КТМЗ - главная >> Библиотека >> Регионы >> Коми >> Северный Урал >> Водные маршруты | Карты
регионов >> Водная энциклопедия >> |
[Общее описание] [Подходы к горам] [Перевалы] [Водные маршруты] [Пещеры] [Ссылки]
Маршрут 1. (водный)
По Подчерью, Тельпосу и Щугору. 3 КС.
Ст. Печора- д. Подчерье- р. Подчерье- устье р.
Камчатки- волок- р. Тельпос- р. Щугор- д. Усть-
Щугор- ст. Печора. 310 км. Продолжительность 15 дней.
Маршрут начинается и заканчивается у
пароходной пристани. Он проходит по быстрым,
порожистым рекам ненаселенных равнинных и
предгорных районов западного склона Северного
Урала. До начального пункта- деревни Подчерье
доезжают на пароходе от города Печора за 22 часа
(214 км). Деревня расположена на левом берегу реки
Почерье, в ее устье; имеются леспромхоз, почта,
магазин, столовая. Здесь можно закупить продукты
на весь маршрут.
Подчерье (Подчерем)- незначительный (165 км), но
полноводным правый приток Печоры, позволяющий
подниматься по нему на лодке грузоподъемностью
500 кг почти до верховья(136 км) даже в засушливое
лето. На этом протяжении среднее падение русла
около 1,5 м/км. Наиболее бурное течение и
каменистые пороги наблюдаются в местах прорыва
рекой Вуктылпармы, Ыджидпармы и Овинпармы, где
известковые скалы высотой до 60 м отвесно
обрываются к воде. От верховья реки возможны
нетрудные волоки байдарок в Тельпос, Илыч и
Щугор. Далее, перевалив Уральский хребет, можно
попасть в верховья левых притоков Северной
Сосьвы- Большой Турупьи, Вольи, Няйса.
Перед отправлением из Подчерья байдарки нужно
оборудовать мачтой и снарядить для передвижения
бечевой. До деревни Орловки (23 км) лучше идти
вдоль левого берега, многочисленные протоки у
которого более глубоки.
Первые скалы, поросшие наверху густым лесом из
ели, пихты, березы и кедра, появляются в 10 км от
устья. В этом месте Подчерье выходит из ворот,
прорезанных ею в известняках Вуктылпармы.
В 13 км от Орловки расположен остров и бурный
перекат Кожвелдор, где река поворачивает почти
на 90° и с силой ударяется в противоположный
берег. Далее она делает 7-километровую петлю, и
суда проходят мимо правого притока- речки Летней.
Отсюда до устья Камчатки (52 км) то справа, то слева
к воде подступают скалы, образующие иногда
ворота. Чем выше по реке, тем больше мелей и
перекатов.
Вскоре показывается первая безлесная вершина
предгорий Урала-Тимаиз (693 м). В 7 км за левым
притоком Тименкой (69 км от устья Подчерья) устье
ручья, стекающего с Тимаиза. Здесь следует
устроить лагерь и отправиться в однодневный
поход на вершину.
В 4 км выше стоянки на Подчерье начинается тропа с
засечками к верховью Илыча, еще через 2 км- устье
Малого Емеля, чуть выше которого на правом берегу
Подчерья- охотничья избушка. Отвесные стены
сменяются пологими берегами с высокой травой. В 10
км от устья Малого Емеля на правом берегу
Подчерья близ устья реки Камчатки видна заросшая
высокой травой поляна с остатками избы. Место для
лагеря сухое, поляна хорошо продувается ветром.
От устья Камчатки до реки Тельпос есть старая,
еле заметная тропа с затесами. Местами она
исчезает, а на болотах ее вообще нет. Чтобы
попасть с Подчерья на Тельпос, надо идти прямо
через тайгу на восток-северо-восток (азимут 70°).
Путь через водораздел (15 км)- самый сложный
участок маршрута- проходит по тайге с завалами,
буреломом и через болота.
Тельпос (83 км)- речка, стекающая с западного
склона Тельпосского хребта, бурная в верховье, со
средним падением 2 м/км и шириной 50-80 м. Места
здесь глухие. Слева открывается вид на уходящую
на север Овинпарму, справа прослеживается
Тельпосский хребет с крупными снежниками в
ущельях.
По Тельпосу до Щугора придется плыть 48 км (2 дня). В
6 км ниже устья реки Тельпос к Тельпосскому
хребту идет тропа, по которой можно подняться 23
км к леднику Говорухина (не менее 2 дней в оба
конца).
После Тельпоса Щугор поражает многоводностью.
Вскоре он прорывается через Овинпарму и Мертвую
парму. В области парм почти на всем своем
протяжении (110 км) Щугор имеет характер горной
реки: глубокие длинные плесы чередуются с
порожистыми участками и перекатами; отвесные
берега, то отступая, то понижаясь, тянутся почти
до устья.
В 42 км ниже устья Тельпоса Щугор принимает
крупный правый приток- Малый Паток, откуда
начинается один из наиболее красивых участков
реки. Сзади на горизонте видны силуэты гор с
громадой Тельпосиза. Вперед уходит река,
окаймленная прибрежными лесами. Прямые глубокие
плесы среди скалистых берегов тянутся местами 4-5
км. В 35 км ниже Малого Патока Щугор сужается,
образуя Верхние ворота. Перед воротами в него
впадает справа ручей Вельдор-Кыртаель,
протекающий в глубоком, заросшем лесом ущелье и в
200 м от устья низвергающийся с высоты 15 м.
