КТМЗ - главная >> Библиотека >> Регионы >> Коми >> Приполярный Урал >> Перевалы | Карты
регионов >> Водная энциклопедия >> |
[Общее описание] [Подходы к горам] [Перевалы] [Водные маршруты] [Ссылки]
Здесь собраны описания подходов к горам Приполярного Урала.
Перевал Хулга (нк)
Соединяет верховья Молоньявожа- левого истока
реки Хаймаю- правого истока Хулги с верховьями
реки Большая Хайма (правый приток реки Лемва).
От долины реки Хаймаю по тропе подняться 12 км
вверх по долине реки Молонья-вожа до перевала.
Подъем на этом участке составляет около 300 м. В 0,5
км к западу от перевала начинается река Большая
Хайма. Идем далее вниз по тропе и через 8 км
выходим к красивому озеру Малое Хаймато (0,7Х0,2 км)
у крутого юго-западного склоа вершины Хайма (1037
м). От него вдоль Большой Хаймы тропа идет еще 14
км.
Перевал Ярота (1200 м)
Расположен в 1 км к югу от вершины Ярота (1341 м) и
соединяет верховья ручья- правого притока реки
Балбанью восточная (приток Хулги) и ручья Яротаю
(приток Кожима).
От места поворота Балбанью с северо-востока на
восток подниматься вверх по долине по тропе еще 9
км до устья второго ручья, впадающего в 5 км к
юго-востоку от Яроты. Здесь тропа тянется долиной
ручья (7 км) к перевалу. Последние 2 км подъем
крутой; спуск в долину ручья Яротаю (2 км) тоже
крутой, но идти легко. Отойдя 18 км от перевала,
достигает Кожима в 23 км выше устья его левого
притока- Балбанью западной.
Перевал Амбар (нк)
Соединяет верховья ручья Амбар-Шор (приток реки
Хальмерью, правого притока Хулги) с долиной
Кожима, расположен западнее вершины 1068 м.
Начало подъема происходит по пологой поросшей
лиственничным лесом долине реки Хальмерью.
Недалеко от правого притока- ручья Амбар-Шор, лес
кончается. Отсюда до перевала 6 км. Вдоль левого
берега ручья- тропа, идущая через перевал на
Кожим. От перевала до Кожима 5 км. Тропа круто
спускается долиной небольшого ручья на север.
Перевал Некрещеный (1200 м, зимой 1А)
Расположен в 1 км к западу от вершины Северное
Лезвие (1416 м), соединяет верховья рек Северной
Народы Пелингичей (приток Балбанью).
Долина Северной Народы пологая, лес кончается в
километре от впадения ее в Народу. Через 2
перехода поднимаемся в верховья реки. Долина
узкая, местами крутые склоны подходят к руслу.
Движемся на лыжах до перевального цирка. Справа
от перевала видна каменная гряда, перевальный
взлет представляет собой крутой снежно-осыпной
склон длиной около 300 м крутизной 25-30°. Последние
100 м- фирн, лед с выходами камней. На перевал
поднимаемся в кошках вдоль камней. Седловина
перевала неширокая, но явно выраженная. Спуск в
долину ручья Пелингичей по снежному склону
крутизной 20° занимает 15 минут. Уходим вниз вправо
по долине. Когда впереди показажется вершина
Северное Лезвие, свернуть влево. Движемся вниз по
ручью Пелингичей. В 3 км от перевала находится
база золотоискателей.
Описание: по отчету о лыжном походе 4 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1992 года под
руководством Агапова Ю.Г.
Перевал Малый Чендер
Расположен в восточном отроге
Народо-Итинского хребта между вершинами Малый
Чендер (1399 м) на юго-востоке и вершиной 1364 м на
северо-западе, соединяет долины Северной Народы
и ручья Карпин-Шор (левый приток Народы).
От базы геологов Северная Народа идти тропкой 4
км вверх по правому берегу Северной Народы, потом
повернуть от реки на юго-запад и около 1 км
подниматься каменной россыпью к седловине
перевала. С седловины, чтобы выйти к Голубому
озеру, надо не теряя высоты двигаться на запад 2
км в долину ручья Карпин-Шор, а делее вверх по
долине ручья 5 км до восточного берега озера
Голубого, где можно устроить лагерь.
Голубое озеро (нижнее) лежитна дне обширного
кара, разделяющего вершины Народная (1895 м) и
Карпинского (1803 м), на высоте 1186 м над уровнем
моря. Длина озера 1,67 км, ширина 0,45 км,
максимальная глубина 28 м. Крутые скалистые стены
окаймляют водоем с юга, севера и запада. Берега
каменистые, лишены растительности, только на
восточном отлогом берегу растут мхи и осока.
Вершина Народная (1895 м).
Народная была открыта в 1927 году
Северо-Уральской экспедицией АН СССР и Уралплана
под руководством Б.Н.Городкова. Сотрудник
экспедиции А.Н.Алешков дал ей название Народная
(от русского слова народ, а не от мансийского
народа- лесная, которым названа река, берущая
начало около горы).
С Народной открывается вид на вершины
Приполярного Урала- Карпинского, Манарагу,
Мансинер, Колокольню. На вершине расположены
трига и каменный тур. Наиболее легкий путь к
Народной- от восточного конца Голубого озера.
Отсюда подняться 1 км по каменистому склону на
плато, с которого идет постепенный, а поток
крутой подъем на запад к вершине (4 км). Крутой
склон Народной покрыт крупной осыпью. Последние 2
км особенно круты (200 м/км).
Второй вариант: Идти вверх по долине Народы и
далее по правому склону ручья Экспедиция до его
правого истока (6 км), находящегося на высоте
около 1200 м. От истока ручья до вершины около 5 км
крутого подъема по склону, покрытого крупной
осыпью, отдельные глыбы которой торчат зимой
из-под снега.
Третий вариант: по долине Народы подняться до
третьего озера, расположенного восточнее
ледника Югра, откуда виден юго-западный кар
массива Народной. От озера подъем на
юго-восточное плато с обходом кара с востока.
