь узкий более или менее сухой вал отделяет воду реки от воды болот. Тайга встречает путников густым еловым молодняком, завалами, травой в рост человека, в которой прячутся ямы с водой и камни. В таких условиях протяжен- ность дневных переходов резко превышает 10-14 км.
На реке 3 порожистых участка. Здесь есть обрывы до 10 м, светлые смешанные лесочки с полянками, разрушенные избы. Ближе к верховью заболоченность берегов увеличивается, но сами болота становятся более проходимыми. На реке могут встретиться заломы, удобные для переправы на левый берег.
На 5-6-й день пути от Золотницких озер (70-75 км), там, где появляются крутые холмы, а болота отступают в сторону, надо повернуть к юго-западу и через водораздельные рады спуститься к просторным плесам Лямцозера. Подходы к озеру с северной стороны удобны, а обилие сухостоя и хорошая питьевая вода располагает к дневке. Лямцозеро, на котором промышляли еще монахи Соловецкого монастыря, разделено естественными перемычками на озера: большое северное с чистой прозрачной водой и песчаным дном, среднее- "черное" и южное- "коричневое". Озеро достаточно прогревается и обрамлено, особенно по северным берегам, песчаными холмами. У истока Лямцы имеется рыбацкая изба. Огибая озеро по северному и западному берегам, путешественники пересекают болото и устье безымянной реки.
От избы на южном плесе озера начинается правобережная тропа (35 км) к деревне Лямца. К берегу реки она почти не подходит. Пологий спуск с Онежской гряды к морю (около 120 м по вертикали) идет мимо залесенных увалов, по подножиям куртин холмовых ельников, в обход круглых блюдцев мхов. За озером Степановым тропа, ранее четко провешенная на радах и имевшая кладки на всех ручьях, уходит на громадный болотный массив- "Королевский мох". Здесь расстояние от зарубки до зарубки на редких деревьях увеличивается до 200-400 м. За переправой через реку Кабозерскую зарубки приводят на магистральную просеку, а далее на торную тропу, спускающуюся в деревню Лямца.
При наличии времени и опыта, а также при высоком уровне воды можно спуститься к морю от озера на легких мелкосидящих плотах. Река Лемца достаточно полноводная, течение быстрое, но не бурное, значительных порогов нет. Вдоль реки 3 пригодные для ночлега избы.
От Лямцы идти берегом Онежского залива до Пурнемы. Эти места- наиболее красивые на маршруте: берег то покрыт высокими дюнами с бронзовыми стволами сосен, то идет пустынной каймой с грудами валунов, то уходит в море белыми пляжами песчаных ос. Наилучший путь- по спрессованному песку отлива. Из Пурнемы до Онеги ходит катер.

Поморье.

Маршрут 5. (пешеходный и лыжный)
По Поморскому берегу. 1 КС.
Онега- с. Выгозерка- с. Нименга- пос. Малошуйка- с. Кушерка- д. Унежма- с. Нюхча- с. Колежма. 190 км. Продолжительность- 10-12 дней.