Напротив ручья на левом берегу Щугора хорошее
место для лагеря.
Можно порыбачить, а также обследовать пещеры в
известняковых обнажениях правого берега реки.
Через 9 км грандиозные средние ворота. В них русло
Щугора сужается с 250 до 75 м, образуя глубокую яму.
В 41 км от Средних находятся Нижнее ворота. По
берегам снова появляются скалы: отвесные,
испещренные темными, поросшими лесом щелями со
струящимися ручьями. В 3 часах хода на байдарках
от последних ворот- деревня Усть- Щугор, откуда на
рейсовом пароходе 18 часов до города Печора.
Маршрут 2. (водный)
По Подчерью и Илычу. 3 КС.
Ст. Печора- д. Подчерье- р. Подчерье- устье руч.
Каджидель- волок- р. Илыч- д. Усть-Илыч- ст. Ухта. 497
км. Продолжительность 20 дней.
Начало маршрута совпадает с Маршрутом
1 (82 км) до впадения ручья Каджидель (в 2 км ниже
устья Малого Емеля), где тропа с затесами отходит
от Подчерья на юг-юго-запад. Здесь волок байдарок
по тропе к истокам Илыча (18 км). Первые 5 км тропа
идет болотистой долиной ручья, потом поднимается
на водораздел (3 км), расположенный на 230 м выше
начала волока. Продолжая следовать в том же
направлении (азимут 210°), через 5 км подходят к
берегу Илыча, в этом месте ручейка шириной 5-7 м,
текущего среди болот на юг. На Илыче тропа
кончается, но он еще слишком мелководен, сильно
петляет, поэтому придется пронести байдарки еще 5
км.
Место начала сплава- несколько выше большого,
почти безлесного болота, протянувшегося на 6 км
вдоль левого берега Илыча. Ниже болота ширина
реки 12-15 м. Здесь уже можно строить плоты из сухой
пихты. В верховье Илыч, извиваясь, медленно течет
среди низких, иногда заболоченных берегов на юг
(80 км), попом на восток (28 км) до устья левого
притока Кожимю. Среднее падения Илыча на верхнем
участке около 1 м/км, ширина от 5 до 25 м. Выше Кожимю
места по Илычу особенно глухие: до ближайшего
селения на реке, деревни Сарьюдин, около 300 км. На
Илыче нет опасных для плаваний порогов, и
сплавляться по нему может даже малоопытная
группа.
Волок на Илыч можно совершить и с притока
Подчерья- реки Большая Емель. Туристы, идущие по
маршруту, должны помнить, что территория
левобережной части бассейна Илыча между его
притоками Кожимю, Испередь- Вомын- Шорель и
правобережной частью бассейна верхней Печоры от
ее истока до бассейна реки Кедровки включительно
находится в пределах Печеро- Илычского
заповедника. От устья Кожимю до устья Ыджид- Ляги
(93 км) Илыч течет в основном на юго-юго- восток
вблизи гор. На этом участке в него впадают
наиболее значительные притоки- Пырсю, Укю, Ичет-
Ляга и Ыджид- Ляга, стекающие с западного склона
Северного Урала. Приняв Пырсю, Илыч становится
полноводной рекой шириной до 100 м, с глубокими
длинными плесами, чередующимися с быстрыми
перекатами. Берега высокие, встречается кедр,
много черной смородины.
Наиболее красивый участок Илыча- между устьями
Укю и Ыджид- Ляги. Долина его здесь сужается,
течение усиливается, берега делаются высокими и
крутыми. Причудливые скалы местами поднимаются
на 80 м над рекой.
В 0,5 км перед впадением в Илыч Ыджид- Ляги- устье
Ичет- Ляги, по которой можно подняться к вершине
Торре- Пореиз (2-3 дня). Не менее интересный выход
можно сделать на хребет Маньпупунер по долине
реки Ыджид- Ляги.
Ниже устья Ыджид- Ляги Илыч резко поворачивает на
запад и течет так до впадения в Печоры (194 км). До
деревни Сарьюдин (100 км) берега высокие, поросшие
хвойным лесом (ель, пихта, кедр). Часто они
обрываются к воде отвесными скалами.
У устья реки Шежим, где живут наблюдатели Печоро-
Илычского заповедника, можно остановиться на
ночлег. Несколько десятков лет назад по берегам
Шежима, да и в других глухих районах верхней
Печоры и ее притоков- Подчерья, Илыча, Щугора,
были скиты старообрядцев. В одной з заброшенных
изб были обнаружены старинные рукописные книги.
По преданию, редчайшие древние рукописи спрятаны
в глухих лесах в лиственных колодах, залитых
воском.
В деревне Сарьюдин можно купить продукты,
отправить телеграмму. В 16 км ниже деревни
лесоучасток Приуральский, откуда до Троицко-
Печорска ежедневно летает самолет, а дор Усть-
Илыча ходят катера (79 км). Добраться до
Троицко-Печорска можно на катерах (119 км). Оттуда в
Ухту ежедневно ходит несколько автобусов (5
часов) и летает самолет (1 час).