Выйдя на плато, идем по крутому склону к вершине.
Путь от озера до вершины составляет 4 км.
Описание: по книге "Север".
Четвертый вариант: из долины реки Манарага
От зоны леса на реке Манарага за 45 минут доходим
до развилки ручьев. Нам направо по ходу. За
поворотом становится видным путь подъема на
плато вершины Народная. Он проходит по
снежно-осыпному склону крутизной 20-35° и высотой
метров 300. Слева по ходу за ригелем морены
угадывается перевал Кар-Кар, хотя самого его не
видно. Справа хорошо виден перевал Центральный
(Голубые Надежды). Через полчаса после поворота
подходим к склону, оставляем лыжи и одеваем
кошки. Примерно за час поднимаемся на плато. Путь
подъема проходит чуть правее неявно выраженного
гребешка, соединяющего ригель цирка Кар-Кара и
острый выступ плато. На последних 50 метрах почти
выходим на этот гребешок. Это наиболее крутой
участок из всего пути подъема на Народную. Наст
здесь имеет крутизну около 35 градусов. С плато
хорошо видна главная вершина и предвершина.
Около 20 минут идем по совершенно ровному плато.
Почти переваливаем северо-восточный отрог
предвершины и попадаем в небольшой цирк (еще 15
минут ). Отсюда подъем на вершину проходит по
насту среди камней крутизной около 25° и занимает
около получаса. Общее ходовое время подъема от
границы зоны леса- 3 часа. Спуск по пути подъема
занимает 1,5 часа.
Описание: по отчету о лыжном походе 5 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1994 года под
руководством Гудкова М.
Перевал Оленеводов (1350 м, зимой 1А)
Ведет из долины ручья Ломесь-вож (приток
Манараги) в долину реки Хобею.
От долины реки Манараги поднимаемся по ручью до
границы леса. Продолжаем движение между двумя
истоками ручья Ломесь-Вож, один из которых (левый)
лежит в глубоком каньоне. Подъем на перевал
начинаем от слияния ручьев. Склон длиной метров
500 и крутизной 25-30° с крупными камнями и выходами
скал. На подъеме- фирн, присыпанный снегом.
Перевал представляет собой ровное широкое плато
с выходами скал по краям. Тура нет.
Спуск осуществляется на лыжах (на спуске - фирн)
до скальных обнажений и валунов, далее- пешком до
озера в перевальном цирке, верхнего из трех озер,
образующих исток реки Хобею. Берега озер и ручья
каменисты, приходится двигаться осторожно. На
берегу нижнего озера, у слияния ручьев, текущих с
перевалов Оленеводов и Хобе, есть удобное место
для стоянки, защищенное от ветра.
Описание: по отчету о лыжном походе 4 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1992 года под
руководством Агапова Ю.Г.
Перевал Неприступный (зимой 1Б)
Соединяет долины Левого Парнука и
Павсян-Шора (приток Манараги).
Идем на лыжах по хаосу морен по долине Парнука-
чтобы втянуться в ущелье Левого Парнука. В 1 км
южнее ущелья Левого Парнука расположен глухой
цирк, в котрый можно по ошибке попасть. Далее
можно траверсировать правый по ходу склон, не
спускаясь в русло. Примерно через 1 км граница
зоны леса на Левом Парнуке. Слияние Парнуков
можно не заметить из-за морен. Отсюда до перевала
предстоит набрать 800-900 м высоты на протяжении 9
км.
Долина Левого Парнука шириной около 0,2-0,3 км, с
крутыми скалистыми склонами: слева по ходу
вершина 1651 м, справа- 1641 м. Снега мало, камней
много. В 2,5 км выше слияния долина Левого Парнука
резко поворачивает влево, более чем на 90°. На
повороте справа- спереди цирк с выраженной
седловиной сложного перевала. Он ведет в исток
левого притока Парнука и самостоятельного
значения не имеет. Поворачиваем налево. Крутизна
подъема 10-15°, через 0,5-0,7 км на моренном валу
развалины избушки, рядом разбросаны
лиственничные бревна, которыми можно
воспользоваться как дровами. Для ночлега избушка
уже совсем не пригодна, но спрятаться от ветра
можно. Вокруг скопление огромных глыб. Избушка
стоит на берегу озера, подпруженного мореной.
Склону вершины 1651 м очень крутые;
многосотметровые черные склоны образуют правый
борт долины до самого истока. Склоны самого
хребта Неприступный (это левый борт долины) более
пологие, каменистые, позволяют подняться пешком.
Пересекаем озеро и начинаем подниматься на лыжах
в так называемый верхний цирк- исток Левого
Парнука, откуда осуществляется непосредственно
выход на перевал. Путь от озера до верхнего цирка
занимает 1 час, 3 км, крутизна подъема 15-20°, при
выходе в цирк до 30°.
Верхний цирк- обширный, с плоским дном, лежит на
высоте примерно 1200 м. По правой по ходу стороне
цирка среди скальных стен несколько кулуаров, в
двух из них мощные ледопады, а правее- снежник,
полого ведущий влево-вверх, он и является
перевальным взлетом. Поднимаемся к его подножию
на лыжах серпантином. Здесь одеваем кошки и
поднимаемся по левой по ходу стороне снежника.
Взлет 200 м, в среднем 35°, преодолевается за 30
минут. Снег на подъеме в основном плотный, но
около камней можно провалиться по пояс и глубже.
Наконец, склон резко выполаживается и мы выходим
на плато.
Плато расположено восточнее верхнего цирка
между вершинами 1624 м с северо- запада и 1583 м с юга.
От хребта Неприступный в этом месте на юг отходит
мощный хребет, разделяющий Парнук и Мань-Хобею и
носящий название "гряда Манья-Нырд". Ширина
плато порядка 200-300 м, длина до 1 км. В исток
Повсян-Шора оно обрывается скалами грандиозного
цирка. Для того чтобы спуститься в Повсян-Шор,
необходимо пройти в дальний левый по ходу угол
плато (северо-западный угол) и далее 50-100 м по
гребню вершины 1624 м. Нигде ранее спускаться
нельзя из-за крутизны. Поверхность плато
неровная, каменистая. Снег в основном плотный.