Маршрут знакомит с историческими селами Поморского берега, с природой Беломорья. Путь идет по бывшему почтовому тракту, некогда на 320 км уходившему от онеги на северо-запад. После сооружения железной дороги Беломорск-Обозерская тракт стал не нужен, теперь он зарос травой и сохранил свое значение лишь для путешественников.
Первое село за Поньгой- левобережным районом Онеги- Ворзогоры. Оно стоит на крутом 60-метровом береговом откосе. Жители села пользовались славой лучших корабелов Поморья. Считают, что имя села произошло от слов "вор за горы" и обозначало в "смутные времена" опасное место на побережье.
Следующий переход- до Нименги, расположенной на безлесном месте, в 4 км вверх по реке Нименге. Если двигаться не по дороге, то по пути попадаются вынесенные прибоем бревна, тес, доски. Иногда такие наносы (по-местному- "аварийка") отступают далеко от кромки воды о черты, куда заходит волна в шторм.
Если время перехода совпало с отливом, легко идти по обнажившейся суше. Отходит море почти незаметно. Там, где была вода, остается спрессованный песок, украшенный морщинистым муаром волновой ряби. Выбирая дорогу, не нужно пытаться спрямить направление, сильно удаляясь от кромки берега: там могут начинаться болота. Однако, если есть тропа (она ведет к следующем селению- Малошуйке), пренебрегать ею не следует.
Малошуйка, вернее стоящая на высоком берегу церковь Николы, охраняемая сейчас государством как памятник деревянного зодчества первой половины 17 века, видна издалека, особенно если смотреть с моря. Все поморские церкви выполняли и сугубо прикладную роль: они были главными ориентирами при плавании по Онежскому заливу. Обычно их посвящали св. Николаю. Недаром ходила в Поморье поговорка: "От Холмогор до Колы- тридцать три Николы".
От людной Малошуйки (рядом крупный леспромхоз) около 20 км до Кушереки. Дорога уходит от моря и идет, минуя три озера, по высоким песчаным холмам, заросшим сосной. Кушерека также стоит в стороне от берега. Рекомендуется осмотреть хорошо сохранившуюся деревянную церковь, которой более 300 лет. Строение состоит из храмов- зимнего с печью, и летнего, верхнего.
Ближе всего к морю на маршруте находится деревенька Унежма- место очередного ночлега. До нее от Кушереки более 30 км. Путь идет мимо избушек на 9-м и 19-м км. Далее движение возможно лишь в отлив, когда открывается дорога через базальтовые плиты мыса Сосновый Наволок и 6-километровый залив, обнажающий дно в "сухую воду". Около деревни три высоких зеленых холма. На берегу много дичи. В рюжи местных рыбаков идет камбала, навага, сельдь, корюшка, кумжа. Есть и странная рыба пинагор. В нижней части туловища у нее присоска, которой она прикрепляется к камням. Ловить пинагора можно ногами, нащупывая ее прямо на отмелях. За круглую форму этого представителя ихтиофауны зовут морским воробьем, а за непривычный вид- морским чертом. В Унежме хорошо сделать дневку.
Очередные 30 км отделяют Унежму от Нюхчи. Первые 7 км к селу надо идти при малой воде. Затем дорога уходит в лес. На полпути, у границы между Архангельской областью и Карелией, пригодная для ночлега изба. Из Нюхчи- большого села, стоящего в 5 км от моря на одноименной реке, удобно выйти на проходящую рядом железную дорогу, где закончить поход.
При наличии еще 3-5 дней рекомендуется продолжить маршрут до села Колежмы, откуда на машине выехать в Сумский Посад и далее по Обозерской ветке поездом в Архангельск. От Нюхчи до Колежму 50 км по заглохшему тракту. На пути отдельные избы и оставленная жителями деревня Руйга. Перед отъездом из Колежмы при хорошей погоде и сильном отливе можно совершить пешеходную экскурсию по морю: дождавшись полного отлива, пройти вброд (вода по колено) через пролив Железные Ворота и выйти на самый крупный (10 км в длину) остров Онежского архипелага- Мягостров. Для возвращения к подножию Красных щелей материкового берега придется дождаться следующего отлива.

Маршрут 6. (пешеходный)
По Соловецким островам. НК.
Соловецкий Кремль- г. Секирная- д. Савватиево- д. Реболда- губа Глубокая- о. Муксалма- мыс Печаг- Соловецкий Кремль. 80-85 км. Продолжительность 6 дней.