Маршрут 3. (пеше-водный)
В край пещер и каменных идолов. 3 КС.
Ст. Ухта- д. Усть-Унья- р. Печора- устье Бол.
Порожной- каменные столбы на хр. Маньпупунер- р.
Печора- р. Ельма- волок- р. Унья- д. Усть- Унья- ст.
Ухта. 355 км. Продолжительность 17 дней.
Туристы, идущие по маршруту, должны
помнить, что территория левобережной части
бассейна Илыча между его притоками Кожимю,
Испередь- Вомын- Шорель и правобережной частью
бассейна верхней Печоры от ее истока до бассейна
реки Кедровки включительно находится в пределах
Печеро- Илычского заповедника. Маршрут знакомит
с таежными лесами, субальпийскими лугами и
горной тундрой Печоро- Илычского заповедника, с
исчезающими в известняках реками, карстовыми
воронками, пещерами и каменными останцами.
Путешествие проходит по верхней части бассейна
Печоры. От Троицко- Печорска в Усть- Унью,
начальный пункт, можно добраться попутными
катерами (287 км) или самолетом до деревни Курьи
и далее катером (65 км). В Усть- Унье можно закупить
продукты на весь поход.
Отрезок Печоры от Усть- Уньи до истока- наиболее
живописный. Река то быстро течет в высоких
скалах, то разбивается на рукава, образуя
лесистые острова и галечниковые косы. В 52 км выше
Усть- Уньи в Печору впадает правый приток Большая
Шайтановка, в береговых обнажениях которой много
пещер. Интересно осмотреть пещеру Канинскую,
расположенную в 1,5 км выше устья речки Пихтовки в
одной из скал правого берега. Особенно много
пещер на правом берегу Большого Шежима. В устье
Шежима- кордон заповедника. Отсюда в 16 км
карстовый лог Иорданского.
В 27 км от лога Иорданского устье Большой
Порожной. Отсюда группа налегке отправляется в
70-километровый поход к каменным идолам на
северной оконечности хребта Маньпупунер.
Отсюда через 2 часа спуска на байдарках по Печоре-
устье левого притока Ельмы. Далее подъем
байдарок по быстрой и мелководной Ельме (14 км) со
средним падением русла 1 м/км. Начало волока в
Унью найти легко: в Ельму в этом месте впадает
ручей, и она резко меняет направление с западного
на северное. От устья ручья идти 2,5 км на юг по
ручью до его истока, потом повернуть на юго-запад,
пройти 2,5 км через невысокий водораздел (320 м) к
заболоченным истокам другого ручья, текущего на
юг, и вдоль его берега 5 км до впадения в Унью.
Волок проходит по сухому смешанному лесу с
преодолением высоты около 80 м.
Унья (длина 166 км)- наиболее красивый левый приток
Печоры. Почти на всем протяжении течет среди
поросших лесом скал. В верховье много порогов и
каменистых перекатов, на которых в изобилии
водится хариус.
От конца волока до Усть- Уньи 130 км со средним
падением русла на этом участке 1 м/км. Там, где
известняковые скалы отвесно обрываются к реке,
пейзаж приобретает горный характер. Местами в
скалах видны пещеры.
Наиболее красивый участок Уньи- ниже устья ее
самого крупного притока (левого) Кисуньи в месте
пересечения рекой Высокой пармы: отвесные скалы
то слева, то справа обрываются к воде; сверху они
поросли смешанным лесом, над которым возвышаются
огромные кедры. У каждой скалы (по-местному-
камня) свое название: Камень- Кремень, Камень
Говорливый, Высокий Камень.
Приняв Кисунью, Унья становится шире (70-120 м) и
многоводней. В 51 км ниже устья Кисуньи
единственный населенный пункт на Унье- Усть-
Бердыш, где когда-то выплавляли кустарным
способом местную железную руду. Ниже деревни
река расширяется, исчезают скалы, и через 38 км
группа подплывает к Усть- Унье. Отсюда на
попутной моторной лодке добираются до Курьи, а из
Курьи до Троицко- Печорска на рейсовом самолете
или попутном катере.
Маршрут 4. (водный)
Из Азии в Европу. 3 КС.
Саранпауль- р. Ляпин- р. Щекурья- р. Ятрия- р.
Турупья- р. Бол. Турупья- волок- р. Щугор- д. Усть-
Щугор- ст. Печора. 360 км. Продолжительность 17 дней.
Первая часть маршрута знакомит с
таежными лесами равнины и холмистоувалистой
полосы, скалистыми обнажениями по берегам рек.
Туристы учатся проводить байдарки через быстрые
мелководные перекаты. Обилие рыбы (особенно
много ее в верховьях Ятрии и на Турупье) делает
поход заманчивым для рыболовов.
Вторая часть маршрута- плавание вниз по Щугору-
будет отдыхом после подъема байдарок по Турупье
и Большой Турупье (41 км) и длинного волока (26 км)
через водораздельный хребет до Щугора. Спускаясь
по Щугору, туристы увидят высокие горные хребты,
а проплывая мимо Тельпосиза, совершат
восхождение на эту вершину, осмотрят ледник
Говорухина и самое глубокое каровое озеро Урала-
Тельпос.