Через некоторое время наискосок пересекаем
заснеженное понижение, протянувшееся поперек
плато из цирка в цирк - это и есть седловина
перевала Неприступный. Продолжаем двигаться к
вершине 1623 и выходим к туру.
От тура проходим еще немного по гребню и начинаем
спуск. Спуск завален огромными камнями, снег в
начале плотный, но затем становится глубоким.
Склон уходит за перегиб, крутизна возрастает до
40°. Идем в кошках, самострахуясь. Ниже выходим на
длинный снежник и по его краю спускаемся строго
вниз. Крутизна уменьшается до 35°. Высота склона
до озера в истоке Повян-Шора около 400-450 м. До озера
спуск занимает 1 час.
Ручей Повсян-Шор- крупный левый приток реки
Манарага, длина 16 км. Левый борт долины образован
западной частью хребта Неприступный, правый-
хребет, отделяющий Повсян-Шор от Ломесь-Вожа,
тоже левого притока Манараги. В верховье 4 озера,
к середине самого верхнего выводит спуск с
перевала. Его длина около 1 км, далее следует
спуск ко второму озеру высотой метров 50, плотный
снег, камни. Второе озеро самое маленькое, метров
250 длиной, снег сдут. Затем протяженный пологий
спуск приводит к третьему озеру; за ним участок
мокрой наледи. Выкатываемся на нижнее, четвертое
озеро- самое большое, протяженностью почти 2 км.
От верхнего озера до нижнего спуск занимает 1,5
часа, 5 км. За последним озером ручей входит в
небольшой каньон, справа тянется красивая
красноватая скала, невысокая. За каньоном
появляются первые кусты.
Долина Повсян-Шора расширяется, левый склон
местами сильно заснежен, правый же практически
черный, снег весь сдут. Около зоны леса ручей
принимает левый приток, текущий в глубоком
заснеженном каньоне.
В лесу Повсян-Шор местами течет в каньоне,
падение русла большое, много промоин. После
впадения справа крупного притока (длина его даже
больше, чем самого ручья) течение становится
менее бурным. Лес хороший, с сушинами проблем нет.
Описание: по отчету о лыжном походе 4 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1993 года под
руководством Бекетова К.Н.
Перевал Сюрприз (зимой 1А)
Соединяет долины Левого Вангыра и Парнука
(приток Маньи).
От базы Вангыр движемся правым по ходу бортом
долины, по лесу. Через 2 км, "завернув за
угол", спускаемся в русло Левого Вангыра. В 2-2,5
км выше вправо по ходу уходят крупные долины к
перевалу в Манью (слева) и в Большой Паток
(справа). Основная долина при этом поворачивает
налево по ходу. Движемся до границы зоны леса
траверсом орографически правого борта долины по
лиственничному лесу. В верхнем течении лес
невысокий, но густой. На границу зоны леса
выходим в русло. Открывается панорама верховьев
Левого Вангыра, чему способствует солнечная
погода. Через 1,5 км от зоны леса вправо по ходу
долина левого притока, стекающего с "южного
перевала в Парнук". К перевалу Сюрприз- прямо.
Верховья Левого Вангыра сильно заснеженны; и
справа, и слева, и впереди видны старые лавинные
выносы. Русло реки петляет среди морен, кое-где с
них свисают громадные снежные карнизы. Долина
как-бы упирается в крутые каменистые склоны,
рассеченные кулуарами, и поворачивает в правый
по ходу угол цирка, откуда и начинается подъем к
перевалу Сюрприз.
Подъем проходит по узкому каньону с крутым
падением русла. Склоны каньона до 60° крутизной,
представляют определенную лавинную опасность.
При подходе к каньону глубокий снег, тропление до
40 см. В каньоне несколько ступеней, самая крутая и
сложная для преодоления первая, крутизной 35 град,
высотой 40 м. Поднимаемся на лыжах серпантином в
правой по ходу части склона, соблюдая меры
предосторожности. На подъеме очень глубокий
снег, идти пешком невозможно. Правый по ходу
склон скалистый, левый- крутой и снежный. Ширина
каньона здесь 20-30 м. Выше первой ступени пологий
участок, каньон сужается до 10 м. Выше еще
несколько ступеней (всего 4 ступени), их крутизна
редко превышает 25°. Через 1,5 часа после начала
подъема выходим в расширение каньона, отсюда уже
виден перевал. Поднимаемся траверсом правого по
ходу склона, снег становится плотным, а под самой
седловиной- очень жестким, обледенелым. Крутизна
перевального взлета 25 град, 100 м.
Седловина классической формы, посредине тур.
Спуск в верховья реки Парнук на лыжах
серпантином по жесткому снегу с застругами. От
седловины необходимо сбросить метров 700-800 по
высоте. Спуск проходит в довольно широкой долине
с крутыми каменистыми склонами, крутизна от 20 до
30° на разных участках. В нижней части долина
сужается, крутизна возрастает. Последний отрезок
совсем пологий, по руслу ручья среди высоких
морен, 300 м,- и скатываемся в зону леса.
Напряженный спуск по застругам занимает 1 час.
Описание: по отчету о лыжном походе 4 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1993 года под
руководством Бекетова К.Н.
Перевал Манья (570 м, нк)
Соединяет верховья Маньи (правый исток) и
Большого Патока (правый исток).
Подъем начинается от двух ручьев, образующих
Манью. Идем 2 км по тропе на северо-запад долиной
правого ручья к перевалу в сквозной долине,
соединяюще Манью и Большой Паток. Первые 2/3 пути
тропа идет лесом, подъем пологий. В 5 км от
перевала лес кончается, долина ручья сужается.
Сам перевал находится в 0,5 км к западу от ручья,
образующего Манью. Спуск с него несложны: вначале
2 км по тропе на запад вниз долиной ручья,
впадающая слева в Большой Паток, а далее долиной
Большого Патока.