На Соловецкие острова попадают морем или по воздуху. В первом случае надо воспользоваться ежедневно курсирующим теплоходом Рабочеостровск (Кемь)- Соловки (3 часа пути) или теплоходом Архенгельского морского порта, путешествие на котором, в зависимости от типа судна и промежуточных остановок, занимает от 12 до 40 часов. Менее часа длится перелет на самолете из Архангельска, но он существенно зависит от погоды.
Первые 2 дня пребывания на острове уходят на знакомство с кремлем. За это время можно обойти 8 бастионов крепости, сложенных из глыб дикого камня и достигающих толщины 5-6 м, побывать в гулких трапезных, спуститься в каменные казематы секретной тюрьмы, где в цепях заживо гнили первый советник Ивана Грозного Сильвестр, последний атаман Запорожской сечи Кольнишевский и сподвижник Петра 1 граф Толстой. Нужно посетить музей, осмотреть Преображенский и Благовещенский соборы, Успенскую церковь, Келарскую палату, подсобные сооружения монастыря.
В 0,5 км к северо-западу от Кремля начинается песчаная дорога к Савватиеву. Дороги на острове- красивые, лесные. Многие из них проложены более 4 столетий назад и без каких-либо реконструкций дожили до наших дней.
Час движения- и туристы у развилки, откуда надо по правой дороге, огибающей северный берег Хуторского озера, выйти к хутору Горка. Здесь на высоких, густо залесенных холмах, в окружении трех озер, находится учебное хозяйство Соловецкой средней школы, расположившееся на месте Макарьевской пустыни. Осмотрев акклиматизировавшиеся кедры, лиственницы, сирень, акацию, гималайскую розу, курильский чай и другие виды растений, путешественники идут по оставленной у развилки древней дороге на Исаково. Она тянется склонами пологих холмов. По сторонам лесные озера с причудливой конфигурацией берегов и спокойной чистой водой. На берегу Исаковского озера здания бывшего монастырского поселка. От них тропа идет через мост между двумя озерами и, углубившись в лес, выводит под Секирную горы.
С горы- высшей точки Большого Соловецкого острова- открывается широкая панорама. Над смотровой площадкой поднимаемся Соловецкий маяк-церковь. Его восьмигранный барабан переходит на высоте 123 м в мощный фонарь, свет которого виден почти на 40 км в окружности.
Спустившись вниз по крутой деревянной лестнице, надо идти в прежнем направлении к поляне бывшей пустыни Савватиево. Пять с половиной столетий назад именно здесь, в 12 км от будущего кремля, впервые поселились основатели монастыря Савватий и Герман.
От Савватиево поворачивают на юго-восток и, огибая озера Горелое, Криводорожное и другие, через 8 км выходят к одному из заливов Сосновской губы. В ней до 50 островков, не считая каменистых луд и отдельных камней. Немного дальше, уже на берегу моря, в прозрачном сосновом бору, видны строения Новой Сосновки- в прошлом жилища монахов, а сейчас- сборщиков ламинарии. От Новой Сосновки 10 км по сухой, удобной дороге до Реболды, где также в сезон живут сборщики водорослей. Отсюда (по предварительной договоренности с Соловецкой турбазой и островной властью) возможна экскурсия через пролив Анзерская салма на остров Анзерский длиной 17 км, где находится самая высокая гора Соловецкого архипелага- Голгофа (200 м).
Продолжая путешествие по Большому Соловецкому острову, туристы идут на юг. Справа остаются укрытые холмами и густым лесом озера Угольное, Хлебное, Елисеево, Зеленое, Плоское, Ягодное, Становое, Горбатое и другие, более мелкие. Слева на 7 км тянется обширный залив Глубокая губа с несколькими десятками островов и безлесных луд. В 20-х годах на Лисьем, Лесном и Краеведческих островах был создан пушной заповедник, в то время самое крупное в мире соболиное хозяйство. Здесь находятся также серебристо-черные лисицы, белые и голубые песцы, ондатры, шиншиллы. В настоящее время острова- место гнездовья гагар.
Через 15-16 км лесная малохоженая дорога подводит к озеру Святому, на противоположной стороне которого поднимаются седые бастионы кремля. От Святого маршрут поворачивает на восток и около 8 км идет то через перелески и яркие лужайки, то через невысокие холмы с нагромождениями разноцветных валунов, то мимо темнохвойных борков и моховых болот к морю. Далее путь выводит на Соловецкую дамбу- гигантский каменный мост, "перекинутый" монахами в 1827-1865 годах с Большого острова на Муксалму. Поверху дамбы, выложенной крупными валунами и засыпанной песком, широкая дорога. Вернувшись на Большой остров, можно пройти около 15 км без тропы по прибрежной кроме. Особенно это интересно в часы отлива, когда на обсыхающем дне выступают огромные камни, бурые от обилия йода в воде, а под ногами "извиваются" причудливые ленты водорослей, присутствие которых уже издали угадывается по характерному запаху. Достигнув самой южной точки острова- пустынного каменистого мыса Печаг, сворачивают на северо-запад и по лесной роге возвращаются в кремль. На 9-километровом переходе надо сделать три остановки, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями. На берегу, против острова Парусного и за Кислой губой (в обоих случаях нужно на 400-500 м сойти с дороги к морю), остатки древних каменных лабиринтов- "вавилонов". Также на берегу, в 1 км перед Кислой губой, лежит "Переговорный камень", на котором высечено, что здесь в 1855 году происходили переговоры между настоятелем монастыря и офицером английской эскадры, крейсировавшей в Белом море.
Поскольку Соловецкие острова исключительно ценны в культурно-историческом и природном отношении, на них, во избежание порчи природы, определены места для разбивки туристских биваков. На предлагаемом маршруте такими местами будут некоторые точки берегов Красного, Кривого или Исаковского озер (1-й ночлег), бивачная площадка в 1 км перед Новой Сосновкой (2-й), на западном берегу Глубокой губы (3-й), у начала дамбы на острове Муксалма (4-й) и бивачная площадка у Кислой губы (5-й ночлег).

Ветреный пояс.

Маршрут 7. (лыжный)
К Петровской дороге. 2 КС.
C. Куша- г. Оловгора- оз. Челозеро- пос. Валдай- ст. Масельгская. 140-200 км. Продолжительность 12-14 дней.