До начального пункта путешествия- села
Саранпауль- добираются от Березово за 2 дня на
пароходе, а в Березово попадают из Салехарда и
Тюмени на пароходе или самолете. Необходимо
заранее узнать расписание пассажирских рейсовых
судов из Салехарда вверх по Оби, чтобы успеть
прибыть в Березово к моменту отправления
парохода вверх по Северной Сосьве и Ляпину до
Саранпауля (пароход ходит раз в 4-5 дней).
Поселок Березово основан в 1593 году, служил
опорным пунктом русской колонизации на севере
Сибири. С 18 века место ссылки. Здесь был князь
Меньшиков с семьей, князь Долгорукий, граф
Остерман, декабристы Друцкой- Горский, Фохт,
Ентальцев. Сохранился парк времен Меньшикова.
Теперь Березово- крупный промышленный центр по
добыче горючего газа, имеется рыбокомбинат.
Саранпауль расположен на правом берегу Ляпина, в
2 км ниже устья Щекурьи. За последние годы село
сильно разрослось. В нем помещается база
геологической экспедиции, имеются магазины,
кино, школа, больница. Саранпауль связан с
Березово регулярной авиалинией, а с июня до
начала октября пароходным сообщением. В
Саранпауле можно приобрести продукты на весь
поход. Если группа не имеет байдарок, в
Саранпауле или в деревне Щекурье (3 км от него)
можно арендовать лодку с проводником, который
доставит груз туристов в верховье Большой
Турупьи. От Саранпауля, помогая проводнику
тянуть бечевой лодку, туристы пройдут пешком
налегке до начала волока, а потом перенесут груз
через водораздельный хребет Урала на Щугор,
построят плот и спустятся на нем до Печоры.
Покинув Саранпауль, группа плывет 2 км вверх по
широкому Ляпину до устья Щекурьи и 3 км вверх по
спокойной Щекурье до устья Ятрии, по которой
придется плыть против течения 88 км до устья
Турупьи, ее левого притока.
Ятрия образуется слиянием рек Туяхланьи и Семьи.
Первая- главная составляющая Ятрии- берет начало
с водораздельного хребта Северного Урала близ
истоков реки Волоковки (бассейн Щугора) и Вольи
(бассейн Северной Сосьвы). Ятрия от устья до
впадения в нее Турупьи извилистая, песчано-
галечниковое русло шириной от 120 м в низовье до 40
м в верховье со средним падением на этом участке
0,4 м/км. Вода мутноватая, после дождей кофейного
цвета. Нижний участок Ятрии, длиной 40 км, имеет
быстрые мелководные перекаты, чередующиеся с
глубокими ямами. Река часто меняет направление,
образуя большие излучины. Вдоль берегов на
расстоянии до 60 км идет бечевник.
Первое береговое обнажение- Лешакощелья, высотой
до 40 м, в 17 км от устья Ятрии. В 10 км выше
Лешакощельи в Ятрию впадает крупный левый
приток- Сер- тынья, а через 6 км- Большая Люлья. На
этом участке высокие берега (до 30 м) поросли
старым березовым лесом с примесью ели, кедра,
сосны. Выше устья Большой Люльи Ятрия на
протяжении 3 км быстро течет в крутых, высоких
берегах, поросших сосновым лесом. Далее берега
понижаются, луга сменяют заросли ивняка или
смешанным лесом, появляются обширные болота.
Течение становится медленным, исчезают перекаты,
кончается бечевник. Но здесь по спокойной
глубокой реке уже легко подниматься на веслах. В
14 км выше устья Большой Люльи на высоком холме
правого берега показываются строения молочной
фермы Щекурьинского колхоза.
В 4 км выше фермы быстрый перекат с валунами в
русле, а далее в течение нескольких часов опять
подъем на веслах по спокойной реке. Последние 16
км Ятрия снова быстрая, мелкие перекаты следует
один за другим. В 1 км выше устья Яныпорсуньи
вдоль правого берега на 40-50 м над водой
поднимаются известняковые скалы, поросшие
сверху густой тайгой. Здесь следует сделать
дневку, половить тайменей в ямах под скалами.
Турупья и ее исток Большая Турупья в отличие от
Ятрии быстрые речки с длинными мелководными
галечниковыми перекатами и валунами в русле, с
прозрачной водой. В 1 км от устья Турупья
протекает через мелководное озеро Турупья-Тур (0,3
кв.км), расположенное среди низких заболоченных
берегов. Русло Турупьи хорошо прослеживается на
его дне в виде глубокого, узкого желоба. Дно
озера, за исключением наиболее глубокой части,
заросло рдестом и другими водными растениями. В
озере много щук и окуней, а в лоток затонувшего
русла заходят таймени.
Выше озера Турупья течет 8 км в извилистом русле
среди низких, местами заболоченных берегов.
Постепенно высота их увеличивается, а в 16 км выше
озера появляются высокие, крутые скалы.
Подниматься тяжело: река мелководная, быстрая, со
средним падением от устья до слияния Большой и
Малой Турупьи 4,6 м/км.