Перевал Каньонный (600 м)
Соединяет долины Маньи и Большого Патока
(левый исток)
От озера в верховьях левого истока Большого
Патока идти на север-северо-восток к перевалу,
расположеному в 2 км от Большого Патока. Подъем на
перевал короткий, хотя и крутой. Поскольку
значительная часть перевала- сравнительно
ровное безлесное плато, ориентироваться при
переходе через него затруднительно, особенно при
плохо видимости. Спуск с перевала 6 км пологий, но
потом проходит по крутым, высоким ступеням
ущелья ручья, впадающего в Манью.
Предстоит пройти 5 ступеней, из которых третья-
наиболее крутая (до 60°) и высокая (до 40 м).
Преодолевать ее следует со страховкой, рюкзаки и
лыжи спускать на веревке. Ущелье ручья
расположено среди крутых скалистых склонов. Там,
где оно выходит в долину Маньи, лиственничный и
кедровый лес.
Перевал Щекурьинский проход (620 м,
нк)
Соединяет долину Щекурьи с левым истоком
Большого Патока.
От базы Неройка идти на север вверх по долине
реки Щекурья. Первые 8 км путь идет широкой
долиной, поросшей редким березово-лиственничным
лесом. Снег к концу зимы здесь плотный, лыжи не
проваливаются, подъем пологий. В 9 км от базы река
меняет направление с западного на юго-западное и
южное. Отсюда на север начинается крутой подъем 1
км на плоское безлесное перевальное плато. Спуск
с перевала в долину Большого Патока пологий.
Продолжая движение на север, группа минует
занесенное снегом озеро (1,2Х0,25 км), из которого
вытекает левый исток Большого Патока. от озера
долина реки поворачивает на северо-запад; на
правом берегу стоят 6 домов базы Мегашор (зимой
необитаемы). В 4 км от озера лиственничный лес,
река поворачивает на запад. В 14 км от переваоа
слияние левого п правого истоков Большого
Патока. Снег здесь глубокий, рыхлый, лыжи
проваливаются до 50 см.
Перевал Кефталык (680 м, нк)
Соединяет долину ручья Кефталыкшор (правый
приток Пуйвы, впадающий в 12 км от устья) с долиной
реки Торговой.
От долины Пуйвы 13 км до перевала. Движение по
лесистой долине Кефталыкшора на запад. Первые 7
км до границы леса подъем крутой, тяжелый, потом
более пологий. Поверхность перевала
платообразная. В 2 км к западу видна река
Торговая. Пологий спуск на запад к ручейку,
протекающему в 0,5 км от перевала, и через полчаса
группа по долине ручья подходит к Торговой.
Перевал Торговый (775 м, нк)
Соединяет долины Торговой (приток Щугора) и
Пуйвы.
От базы Геологов Торговая следовать 4 км по
азимуту 45° к обширному, относительно ровному
плато. Подъем на водораздел пологий. С перевала
на севере видны крутые склоны, кары и цирки
вершины Кефталык; на востоке, сливаясь с
горизонтом, расстилается тайга.
Спуск в долину Пуйвы пологий. В 2,5 км от
водораздела пересекаем долину ручья Кефталыкшор
и, следуя 3,5 км в том же направленрии, за полчаса
подходим к занесенной снегом долине ручья
Неринея. Спуск 3 км по ручью до Пуйвы крутой, идти
приходится по глубокому рыхлому снегу. В долину
Пуйвы, в верховье которой расположена
одноименная база геологов, из Саранпауля идет
санно- таркторная дорога. По дороге до базы 10 км.
Здесь можно переночевать.
Перевал Хусь (760 м)
Соединяет левый исток Пуйвы и реку Хусь
(правый приток Кабылаю- приток Щекурьи).
От базы Пуйва идти левым берегом левого истока
Пуйвы к крутосклонному перевалу (30°). С широкого
платообразного перевала на северо-западе
открывается панорама вершин Исследовательского
хребт. Пройдя по плато на север примерно 700 м:
спускаемся по крутому склону в глубокое,
поросшее лесом ущелье реки Хусь- правого притока
Кабылаю. От устья Хуси к базе Неройка надо идти по
долине Кабылаю (3,5 км) и далее по санно-тракторной
дороге вверх по долине Щекурьи (3,5 км).
Перевал Близнецы
Расположен к западу от вершины Большой
Чендер, соединяет ручьи Листа-Пендишор (левый
приток реки Хобею- приток Маньи) и Близнецы
(правый притот Народы).
Ручей Листа-Пендишор впадает в Хобею в 32 км выше
его устья. По ручью подняться 8 км к безлесной
перевальной седловине. Седловина широкая,
ровная. Пройдя 5 км вниз по ручью Близнецы,
выходят в долину реки Народы, где в лиственничном
лес хорошо остановиться на ночлег.
Перевал Хобе (1550 м, зимой 1Б)
Ведет из долины реки Хобею в долину ручья
Манси-шор (приток Экспедиционного, притока реки
Народа), расположен восточнее вершины 1663 м.
Подъем на перевал начинается от стоянки на озере
у слияния ручьев с перевалов Оленеводов и Хобе.
Ручей течет между двумя отрогами хребта,
сложенными из крупных скальных обломков.
Поднимаемся по правому по ходу хребту крутизной
до 35° в течение 4 переходов, в связках, без лыж.
Между хребтиками на перевал ведет также
лавиноопасный снежный склон, в нижней части
крутизной 15-20°, выше- метров 300 до перевала-
крутизной до 45°. Крупноосыпной хребтик выводит к
основанию вершины 1663, вправо и чуть ниже от нее
расположено широкое плато- перевал Хобе.
На перевале 2 тура- на самой седловине и к западу
на 200 м. Спуск с перевала проходит по верхней
кромке каменной гряды. Спуск крут, но слева и
справа от гряды расположены крутые и чистые
снежные склоны, которые к середине дня
становятся лавиноопасными.