От станции Куша под Оловгору идет бревенчатое шоссе- лежневка. На лежневку можно подъехать и по узкоколейке со станции Малошуйка.
Встав на лыжи, ориентируясь по компасу и карте, а в хорошую погоду и визуально, начинают подъем к вершине. Все чаще встречаются глыбы гранита, лес постепенно разреживается, хотя местность остается закрытой. Лишь в отдельные просветы угадываются белесые пятна обширных болот Чиж-Мох и Гола-Мох. Затяжные подъемы выводят на плоскую вершину, увенчанную каменными монолитами, выступающими из-под снега. С высоты 342 м в хорошую погоду в северной части горизонта видны беломорские льды.
От Оловгоры до Челозера около 50 км прямого пути по просеке, хорошо прослеживаемой даже на редколесьях благодаря старым зарубкам. Обычно ствол дерева стесывается с трех сторон, средний затес обращен к просеке-магистралу. Прохождение маршрута осложняется глубоким, иногда очень рыхлым снегом, завалами, валунами и даже небольшими (до 5 м) скалами на пути лыжников в районе Палгоры. Пересекая реки (Большую Парманжу, Верхнюю, Нюхчу, Чобу), магистрал постепенно сходит с водораздела на южные склоны Пояса и приводит к Челозеру. Сильно изрезана береговая линия, лабиринт больших и малых островов, густо поросших лесом, крепкие дома деревушки, приютившейся у северо-западного плеса под крутым холмом, прикрывающим ее от северных ветров- все располагает к дневке. Сейчас деревня оставлена жителями из-за ложности сообщения с Большой землей; в ближайший населенный пункт Вожмозеро лошадьми был проезд только зимой, а летом оставался лишь пеший путь тропой через тайгу и болота или спуск на долбленках по Вожме и Челе.
На запад от Челозера маршрут идет 40 км по старому зимнику и хорошей дороге до Валдая. Местность пересеченная, отмечена высокими, округлой формы холмами, с которых еще видны синеющие на северо-востоке вершины Ветреного Пояса. Последние 14 км можно подъехать по линии узкоколейки, на которую туристы выходят через озера Коблозеро, Сухое и брошенный лесопунк. В зимнее время Валдай- поселок лесозаготовителей, стоящий на берегу Выгозера, имеет регулярное сообщение с Сегежей.
От Валдая до Петровского Яма лучше идти напрямик по Выгозеру. Направление лыжни- на большую группу островов. Затем они пересекают глубоко вдающийся в озеро мыс, который разделяет губы рек Вожмы и Выга. Для втянувшейся в походную жизнь группы на такой 30-километровый бросок достаточно дня. На следующем большом переходе Петровский Ям- Телекино (или "9-й шлюз") маршрут идет по легендарной Петровской дороге. Здесь в 1702 году 6000 крепостных крестьян, возглавляемые сержантом Преображенского полка Михаилом Щепо- тьевым, построили "осудареву дорогу". 16 августа того же года молодой Петр во главе войск двумя фрегатами, поставленными на полозья и передвигаемые сотней лошадей, начал путь от солеварни в устье Нюхчи на Белом море до Повенца. 185 верст было преодолено за 10 дней. Этим военным походом была обеспечена внезапность штурма Шлиссельбурга на Ладоге и подготовлено основание через несколько месяцев новой столицы России- Петербурга.
От Петровского Яма (в 3 км к северо-западу от него старая деревня Петровский Ям, где, по преданию, был один из походных бивуаков Петра 1) до Телекино и далее до станции Масельгской можно воспользоваться попутным автотранспортом (78 км).

Маршрут 8. (лыжный)
Через вершины Ветреного Пояса. 3-4 КС.
Ст. Маленьга- г. Шапочка- г. Шуйгора- г. Оловгора- г. Бол. Левгора- Пневские озера- оз. Кожозеро- с. Прилуки. 200-260 км. Продолжительность 18-20 дней.