По Большой Турупье подниматься еще тяжелее:
байдарки постоянно цепляются за дно, и в малую
воду удается пройти примерно 10 км до впадения
слева небольшого ручья. Далее байдарки следует
разобрать и двигаться пешком на запад вверх по
долине Большой Турупьи до впадения справа пятого
по счету ручья (10 км). Отсюда по ручью, идя снова на
запад (4 км), подняться на плоский, лишенный леса
водораздел (600 м над уровнем моря). Последний
километр подъема крутой (около 100 м). От
водораздела до Щугора 12 км. Идти надо строго на
запад, пересечь через 2 км приток реки Волоковки,
а еще через 3 км саму Волоковку. От Волоковки,
обогнув с севера хребет Суммахнер, группа выйдет
через пониженную его часть к долине небольшого
ручья и по нему дойдет до Щугора (7 км).
Путь по Щугору описан в Маршруте 1 и Маршруте 8.
Маршрут 5. (водный)
По притокам Северной Сосьвы. 3 КС.
Саранпауль- р. Ляпин- р. Щекурья- р. Ятрия- р.
Туяхланья- волок- р. Волья- р. Северная Сосьва-
прист. Сосьва- ст. Лабытнанги. 460 км.
Продолжительность 20 дней.
Маршрут проходит по левым притокам
Северной Сосьвы, в основном в пределах
холмисто-увалистой полосы и предгорий равнины
восточного склона Северного Урала. Места здесь
дикие, изобилую рыбой (таймень, хариус, щука),
ягодами. Маршрут сравнительно несложный: на
реках нет труднопроходимых порогов, но в
верховьях Ятрии и Туяхланьи возможны завалы, а от
Туяхлахьи до вольи предстоит волок байдарок
через таежные заросли с буреломом, где нужны
выносливость и умение хорошо ориентироваться.
Начало похода см. Маршрут 4.
От устья Турупьи до слияния Семьи и Туяхланьи
надо проплыть 20 км вверх по Ятрии. Здесь она
спокойно течет по заболоченной долине в
извилистом русле среди низких торфяных берегов.
Дальнейший путь проходит вверх по Туяхланье (19
км) до начала волока через невысокий водораздел в
Волью.
В низовье Туяхланья медленно течет с запада на
восток, извиваясь среди болотистых берегов.
Через 2-2,5 часа плавания болота кончаются, берега
повышаются, становятся сухими, но увеличивается
скорость течения и число каменистых перекатов,
на которых байдарки приходится проводить.
Волок начать перед резким сужением долины
Туяхланьи, где берега высоки и круты. Сперва идти
на юг (8 км) через захламленную буреломом тайгу до
речки Охтлям (левый приток Семьи), текущей с
запада на восток параллельно Туяхланье.
Двигаться придется по восточному склону
возвышенности (263 м). Поднявшись на крутой правый
берег Охтляма, повернуть на юг-юго-запад (азимут
195°) и через 4 км выйти к истокам ручья, впадающего
в Волью. Дальше пробираться тайгой в прежнем
направлении (азимут 195°) и через 5 км подойти к
Вольи- левому притоку Северной Сосьвы (длина 251
км). Река берет начало с болотистой седловины (460
м) на главном водораздельном хребте. От истока до
места волока с Туяхланьи Волья течет среди
лесистых увалов на юг 26 км, а после пересечения
заболоченной низины (3 км) с небольшими лесными
завалами в русле- на юго-восток 31 км. В верховье
это мелководная речка шириной до 5 м, с крутым
падением русла.
В верховье Вольи можно попасть с Щугора, совершив
волок 12 км через главный водораздел Урала южнее
горы Суммахнер (840 м). Первые 15-20 км байдарки
придется спускать по течению на веревках, ниже
можно плыть, но в русле много каменистых порогов
и перекатов. Наиболее сложные участки- прижимы к
упавшим деревьям и скалам. Под скалами в ямах
водится таймень весом 4-6 кг.
В месте выхода к Волье после волока с Туяхланьи
ширина реки около 30 м. Волья быстро течет в
извилистом каменистом русле среди глухих лесов с
буреломом. Через 50 км после начала сплава по
Волье она принимает крупный правый приток Талтму
и становится многоводной. Ниже Талтмы изредка
попадаются перекаты и камни в русле; слева виден
крутой вал, вдоль правого берега тянутся болота,
часто встречаются старицы, где хорошая рыбалка. В
12 км ниже устья Талтмы в Волью впадает другой ее
крупный приток- Яныманья; ширина Вольи здесь до 80
м.
От устья Яныманьи до устья Тольи 21 км. На
протяжении следующих 108 км до впадения в Северную
Сосьву Волья медленно течет, извиваясь, по
широкой лесистой долине. От многочисленных болот
вода в реке приобретает торфянистый оттенок; в
пойме часты старицы и небольшие лесные озера. На
протяжении последних 140 км течение Вольи
незначительно (1-2 км/час), так как средние падение
на этом участке всего 0,2 м/км. Таймень попадается
до устья Тольи, ниже ловятся щука и окунь.
Первое селение- Верхнее Нильдино- встретится
лишь на Северной Сосьве, имеется магазин.
Путешествие по широкой (200-300 м) Северной Сосьве до
пристани Сосьва (120 км) тоже интересно.
Обогнув с запада возвышенность Люлемвор,
Северная Сосьва принимает слева самый крупный
приток- Ляпин, от устья которого до пристани
Сосьва 13 км. Сосьва- большой поселок,
раскинувшийся среди лесов на левом берегу реки.
Отсюда пароход за 2 дня доставит в Березово,
связанного летом регулярным пароходным и
авиасообщением с Салехардом и Тюменью.