Ниже гряды можно продолжать спуск на лыжах до
долины ручья Манси-шор. Сама долина с перевала не
видна, она поворачивает вправо. По правой стороне
ручья- отвесные скалы, слева- снежные кулуары с
лавинными выносами. Долина расширяется, движение
по ней затруднено множеством валунов. Спуск по
Мансишору до впадения его в ручей Экспедиционный
занимает 2,5 часа.
Перевал Хасая (538, нк)
Соединяет ручей Хасая (левый приток Польи,
левого притока Щекурьи) с долиной реки Манья.
Ручей Хасая впадает в Полью в 43 км от деревни
Щекурья. Отсюда сворачиваем на север и идем
целиной вверх по долине ручья к перевалу. Спуск с
перевала в долину Маньи (4 км) круче подъема со
стороны ручья Хасая. Спуск выводит на Манью в 14 км
ниже впадения в нее левого притока- реки Хобею.
3.3 Водораздел Большого Патока и
Сыни- хребет Сабля.
Сабля- самый западный хребет Приполярного
Урала, отличается пакообразным гребнем и обилием
каров и цирков. В карах восточного склона 7
ледников, много снежников, небольших ледниковых
озер. Восточный склон хребта- крутой (60° и более),
местами обрывается отвесными- 500-метровыми-
стенами, западный- более пологий (до 30°).
Восхождение на главную вершину Сабли без
альпинистского снаряжения возможно только летом
с западного склона. Зимой могут идти лишь
туристы, имеющий альпинистский опыт, специальное
снаряжение (кошки, ледорубы, скальные крючья,
основную веревку), и обязательно при ясной,
безветренной погоде. Зимой восхождение по
западному склону можно оценить как 2А*-2Б.
По ручью поднимаемся в западный цирк вершины
Сабля. Хорошо видны все кулуары. Нужно
подниматься по центральному из трех основных.
Снимаем лыжи, одеваем кошки, страховочные пояса.
Первые 200 метров (по длине) подъема- наст, крутизна
20°. Входим в кулуар. Здесь рыхлый глубокий снег
чередуется со льдом. По льду в двух местах
необходимо повесить веревки на ледобурах.
Крутизна 30°. Через 300 метров подъема по кулуару (1,5
часа от дна цирка) упираемся в скально-ледовый
склон, крутизной 40-45°. Вешаем две веревки перил по
30 метров на ледобурах, поворачивая влево по ходу
в обход отвесной скальной стены. В конце второй
веревки выходим на скальный обледенелый гребень,
крутизной 30° с небольшими жандармами. Далее по
гребню до вершины.
Описание: по отчету о лыжном походе 5 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1994 года под
руководством Гудкова М.
Река Вой-Вож (правый исток Сыни) берет
начало из озер массива вершины 1181 м,
расположенной в 10 - 12 км восточнее пика Сабля. В
верховьях принимает крупный правый приток- реку
Озерную, собирающую воды четырех крупных горных
озер. Длина Вой-Вожа более 35 км. При слиянии
Вой-Вожа и Лун-Вожа выходим на буранку,
поворачиваем налево в Вой-Вож. Средняя ширина
реки- около 50 м. Река Вой-Вож течет среди сильно
залесенных берегов, иногда подступают болота. По
мере продвижения по реке все больше попадается
лиственниц и кедров. Снег становится плотнее-
чувствуется близость гор. На 12-м км от слияния с
Лун-Вожем устье крупного левого притока Лев-Вож,
стекающего с восточных склонов Саблинского
хребта.
Перевал 530 (нк)
Соединяет реки Лев-Вож и Вой-Вож.
Длина Лев-Вожа около 20 км, он имеет разветвленную
сеть притоков. Средняя высота истоков 500 м, здесь
возможны простые перевалы в верховья реки Седью
и безымянного ручья- левого притока реки Вой-Вож.
Ширина Лев-Вожа в низовье10- 12 м.
При движении по Вой-Вожу устье Лев-Вожа читается
достаточно хорошо, но характерных ориентиров
нет. Через 4 км река входит в горы. Движемся где по
руслу, где по берегу через лес- на реке много
открытой воды, падение у реки большое.
Чувствуется, что в долине не редкость сильные
ветры- в русле ветровой наст чередуется с
глубоким наметенным снегом. Идти по руслунадо
осторожно- можно провалиться до воды. Слева по
ходу- каменистые склоны вершины 946 м, справа -
скалистые склоны северной оконечности
Саблинского хребта. В 9 км от устья на высоте 328 м
расположено слияние основных истоков реки
Лев-вож. Здесь широкая плоская котловина,
заросшая кустарником, по бортам- лиственничный
лес.
Движемся вверх по долине правого истока р.
Лев-Вож и через 2 км втягиваемся в узкую долину
его правой составляющей. Глубина тропления
начинает увеличиваться. Долина заросла густым
лиственничным и еловым лесом. Проходим красивые
скальные воротца 10 м высотой. В русле много
промоин, по ним видно, что глубина снега здесь- до
5 м. Часто переходим с берега на берег. Выше долина
принимает характер узкого ущелья, траверсируем
террасы правого по ходу склона, затем снова
спускаемся в русло. Глубина тропления достигает 1
м, приходится идти крайне медленно. В конце
концов выходим в "скальный стакан", из него
два крутых выхода- прямо вперед и влево. Все
завалено глубочайшим снегом. Чуть выше
"стакана" проходит граница зоны леса. Подъем
25- 30 м, крутизна 25°. После "стакана" долина
резко расширяется, снег здесь гораздо плотнее.
Кое-где виднеются отдельные лиственницы. При
хорошей видимости отсюда уже видна перевальная
седловина, до которой 1 км. Подъем очень пологий,
около 5-10°. Седловина классической формы, шириной
50- 100 м, тура нет.
Начиная спускаться от седловины, следует
держаться левой стороны- справа свисает большой
карниз. Спуск вначале крутизной 10°, 200-300 м, здесь
граница зоны леса, далее среди лиственничного
леса до 25°. До дна долины левого притока реки
Вой-Вож необходимо сбросить около 250 м высоты.