От станции Маленьга (119 км от Вонгуды) путешественники за полчаса по лежневке, уходящей на юг, добираются до центральной усадьбы Маленьгского леспромхоза. От усадьбы предстоит переезд на 34 км по линии узкоколейки. Рабочие поезда, обычно идущие дважды в сутки- в 7 и 18 часов, доставят туристов до границы Архангельской области и Карелии, в район 239-го лесного квартала. Отсюда за остаток дня можно дойти (6 км) до вершины Шапочка, поднимающейся над белым морем на 317 м.
Следующие 1-2 дня уходят на движение по просекам до Шуйгоры. Склоны горы скалистые, на просеках валуны, завалы, вершинное плато покрыто разреженным лесом. От квартального столба с номером "347-348" надо повернуть на широкую просеку, идущую на значительном протяжении по склонам основных вершин кряжа. Этот "главный туристский магистрал" называют то "Параллелью", то (по названию пересекаемого магистралом перед Оловгорой Половинного ручья) "Половинным".
На подходе к Оловгоре магистрал подводит близко к безымянной, но ярко выраженной вершине, с которой открывается хороший обзор. Через 2 км просека выходит на северные склоны Оловгоры (с просеки до высшей точки горы 15 минут подъема).
В12 км к востоку находится большая Левгора. Поворачивать к ней надо с 373-го квартала. Двигаясь напрямую через лес, лыжники попадают под обрывы крутых скал, преодолев которые выходят на господствующую вершину Ветреного Пояса. Она покрыта угнетенным лесом, и обзор таежных далей отсюда не так впечатляюще, как с Оловгоры. Зато под вершиной Левгоры, в ложбинках, где нет ветра, можно встретить настоящие "поляны снежных сказок".
В 2 км за Левгорой магистрал резко спускается в долину Нименги. Придерживаясь ее обрывистых берегов, туристы сворачивают на юго-восток и за 1-1,5 дня добираются до Пневских озер: Северного, Среднего и Южного. На узком гребне перешейка, разделяющем длинное Среднее и округлое, с островами, Южное, остатки строений пустующей деревушки Пнево.
Путь от Пнево до Кожпоселка около 45 км занимает 3-4 суток. Дело в том, что берега верховий Никодимки (вытекающей из Южного Пневского озера), Шуйки и их притоков, вдоль которых идет маршрут на Кожозеро,- одно из самых труднопроходимых мест на кряже. Сплошной бурелом встречается участками длиной в десятки и сотни метров- движение по русле рек часто невозможно из-за больших полыней и наледей. Чтобы избежать попадений в полыньи, надо от истока Никодимки на Кожпоселок двигаться напрямик, по азимуту.
После отдыха на Кожозере маршрут продолжается по трассе старого зимника почти прямо на восток к деревне Падун. Пустующая деревня расположена на реке Сывтуге, близ порога Падун. Прохождение этого участка, где отроги "Синих гор" чередуются с врезами верхних течений Порсы, Курусы, Талзанги, требует не менее 2-3 дней. От Падуна остается еще 2 дня до Онежского села Прилуки, откуда на автомашине можно добраться до станции Вонгуда. Не исключена возможность, что при заметенной дороге придется пройти еще 20-25 км на лыжах от Прилук до Хачелы.
Более прост путь с Кожозера на север по Монастырской дороге, проложенной в прошлом веке от Кожозерского монастыря. Дорога измерена и простолблена в нигде более не встречающихся единицах длины- "монастырских" верстах. Их протяженность, установленная местным игуменом, несколько превосходит русскую погонную версту. В современных единицах длины расстояние до деревни Петровской оценивается в 65 км. Далее остается 45 км через деревню Усть-Кожа до поселка Порог, от которого 4 км до станции Вонгуда. От Петровской можно сократить путь по зимнику. Зимник начинается в 3-4 км ниже бывшей деревни Филимоновской и выходит на Онегу у деревни Карельской в 2 км от лесопункта Топьево. Отсюда на местном автобусе до Порога менее 18 км.
Третий вариант маршрута предусматривает продолжение пути по магистралу на восток еще на 25-26 км. Двигаясь по просеке, туристы пересекают верховья Нименги, Акана, Игиши, ручья Гремячего. Свернув на север, через 4 км они выходят на другую широтную просеку, по ней (направление прежнее, восточное) пересекают Пачозеро и крупные мхи. На 2-3-й день движения просека пересекает Монастырскую дорогу. Здесь, в 27 монастырских верстах от Петровской, когда-то находился полустанок, место смены лошадей монастырских перекладных,- Половина. Дальнейший путь как во втором варианте.

Озерное Прионежье.

Маршрут 9. (пешеходный и лыжный)
На Ундозеро и Кенозеро. 2-3 КС.
Соответствует Водному маршруту 8.