Маршрут 6. (водный)
С Северной Сосьвы на Печору. 4 КС.
Ст. Ивдель- с. Няксимволь- р. Северная Сосьва- р.
Няйс- р. Иоутынья- р. Янгтумп- волок- р. Неримю- р.
Укю- р. Илыч- д. Усть-Илыч- ст. Ухта. 443 км.
Продолжительность 20 дней.
В Няксимволе, куда туристы попадают из
Ивделя на попутном катере от пристани Сосьва,
можно закупить продукты до конца маршрута. В 6 км
выше Няксимволя в Северную Сосьву впадает река
Няйс, по которой предстоит подняться 90 км до
устья правого притока- Иоутыньи.
Няйс (длина 189 км)- крупный левый приток Северной
Сосьвы, берет начало на восточном склоне
Северного Урала близ горы Турман- Нел. На
протяжении первых 15 км Няйс- мелководная речка
шириной 5-10 м. Ниже устья правого притока Няйс-
Маньи река становится полноводней и по ней уже
можно идти на байдарках. Почти на всем протяжении
от устья Няйс- Маньи до впадения в Северную
Сосьву Няйс протекает среди холмистых берегов в
извилистом русле шириной от 20 м в верховье до 70-80
м в низовье. От устья до впадения Иоутыньи Няйс
медленно течет среди высоких берегов, поросших
березово- сосновым лесом с примесью кедра.
Среднее падение реки на этом участке 0,4 м/км.
Примерно в 20 км от устья, выше небольшого поселка
Совлох, в долине много стариц, озерки. К западу и к
востоку от реки за береговыми возвышенностями
простираются огромные болота с участками
непроходимых топей.
До устья Иоутыньи плыть легко река глубокая,
течение сравнительно медленное. Далее надо
подниматься вверх по быстрой Иоутынье до устья
речки Янгтумп (53 км). Среднее падение Иоутыньи ни
этом участке 4 м/км, ширина 20-30 м. Иоутынья течет в
холмистой местности, берега крутые, поросли
лесом. Иногда скалы круто обрываются к воде. С
прямых плесов далеко на западе видны хребты
Яныквонер (1126 м) и Паснер (907 м), между которыми
прорывается Иоутынья В 40 км за устьем долина
Иоутыньи сужается, река вырывается из ущелья,
образованного ею при прорыве хребтов. В глубоком
узком (до 20 м) ущелье на протяжении 5 км река
бешено мчится, образуя крутые каменистые пороги
и перекаты, однако проводка байдарок возможна.
Среднее падение Иоутыньи в ущелье 8 м/км.
По Янгтумпу байдарки можно провести примерно 3
км, а потом надо идти пешком по долине речки на
запад 8 км до впадения справа небольшого ручья.
Далее подняться на перевал Янгтумп (см.
соответствующее описание) и спуститься в долину
реки Неримю. В 11 км от перевала, после впадения
справа большого ручья, можно спустить байдарки
на воду. Неримю здесь имеет ширину 15 м,
мелководна, но быстра. В верховье река течет в
заболоченной долине в основном на запад, однако
вскоре болота исчезают, к воде подступают
высокие берега; с севера и юга совсем близко
видны голые плосковершинные возвышенности.
По Неримю предстоит проплыть 25 км. В 6 км перед
впадением в реку Укю она резко поворачивает на
север, потом на северо-запад. В низовье Неримю
примерно такой же ширины, как и Укю (50 м), но
последняя более извилиста, имеет меньшее
падение, в долине много стариц и болот. По Укю до
Илыча остается 13 км.
Путь по Илычу приведен в маршруте 2.
Перебраться с Няйса на Илыч можно и другим путем:
от устья Иоутыньи подняться по Няйсу еще 84 км до
устья его правого притока Мяньняйса и 13 км вверх
по Мяньняйсу до слияния двух речек, текущих с
северо-запада и юго-запада. Дальнейший путь
проходят пешком через перевал Сяньки- Хусап (см.
соответствующее описание) к реке Пырсю. Река
Пырсю впадает в Илыч на 271-м км от устья. Этот
вариант проходит еще более глухими местами, по
всему маршруту хорошая рыбалка, но протяженность
его на 86 км больше.
Маршрут 7. (пеше-водный)
Через Поясовой Камень на Вишеру. 3 КС.
Ст. Ивдель- пос. Вижай- пос. лесорубов- р. Вижай-
пер. через Поясовой Камень в дол. р. Мал. Мойвы- р.
Мал. Мойва- р. Бол. Мойва- р. Вишера- Красновишерск-
ст. Соликамск. 378 км. Продолжительность 19 дней.
Пересечение Северного Урала в южной
его части и спуск на плотах по Вишере- один из
популярных туристских маршрутов. Путешествие
начинается в поселке Вижай, куда ходит автобус из
Ивделя.
Из Вижая идут лежневой дорогой до поселка
лесорубов на реке Яхтелье (28 км). Более
интересный, но трудный путь путь- по берегу реки
Вижай: идти придется по бездорожью через лес или
каменистым берегом реки. От поселка лесорубов
лесовозная дорога приведет снова к Вижаю, по
берегу которого двигаться до устья реки Тохты (23
км). В 200 м выше Тохты Вижай пересекает торная
тропа. По ней идут на северо-запад. Тропа то
поднимается на увалы, то тянется через болота, то
проходит по берегу Вижая. В 15 км от устья Тохты
тропа выводит к избам манси, а через 2 км- снова к
Вижаю при впадение в него правого притока- Кула.