Глубокий снег. Долина левого притока реки Вой-Вож
широкая, с плоским дном, очень сильно изрытым
моренами. Напротив схода с перевала среди морен
озеро. Между бугров отдельные лиственничные
рощи. В 2- 3 км ниже выхода с перевала большой холм
слева сжимает долину, а ниже его начинается
густой еловый лес, река входит в небольшой
каньончик. После него начинаем забирать вправо,
огибая по тайге и болотам вершину 986 м. До русла
реки Вой-Вож идем примерно 2 км, направление
восток-северо-восток.
В 2,5 км выше по Вой-Вожу- база Озерная.
Описание: по отчету о лыжном походе 4 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1993 года под
руководством Бекетова К.Н.
Перевал Северный (зимой 1Б).
Перевал находится в Саблинском хребте
севернее перевала Гофмана и соединяет цирк,
следующий к северу за цирком Гофмана (ручей
Гофмана) с правым притоком реки Лун-Вож,
следующим к северу за притоком из-под пика Сабля.
На седловину ведет снежный кулуар, разделенный
наверху скальным зубом. Из этого цирка перевал
только один. В других местах- крутые скалы. Идем
на лыжах с небольшой тропежкой прямо по
направлению к перевалу. За ручьем Гофмана
поднимаемся на моренную гряду, с которой затем
приходится немного спускаться. Тропежка 10 см.
Поднимаемся на лыжах в цирк под перевальный
взлет. Снимаем лыжи, одеваем кошки и лавинные
шнуры. В нижней части подъема снег по колено,
наверху- наст. Крутизна около 30°, высота- 150
метров. До седловины идем около часа. Скальный
зуб обходим справа по ходу. Седловина перевала
узкая. Спускаемся первые 100 метров по
снежно-ледовому склону крутизной около 30°. Затем
на лыжах по ярко выраженному руслу ручья. До зоны
леса- 1 час.
Описание: по отчету о лыжном походе 5 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1994 года под
руководством Гудкова М.
Перевал Южный Сундук (нк)
Расположен юго-восточнее вершины Сундук (1110
м), соединяет долины рек Озерная (приток Вой-Вожа)
и Вангыра.
Вначале идем по густому лесу долины реки Озерная-
правого притока реки Вой-Вож. Постепенно
траверсом склона горы Сундук поднимаемся все
выше. Множество крутых морен затрудняет движение
и ориентирование. Возле границы зоны леса снег
становится плотнее. Довольно быстро выходим на
широченное каменистое плато перевала. От базы
около 5,5-6 км реального пути. Крутизна склона при
подъеме не превышает 20°. На седловине кое-где
торчат чахлые лиственницы, высота не более 700 м.
Тура нет.
Спуск в сторону Вангыра круче подъема, вначале
необходимо держаться левой стороны, так как с
седловины свисает большой карниз, кое-где уже
обрушившийся и образовавший небольшие лавинки.
Крутизна склона 25°. Сбросив около 70 м по высоте,
въезжаем в лиственничный лес. Местами
просматривается створ вездеходной дороги.
Приятный лыжный спуск приводит в русло
стекающего с перевала левого притока реки
Вангыр. Берега ручья скалисты, уходим с русла
вправо и траверсом склона постепенно по густой
еловой тайге выходим к реке Вангыр. От перевала
около 4 км. Вдоль реки идет просека Вангырского
тракта, но он не накатан, поэтому лучше выйти на
лед. Ширина Вангыра примерно 50 м, но река редко
течет одним руслом, дробясь на многочисленные
протоки, разделенные низкими островами. Лес на
берегу плохой: береза, кустарник.
Описание: по отчету о лыжном походе 4 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1993 года под
руководством Бекетова К.Н.
Перевал ??
Расположен западнее высоты 825 м, соединяет
долины Большого Патока и Вангыра. В 5 км ниже по
долине слияния истоков Большого Патока
сворачиваем на север, а потом на северо-запад по
узкой глубокой долине его правого притока и
подняться по ней до истоков (14 км). Кругом густой
лес из березы и лиственницы. Идти лучше по долине
ручья или вдоль берега, где лес менее густой. К
западу и к востоку крутые скалистые вершины (до
1100-1300 м).
От истока ручья, миновав невысокий безлесный
перевал, попадают в долину ручья, впадающего в
Венгыр против ручья Медвежьего. От перевала до
Вангыра 5 км. Спуск с перевала значительно круче
подъема, долина узкая, по пути много моренных
холмов. В 2 км ниже перевала снова густой лес и
рыхлый, глубокий снег.
Перевал Скалистый (800 м, нк)
Расположен в 1 км юго-западнее вершины 1413 м,
соединяет долины Большого Патока (правый исток) и
Вангыра.
От места слияния двух истоков Большого Патока
идти по правому истоку, по которому идти на
северо-запад к перевалу (3 км). От перевала,
представляющего собой обширное ровное плато,
спуск 6 км по долине небольшого левого притока
Вангыра о устья. В 3 км ниже перевала в безлесном
скалистом ущелье заброшенный рудник Скалистый;
от него до бывшей базы геологов Вангыр 4 км.
Перевал Харота.
Соединяет долину реки Вангыр с верховьями
реки Харота.
От второй (верхней) заброшенной базы геологов в
долине Вангыра, близ слияния Левого и Правого
Вангыра, подняться по Вангыру 5 км на север до
устья небольшого правого притока, откуда идти
вверх по его долине на северо-запад к хорошо
видимому перевалу в долину реки Хароты. Подъем 7
км крутой, утомительный, идет западнее
конусообразной возвышенности (1075 м). Спуск 4 км в
долину Хароты, особенно в начале, круче подъема
(до 30°).
В верховье Харота- речеек, текущий среди редкого
леса на северо-запад.
Перевал Мария (1000 м, зимой 1А)
Соединяет верховья ручья Медвежьего (приток
Вангыра) с долиной левого истока Хароты.