Кроме туристов-водников, микрорайон Иксы, Ундоши и Кены интересен и любителям пешеходных и лыжных путешествий. Основное направление пути остается прежним, однако в деталях маршрут может измениться.
В пешеходном путешествии большая часть пути проходится по приречным тропам, так как в таежных районах наиболее дренируемые и сухие элементы рельефа- речные берега.
Настоящие трудности наступают, когда по ходу движения необходимо пересечь заболоченный водораздел или обойти низменное болото с неопределенной береговой линией. Для равновесия и лучшего упора при ходьбе по кочкам приходится вырубать шесты, строить салики или использовать легкую надувную лодку. Некоторое однообразие движения по по закрытой таежной местности можно развеять, если периодически подниматься на обзорные точки, например на 20-30- метровые обрывы берегового яра выше порога Большой Юг (в окрестностях деревни Лоховой).
В лыжном походе на первых 10-15 км обычно используется зимник, затем идет снежная целина.
Река Икса, обходя древние морены, причудливо извивается, и чем выше, тем больше времени приходится тратить, чтобы следовать ее меандрам. Однако спрямлять путь по тайге, срезая крутые выступы берегов, не следует: на заросших хвойным и смешанным лесом берегах Иксы много труднопроходимого бурелома.
Подниматься зимой с русла на берег стоит лишь при обходе незамерзающих порогов да при организации ночлегов. Для последних можно использовать полуразрушенные избушки на 9, 13, 18, 28, 29, 53, 59 и 72-км от ее устья.
Если у туристов есть зимние палатки с печками или опыт ночлегов под заслоном с жарким таежным костром, лучше планировать именно такие биваки, чем в короткий январский день или при малой видимости в метель тратить время на розыск заметенной снегом "фатерки" и потом убедиться, что она может вместить лишь половину группы.
Подъем Иксой до брошенной деревни Подволочье (63 км) занимает 5 дней. От Подволочья, используя зимник, свернуть на юг и, преодолев незамерзающую Карму- стиснутую каменными берегами речку, выйти за день к деревне Кармозерской на юго-восточном берегу Кармозера.
От Ундозера маршрут идет к Немшозеру, Заозерью, Еловцу и деревне Кузьминской. На этот путь по санному следу зимника надо отводить 3-4 дня с ночлегами в брошенных поселках и пустующих избах рыбаков. После сильного снегопада продолжительность перехода увеличится на 1-2 дня.
Оканчивать пешеходные и лыжные маршруты после пребывания на Кенозере рекомендуется в Каргополе. К нему можно идти через рыбное Лекшмозеро и деревню Лядины, где сохранились памятники северной архитектуры с чешуйчатыми куполами- луковками и шатровыми кровлями- елочками.
Не менее интересен путь через Ошевенский погост. От южного плеса Кенозера (деревня Майлахта) на юго-восток тянется проселок. По нему 40 км (2 дня с ночлегом в избе) до бывшего Ошевенского монастыря, где сохранились две церквушки, колокольня, рудная (курная) изба, водяная мельница на реке Чурьеге и другие памятники прошлого. До Каргополя отсюда 45 км по проезжей дороге.

Маршрут 10. (лыжный)
На Сывтугу. 3 КС.
Соответствует Водному маршруту 9.

Лыжный маршрут по Сывтуге целесообразно начинать от поселка Сеза (см. маршрут 9). От него туристы выходят на Ундозеро и в Скарлахте готовятся к основной части путешествия с движением по целине и ночлегами в ненаселенке. При планировании дневных переходов следует учитывать пригодные для ночлега избушки, точные подходы к которым уточнить у местных жителей.
Путь идет к избе на озере Гусельном, далее 15 км до иксинской избы Половина, затем 17 км до Шардозера, 20 км до Заколка (или 25 км до избы Печище), дневной переход до избы Тяпгора (у южного конца Тяпгорской рали), 20 км к строениям Падуна, потом два ночлега в строениях бывших сывтугских лесоучастков и, наконец, выход к деревне Хачела. Отсюда по автомобильному зимнику выезжают в город Онегу.
При глубоком снеговом покрове от туристов требуется постоянная работа на маршруте (так иногда приходится тропить лыжню с вечере). Надо помнить, что верховья Сывтуги и Иксы обычно не замерзают или слегка покрываются тонкой, припорошенной снегом ледяной корочкой. Часто Сывтуга не замерзает и на отдельных порожистых участках среднего течения.
Тайга на маршруте почти исключительно хвойная. Близ северных берегов Сывтозера, на озере Ламба, можно увидеть перезимовавших лебедей. Интересен природный феномен, так называемая Тяпогорская раль,- крутая гривка высотой до 25 м, протянувшаяся на несколько километров почти строго в меридиональном направлении. Расположенная в верховьях Сывтуги (кварталы 304 и 342), она служит удобным путем для летних маршрутов. Зимой следует двигаться вдоль нее по насту болот.
Зимнее путешествие может иметь своим финишем Кожозерскую дорогу. Для этого надо от Сывтозера по старым засечкам найти выход на "губернскую" просеку и по ней следовать до Кожозера. Таким путем ходили в прошлом веке в Кожозерский монастырь.
Общая протяженность маршрута с окончанием в деревне Хачела- 220 км, из которых около 150 км по местности с естественными препятствиями. Путешествие длиться 2 недели и относится к 3 категории сложности.

Мезенское Притиманье.

Маршрут 11. (лыжный и пешеходный)
По Мезенскому Северу. 1 КС.
Мезень- с. Кижма- с. Юрома- с. Лешуконское. 165 км. Продолжительность 7-9 дней. Возможен маршрут в обратном направлении.
Соответствует водном маршруту 16.

Маршрут 12. (лыжный)
На Четласский Камень. 4 КС.
Шегмас- р. Бобровая- Четласский Камень- с. Родома. 260 км. Продолжительность 20-22 дня.