Чем дальше по тропе, тем выше местность, сосновые
леса сменяются еловыми с примесью пихты и кедра.
Лес вплотную подступает к Вижаю. Изредка
встречаются полянки с видом на Поясовой Камень,
пирамидальную вершину Ялпингнер (850 м) и гору
Ойка- Чокур. Постепенно лес редеет, долина Вижая
становится широкой и пологой, появляются болота.
Впереди возвышается Ойка-Чокур со склонами,
покрытыми каменной россыпью и тундровой
растительностью.
Далее, пройдя перевал Ойка- Чокур (см.
соответствующее описание), выйти в долину Малой
Мойвы. Долина заросла еловой тайгой. Частые
завалы и буреломы затрудняют движение. По Малой
Мойве придется пройти еще 15 км до слияния с
Большой Мойвой, где можно строить плоты.
В лагере на Большой Мойве следует устроить
дневку и назавтра совершить восхождение на
вершину Тулымского Камня (1377 м). Спуск на плотах
по Мойве (22 км) несложен: река изобилует
мелководными перекатами, но серьезных порогов
нет.
Вишера (длина 453 км)- крупный левый приток Камы.
Наиболее порожистая часть реки- от верховья до
впадения слева Улса. Ниже течения слабое,
перекатов меньше. До устья Усла Вишера течет в
основном на юг, потом поворачивает на запад.
Основные Вишерские пороги начинаются в 7 км выше
устья правого притока- Лыпьи. На протяжении 5 км
встретится 5 порогов, из которых наиболее
сложные- 2-й и 4-й. 2-й опасен тем, что мощный поток
воды ударяется в скалу левого берега, а вдоль
правого много подводных и надводных камней.
Наиболее опасный 4-й порог: русло Вишеры резко
сужается, река течет меж высоких скал, русло
изобилует камнями. Пороги проходимы.
До устья Лыпьи Вишера очень красива к левому
берегу подходит громада Тулымского хребта,
нижняя часть склона которого покрыта хвойным
лесом; всюду густые травы, цветы. У устья Лыпьи
поселок (несколько домов), далее река течет по
ненаселенной местности. Первый крупный поселок-
Велс (школа, клуб, почта, магазин) расположен на
левом берегу Вишеры при впадении в нее реки Велс,
в 54 км от устья Лыпьи. Поселок возник в 1899 году,
когда здесь началось строительство
чугунолитейного завода. Однако завод скоро
закрылся. Вблизи поселка находится Велсовская
пещера.
Ниже Велса, на протяжении 40 км, до впадения слева
реки Улс, Вишера изобилует перекатами. Сразу
после поселка, за 3 островами,- сложный Березовый
перекат, еще ниже- перекат Коза (проход левыми
рукавами). От Усть- Улса до Красновишерска около
131 км. Плоты идут мимо лесистых берегов. Огромные
100-метровые скалы отвесно обрываются к реке. У
каждой скалы есть название: Писаный Камень,
названный так из-за древних рисунков и надписей
на нем, Камень Боец, Камень Говорливый и многие
другие. Говорливый- один из самых больших на
Вишере.
От Камня Говорливого до Красновишерска 40 км.
Вишера становится значительно шире, чаще
встречаются селения, река вскоре выходит на
предгорную равнину. Вдали на горизонте четко
вырисовывается вершина Полюдова Камня (525 м). В
Красновишерске путешествие заканчивается. При
запасе времени можно совершить экскурсию на
Полюдов Камень (20 км в оба конца), с вершины
которого открывается вид на Уральский хребет на
востоке и море лесов на западе.
От Красновишерска, одного из молодых городов
Урала, 2 часа езда на автобусе до Чердыни- самого
древнего уральского города. Еще в 9-10 веках он был
важным торговым центром. Чердынь стоит на
высоком берегу Колвы. Есть краеведческий музей,
основанный в конце 19 века. Из Чердыни до
Соликамска ходят автобусы (111 км) и пароходы.
Маршрут 8. (водный)
По Подчерью, Понью, Щугору. 4 КС.
Ст. Печора- д. Подчерье- р. Подчерье- волок- р.
Понью- р. Щугор- д. Усть- Щугор- ст. Печора. 438 км.
Продолжительность 20 дней.
Этот маршрут по притокам Печоры,
стекающим с западного склона Северного Урала,
захватывает глухие, разнообразные в природном и
спортивном отношении районы.
Путешествие начинается в деревне Подчерье (см. Маршрут 1).
Выше устья реки Камчатки Подчерье течет в
основном с юго-востока на северо- запад в узкой,
местами заболоченной долине. До устья Большого
Емеля отвесные известняковые скалы то справа, то
слева обрываются к воде. В 9 км выше устья
Камчатки находится остров. Проводить суда лучше
левой протокой: на правой- порог с сильным
течением.
Выше устья Большого Емеля Подчерье сильно
мелеет, ширина уменьшается до 20 м. Совсем близко
на северо-востоке видна вершина Изосиз (532 м), а к
северу простирается поросшая лесом Овинапарма.