Двигаясь по долине р. Вангыр вверх по течению,
постепенным траверсом левого по ходу склона в
густом лесу втягиваемся в долину ручья Медвежий-
правого притока р. Вангыр. Когда текущий в
каньоне ручеек преграждает путь, спуститься в
русло Медвежьего. Здесь много промоин, переходим
с берега на берег по снежным мостам. Ручей течет
среди крутых скалистых берегов. Ручей принимает
большой правый приток, непосредственно ведущий к
перевалу. Идем по террасе правого борта долины
этого притока, сквозь чахлый лиственничный лес.
Путь непосредственно по руслу потенциально
лавиноопасен, так как левый борт- крутые и
сильнозаснеженные склоны. Впереди хорошо видна
высокая седловина, ведущая в долину реки Харота,
подъем на нее крутой и высокий, в Хароту эта
седловина обрывается скальным сбросом,
приблизительная техническая сложность 2Б кс).
Примета этого лжеперевала- возле него долина
притока поворачивает немного влево по ходу,
левее седловины начинается скалистый гребень, на
подъеме из снега торчит косая гряда камней.
В конце долины просматриваются еще две
седловины: левая ведет обратно в Вангыр, а вот
правая является перевалом. Перевал имеет ярко
выраженную седловину шириной около 50 м. Подъем на
лыжах серпантином, крутизна 20-25°, высота 250 м.
Снега на подъеме довольно много, глубина
тропления до 30 см, в среднем меньше. С седловины
открывается вид на сильно заснеженные верховья
левого истока Хароты.
Прямо с седловины в истоки Хароты свисает
небольшой карниз, который создает
дополнительную лавиноопасность. Спуск пешком по
линии падения воды по выходам камней правее
карниза. Можно съехать на лыжах. Крутизна спуска
25-30°, до дна цирка не менее 200 м. Главное на спуске-
не заходить в кулуар под карниз. Подъем на
перевал занимает 45 минут от зоны леса, спуск 15- 20
минут пешком.
Дальнейший путь по долине левого истока реки
Харота на лыжах. До границы зоны леса 3 км, еще 1 км
до русла основного истока реки Харота. Выходим
как раз напротив впадения ручья из-под западной
составляющей перевала Двойной. При прохождении
перевала в обратном направлении седловина
заметна не очень хорошо, она расположена слева по
ходу за скалистой вершиной, возвышающейся над
перевалом примерно на 100 м. Спуск в ручей Медвежий
будет очень приятным.
Описание: по отчету о лыжном походе 4 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1993 года под
руководством Бекетова К.Н.
Перевал Двойной (920 м, зимой 1А)
Соединяет долину реки Ягуней с (восточная
седловина) долиной реки Профиль Манараги (она же
ручей Двойной, ручей Перевальный)- притока
Манараги и (западная седловина) с притоком
Хароты.
В верховьях реки Хароты лес в основном
лиственничный с примесью березы. Перевал назван
Двойным потому, что имеет две седловины,
разделенные истоком реки Ягуней. От русла реки
Харота до границы зоны леса под перевалом
Двойной 20 минут подъема на лыжах. Далее подъем по
руслу ручья крутизной 5-10°, с троплением лыжни до
10 см. Левый по ходу склон потенциально
лавиноопасен, но ручей защищен моренами на
большей части пути. Общая тенденция- поворот
долины вправо. Уходим из четко выраженного русла
ручья и идем напрямик по невысоким моренам.
Примерно в 2 км от границы леса вправо уходит
долинка к еще одной, но более высокой седловине,
ведущей в истоки р. Ягуней. На перевал Двойной-
прямо. Затяжной подъем приводит к озеру
диаметром около 200 м. Оно расположено
непосредственно под седловиной, остается
преодолеть перевальный взлет высотой 40-50 м, 25°, с
многочисленными камнями и выходами скал. Слева
по ходу на седловину полого спускается скалистый
гребень. Посредине широкой, около 100 м, седловины,
сложен тур. С перевала открывается панорама
верховьев реки Ягуней. Все сильно заснежено.
Прямо впереди пик Свердловских Туристов, одна из
вершин массива Колокольни, правее него вторая
седловина перевала Двойной. Еще правее,
непосредственно в истоке Ягунея, классическая
седловина, ведущая в Хароту, но судя по описаниям,
в ту сторону крутой и сложный спуск. Вниз по
долине река Ягуней просматривается на несколько
километров, дно долины плоское, зона леса не
видна. Спуск к истоку Ягунея очень пологий и
невысокий.
Расстояние между двумя седловинами перевала
Двойной 0,8- 1,0 км. Восточная седловина гораздо
выше западной. Вообще здесь две седловины,
разделенные грядой. Южная седловина более
высокая (незначительно), но подъем здесь положе.
Подъем на лыжах серпантином занимает 50 минут,
около 200 м по высоте, по мере подъема крутизна
возрастает от 20 до 30° на последних десятках
метров. Потенциально лавиноопасен правый по ходу
склон, от него защищает небольшой моренный вал-
терраса на склоне. Седловина каменистая,
скальные плиты. До северной, более низкой
седловины 200 м, тур посередине между ними. Спуск с
перевала на лыжах прямо вниз, 15-20°. Далее следуют
пологие морены до самой зоны леса, это 8-9 км от
перевала. Примерно после 3 км спуска справа
седловина перевала Прямой.
Дальнейший спуск по лиственничному лесу
осуществлялся правым бортом долины, постепенно
выходя в широкую долину реки Косью. Прямо впереди
через Косью виден массив вершины Манарага,
причем знаменитые зубцы накладываются один на
другой, создавая ощущение остроконечного пика.
Описание: по отчету о лыжном походе 4 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1993 года под
руководством Бекетова К.Н.
Массив Колокольни
Массив Колокольня протянулся на 18 км в
меридиональном направлении, от левого притока
ручья Юнко-Вож на юге до верховьев ручья
Лев-Вож-Косью на севере. С запада массив
ограничен долиной реки Ягуней, с востока- долиной
реки Косью. Выделяют северную, центральную и
южную части. 6 вершин поднимаются выше 1600 м.,
высшая точка 1721 м. Многие вершины имеют
собственные названия: Колокольня Чернова,
Масленникова, Халутина, Вострикова, пик Урал, пик
Свердловских Туристов, Пирамида.