К началу маршрута- деревне Шегмас, расположенной в 70 км от устья Мезенской Пижмы, можно долететь на самолете с пересадкой в Лешуконском. Если добраться воздухом до Шегмаса невозможно, маршрут удлиняется на 3-4 дня и будет иметь своим стартом село Вожгора.
Первые километры пути из Шегмаса совпадают с Печорским трактом, который в зимних условиях узнается лишь по слабонаезженному следу, уходящему из деревни на восток. После того как тракт приблизится к расчищенной метровой просеке, следует сойти с него и двигаться 2,5-3 недели по магистралам, пользуясь зарубками, засечками таежного Тимана.
Просека уводит на восток. Разрезая леса, спускаясь в распадке, путаясь в кустарнике, теряясь на болотах, она заставляет барахтаться в рыхлом снегу, преодолевать нудные тягуны, съезжать с крутых террас. Но иного пути нет- движение по азимуту на подходах к хребту еще менее целесообразно.
За 3 дня проходятся долины ручьев, впадающих в Шегмас, правый приток реки Черной и ее основная долина, притоки реки Фролишни, широкие и глубокие врезы рек Большой и Малой Рассохи. В 1 км от последней с небольшого мха открывается панорама первой гряды Тимана. На расстоянии 40 км Четласский Камень выглядит ровным и безлесным поднятием: белое покрывало снега так плотно укутывает растительность, что издалека она просто незаметна.
Следующие 1-2 дня уходят на преодоление по той же просеке верховьев реки Пурзин, узкой и густо заросшей долины Нижней Пузлы (ее притоки часто не замерзают) и на почти непрерывный, хотя и пологий подъем. Ближе к вершинам Тимана меняется характер леса: деревья крупнеют, чаще попадаются березы и рябины. Просека нередко выводит на болота. При глубине снегового покрова в отдельные годы до 1,5 м затесы могут быть незаметны, что вынуждает пользоваться компасом. В ясную погоду можно обойтись и без него: с обрывистых восточных склонов первых вершин хорошо видны хребет, долина реки Светлой и бескрайняя тайга на печорской стороне Тимана. Отсюда же надо ориентировать путь на вершину 420 (при правильно выдержанном предыдущем маршруте азимут равен 120-130). Безлесные участки чередуются с тайгой, холмы с болотами, лыжня незаметно взбирается на северное плечо вершины и, следуя на восток, спускается в долину реки Бобровой, за которой опять встает Четласский Камень.
Туристы находятся в центральной, наиболее пересеченной части Тимана с относительно большими перепадами высот- до 100-200 м. На реке стоит крупный, сезонного действия, поселок геологов. Здесь же можно разбить и свой базовый лагерь, чтобы налегке осмотреть окрестности. Из более длительных таежных экскурсий можно рекомендовать кольцо (около 50 км): до реки Корыквы, затем на истоки Мезенки, с возвращением к концу вторых суток к базовому лагерю.
Для этого спускаются по Боровой, поднимаются на правый борт ее долины и уходят в верховья реки Павьюги- притока Светлой. Затем переходят в истоки Корыквы и, перейдя вдоль нее 5-6 км, поворачивают на запад, в верховья Мезени, откуда уже несложно взять направление на север и спускаться к базе.
Для второй половины маршрута можно воспользоваться своей лыжней (если ее не занесет пурга) или пробить параллельную трассу по одному из магистралов. Так, если от Боровой через реку Визингу уйти на запад, то от первого полуквартального столба с номером 100/101 просека поведет через район вершины 422, долину реки Верхняя Пузла, реки Незнайка, Шимур, Нижняя Пузла, Пузник, Кривая. Километровые подъемы сменяются крутыми спусками, густые боры- болотным мелколесьем. Иногда встречаются незамерзающие участки, где поток и при суровых морозах журчит под скальными берегами. За четвертым пересечением реки Кривой лес приобретает новый облик: здесь он светлый, высокий, почти без подлеска.
Минуя долины Курмыша, Киртея, Чожуга и их многочисленных притоков, просека на 7-8-й день обратного пути приводит к первым жилым домам Родомы, стоящий у впадения Мезенской Пижмы в Мезень. В селении имеются магазин, школа, клуб. В 6 км от него село Вожгора, откуда можно улететь в Лешуконское.
Несмотря на большую протяженность маршрут доступен группам со средней технической подготовкой. Многочисленные полевые ночлеги хотя и требуют определенных навыков, но особой сложности из-за достаточного количества сухостоя не представляют.

Маршруты для самостоятельной разработки.