Продвигаться вверх все труднее, байдарки часто
садятся на мель, иногда их приходится проводить
на руках и переходить с одного берега на другой. В
15 км от устья Большого Емеля начинается
Чимбальское болото длиной 4 км и шириной до 2,5 км.
В его пределах берега реки заросли ивняком и
молодым березняком. В 6 км выше Чимбальского
болота река резко поворачивает с запада на север.
Здесь в Подчерье впадает слева ручей
Семицветный. Долина ручья заболочена, заросла
кустарником и невысоким березовым лесом.
Волок байдарок с Подчерья на Щугор можно делать в
трех местах. Первые два- через перевал Пеленер
совпадают с вариантами подъема на него. Третий-
через перевал Лептаиз, наиболее простой.
Понью (длина 31 км)- левый приток Щугора, сильно
увеличивающий его водность. От устья Понью по
Щугору можно спускаться на небольших плотах даже
при самой низкой воде. По реке Понью уже можно
спускаться до Щугора на байдарках. Спуск на
байдарках по Понью занимает 2 часа, так как
многочисленные мелководные перекаты сильно
задерживают движение.
Щугор (длина 304 км)- самая водоносная река на
западном склоне Северного Урала. Первые 20 км
имеет большое падение. Выйдя в широкую,
продольную долину, течет около 100 км с юга на
север. На этом отрезке течение замедляется, в
извилистом русле образуются многочисленные
протоки, острова и галечниковые перекаты.
Среднее падение Щугора от устья Понью до Печоры
около 1 м/км, но на отдельных порожистых участках
достигает 3-4 м/км.
С запада, на расстоянии 8-10 км от реки,
простирается на север Тельпосский хребет с
белеющими в карах снегами. С востока долину реки
окаймляет менее высокий хребет Сумахнер. Места в
бассейне верхнего Щугора глухие. Летом здесь
можно встретить лишь экспедиции и туристов, а в
горах- оленеводов, зимой же людей совсем нет. В
Понью и в верховье Щугора в изобилии водится
хариус.
С Щугора через сравнительно невысокие перевалы
хребта Суманер легко перенести байдарки в
верховья притоков Северной Сосьвы- Яныманьи,
Талмты, Вольи, Туяхланьи, Большой Турупьи и др.
На верхнем участке Щугора можно устроить
несколько дневок, порыбачить, совершить
радиальные выходы на озера, ледники и вершины
Тельпосского хребта. После стоянки близ устья
Понью можно остановиться на ночлег через 25 км на
высоком правом берегу ниже усть левого притока
Щугора. До следующей стоянки, близ устья речки
Мороя, надо проплыть 32 км. В 2 км от устья речки
Хальмерьи, вытекающей из озера на склоне
Тельпосского хребта, устье Мороя, ниже которого
расположен большой остров (длина 750 м). Напротив
острова, на левом возвышенном берегу, хорошее
место для лагеря. Отсюда следует осуществить
выход на Тельпосский хребет, осмотреть ледник
Южный в истоках Мороя, ледник Говорухина в
истоках Тельпосю, а при хорошей погоде
попытаться взойти на вершину Тельпосиз.
В часе плавания на байдарках от лагеря близ устья
Мороя Большой порог. В этом месте лесистые горы
близко подходят к Щугору, русло сужается до 50 м.
Стремительный поток прорывается через моренную
гряду. На протяжении 3 км русло завалено валунами,
о которые с шумом разбивается вода. Большой порог
состоит из 3 порогов, разделенных участками
относительно спокойной воды. В высокую воду
пройти его легче, так как некоторые камни
закрыты. Самый трудный- 2-й порог, где наибольшее
падение русла, быстрое течение и много камней.
Байдарки и плоты можно провести через порог на
плаву, но предварительно просмотреть весь порог,
наметить путь прохождения судов и разгрузить их.
В малую воду на больших сливах байдарки лучше
спускать на веревках, а местами проводить на
руках вдоль берега. За порогом спокойный плес
среди лесистых гор.
В 15 км ниже Большого порога в Щугор впадает
справа река Волоковка, по которой в конце 19 века
проходил Сибиряковский тракт. В 2 км ниже устья
Волоковки- пристань станции Верхний Щугор. Самой
станции с реки не видно: она находится в 250 м от
воды, на холме, среди могучих кедров и елей.
Близ устья волоковки Щугор резко поворачивает на
запад и, сделав большую петлю к северу, огибает
вершину Шахтар-Орнарт, образует долину прорыва
между Тельпосским и Исследовательским хребтами.
В этой долине река течет по каменистому руслу
между крутыми склонами гор, образуя
многочисленные несложные пороги и перекаты.
В 7 км ниже метеостанции Щугор принимает справа
реку Торговую, откуда открывается вид на
Тельпосиз. Ниже устья Торговой горы отступают на
юг, долина Щугора расширяется. У устья реки
Глубник русло разветвляется на рукава, образуя
многочисленные низкие острова. Глубник впадает в
правую протоку Щугора, туристы идут обычно по
левой, поэтому Глубник остается незамеченным.
Последний этап плавания- по быстрому Щугору. В 12
км ниже Глубника устье реки Тельпос с хорошей
лагерной стоянкой и рыбалкой в глубокой яме чуть
ниже устья. Дальнейший путь по Щугору изложен в Маршруте 1.
Описание дано по книге "Север".
Редакция 12.09.2001