Маршрут 1. 1 КС.
Ст. Кяма- д. Бол. Озерки- оз. Торосозеро- Верховский лесопункт- оз. Сямгозеро- пос. Савинский- ст. Шелекса. 150 км. Продолжительность 8-10 дней.

Маршрут 2. Пешеходный, комбинированный. 2 КС.
Д. Мал. Карелы- оз. Кенозеро- оз. Белое- оз. Кельдозеро- р.  Кельда- пос. Пинега. 150-180 км. Продолжительность 11-14 дней.

Маршрут 3. Пешеходный. 2 КС.
Пос. Вайново- оз. Щучье- оз. Кельдозеро- р. Сотка- пос. Пинега. 200-250 км. Продолжительность 11-13 км.

Маршрут 4. Пешеходный, комбинированный. 2 КС.
Д. Мал. Карелы- оз. Кельдозеро- оз. Лодьмозеро- р. Лодьма- д. Часовенская. 190-200 км. Продолжительность 11-13 дней.

Маршрут 5. 3 КС.
Архангельск- о. Мудьюг- р. Ульмица- р. Чидвия- оз. Ижмозеро- оз. Кельдозеро- р. Лодьма- оз. Лодьмозеро- оз. Кельдозеро- р. Кельда- пос. Пинега. 220-230 км. Продолжительность 14-16 дней.

Маршрут 6. 1 КС.
Ст. Плесецкая- д. Кочмас- д. Скрипово- д. Александрово- д. Сельцо- д. Ваймуга- с. Емецк. 185 км. Продолжительность 8-10 дней.

Маршрут 7. 1 КС.
Двинский Березник- д. Моржегоры- с. Емецк- с. Холмогоры. 210 км. Продолжительность 10-12 дней.

Маршрут 8. 1 КС.
Архангельск- пос. Боброво- с. Холмогоры- с. Жилино- ст. Холмогорская. 140 км. Продолжительность 8 дней.

Маршрут 9. 1 КС.
Онега- д. Покровская- с. Тамица- д. Кянда- д. Нижмозеро- д. Уна- д. Красная Горка- пос. Пертоминск. 150 км. Продолжительность 8 дней.

Маршрут 10. 2 КС.
Ст. Рикасиха- р. Солза- оз. Солза- р. Казанка- оз. Солозеро- оз. Вонгозеро- оз. Андозеро- г. Онега. 180 км. Продолжительность 10 дней.

Маршрут 11. Пешеходный, комбинированный. 3 КС.
Ст. Вонгуда- р. Кожа- оз. Кожозеро- р. Тура- р. Межозеро- оз. Ундозеро- пос. Сеза. 240-250 км. Продолжительность 18-20 дней.

Маршрут 12. 2 КС.
Ст. Мудьюга- д. Грихново- д. Чекуево- д. Усть-Кожа. 190 км. Продолжительность 10 дней.

Маршрут 13. 1 КС.
Ст. Плесецкая- д. Федово- д. Наволок- д. Часовенская- д. Ярнема- д. Турчасово- д. Чекуево- ст. Порог- г. Онега. 210 км. Продолжительность 14 дней.

Маршрут 14. 1 КС.
г. Каргополь- д. Ошевенская- оз. Кенозеро- оз. Лекшмозеро- д. Лядины- г. Каргополь. 130-140 км. Продолжительность 6-7 дней.

Маршрут 15. Пешеходный. 3 КС.
г. Каргополь- д. Ошевенская- оз. Кенозеро- д. Усть- Поча- д. Ундоша- оз. Ундозеро- оз. Кожозеро- ст. Вонгуда. 280-300 км. Продолжительность 18-20 дней.

Маршрут 16. 1 КС.
с. Красноборск- с. Черевково- с. Верхняя Тойма- с. Вознесенское- с. Пучуга- д. Чамово- пос. Шидрово- пос. Двинский Березник. 260 км. Продолжительность 11-13 дней.

Маршрут 17. 1 КС.
Г. Вельск- с. Ровдино- с. Усть- Паденьга- г. Шенкурск- с. Шеговары- пос. Двинский Березник. 174 км. Продолжительность 8-10 дней.

Маршрут 18. 1 КС.
Г. Шенкурск- р. Кодима- с. Пучуга- с. Вознесенское- с. Верхняя Тойма- д. Абрамково- д. Демьяновская- с. Черевково. 200 км. Продолжительность 10-12 дней.

Маршрут 19. 1 КС.
с. Ровдино- с. Усть- Паденьга- с. Шеговары- с. Рочегда. 180 км. Продолжительность 8-9 дней.

Описание на основе материалов книги "Север".
HTML-версия 31.07.2001. Redaction for KTMZ 31.07.2001.

Fair.ru Ярмарка путешествийTopListЭкстремальный портал VVV.RUAngelTop

Сайт управляется системой uCoz