Вершина Колокольня 1721 м.
На восхождение выходим вверх по долине реки
Профиль Манараги (Двойной, Перевальной). Левый
приток реки берет начало из цирка южнее вершины
Колокольня, из озера под северо-восточной стеной
пика Свердловских Туристов. Не доходя
0,5-0,7 км до Границы зоны леса в Профиле Манараги
сворачиваем и пологим траверсом покидаем зону
леса на склонах длинного восточного отрога пика
Свердловских Туристов; этот отрог отделяет
приток от основной реки. С гребня отрога
небольшой пологий спуск приводит в верховья
левого притока. Здесь настоящий хаос морен, много
камней. Прямо впереди возвышается двухгорбая
гора- это и есть Колокольня. Левее нее
характерная треугольная вершина Пирамида, за ней
пик Свердловских Туристов. Огибаем Пирамиду под
южными склонами Колокольни и подходим к озеру,
лежашему в глухом мрачном цирке. Озеро
расположено юго-западнее вершины, к ней ведет
каменистый склон с длинными снежниками, крутизна
в среднем 35-40°.
Оставляем лыжи и в кошках начинаем подъем.
Вначале идем вверх-влево среди множества камней,
затем выходим на обширный снежник-двигаться
здесь удобнее, не проваливаешься под наст возле
каждого камня. Крутизна 35°, на перегибах до 40°. В
верхней части снежник выполаживается и приводит
на гребень в провал между двумя вершинами
Колокольни. На северо-восток гребень обрывается
многосотметровыми стенами, туда свисают карнизы-
осторожно! Далее сворачиваем влево и начинаем
траверсировать гребень. Первый участок крутой,
до 45°, с очень плотным снегом, но небольшой -
метров 40. Это ключевое место гребня. Преодолеваем
его на три такта, выбивая ступени. Затем гребень
выполаживается, 200-250 м идем по горизонтальной
поверхности шириной до 10-15 м, отсюда совсем рядом
видна вершина. Остается преодолеть вершинный
взлет 25-30°, 50 м. Плотный снег, камни.
На вершине установлен дюралевый куб, затащенный
сюда туристами Нижнего Тагила в 70-х годах. Тут же
лежат полуистлевшие оленьи рога.
С вершины открывается широкая панорама- Народа,
Манарага, хребет Неприступный (группа вершин),
Неройка, Сабля, хребет Курсомбай. Хорошо видны
перевалы Двойной и Мария.
Описание: по отчету о лыжном походе 4 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1993 года под
руководством Бекетова К.Н.
Перевал Юнко-Вож (Барсукова,
Медвежий, Медведь, 920 м, зимой 1А)
Соединяет ручей Юнко-Вож (приток Косью) с
долиной Вангыра.
Длина реки Юнко-Вож 12 км. Долина Юнко-Вож сильно
залесенная, в нижней части лес еловый, а на
большем протяжении лиственничный. До перевала
Юнко-Вож лес не доходит 3 км. В нижнем течении в
русле попадаются обширные безлесные участки. В 2
км от Косью, справа по ходу, минуем долину,
ведущую к перевалу Авангард, а еще через 2 км
слева долина ручья уводит к перевалу Крутой. От
русла Косью до границы зоны леса 2 часа. На
последнем километре- крутые морены, поросшие
редким лиственничным лесом и небольшой каньон,
который обходится слева по ходу. Выше границы
леса пологий 5-10° подьем с постепенным поворотом
вправо через 2-2,5 км приводит к перевальному
взлету. Взлет 100 м, вначале 15°, затем 20-25°,
серпантин на лыжах.
Седловина очень широкая, плоская, из-под снега
торчит тур с воткнутым в него ржавым кайлом.
Рядом установлена мемориальная доска из
нержавейки. Спуск с перевала вначале 0,5 км очень
пологий, затем начинает формироваться каньон
ручья Рудный. Спускаемся по руслу ручья на лыжах,
очень осторожно. Склоны каньона весьма
лавиноопасны, в русле часто встречаются снежные
доски. Много больших снежных наддувов. Примерно
посредине каньона небольшой, в несколько метров,
участок крутизной 35-40°. Спускаемся боковым
соскальзыванием. Ниже каньон расширяется до 10 и
более метров, уклон русла уменьшается до 15°, но
склоны перегружены снегом и лавиноопасны. Быстро
преодолеваем сомнительные участки и спускаемся
в зону леса. Появляются промоины, идти по ручью
неудобно, уходим вправо в лес.
Дальнейший путь до базы Вангыр (8-9 км) занимает 1,5-2
часа быстрого хода. На реке Правый Вангыр часто
переходим с берега на берег, обходя промоины.
Ширина реки 15-20 м. В районе слияния Левый и Правый
Вангыров много открытых полян, заросли кустов,
коренные высокие берега расступаются. В 1,5 км
ниже на левом берегу чуть выше впадения первого,
после слияния, левого притока (ведущего к
перевалу Скалистый Западный), расположена
заброшенная база Вангыр- некогда поселок
Полярно- Уральский геологической экспедиции.
База находится в месте крутого поворота Вангыра
на западо- северо- запад, у подножья вершины Орел.
Отсюда тянется в поселок Кожим-Рудник (1952) ныне не
имеющий транспортного значения Вангырский
тракт.
База представляет собой несколько нежилых
балков, живописно раскинувшихся на площади в
несколько сот метров. Среди этих остовов стоит
большая изба, в жилом состоянии, с табличкой
"Приют Вангыр". Изба очень просторная, с
железной печкой и двухэтажными нарами на 30-40
человек. Из прочей "мебели"- большой
деревянный стол и несколько прочных лавок. На
стене полка с кое-какими лекарствами. Дров вокруг
базы немного.
Перевал Студенческий (1150 м, зимой
1Б)
Соединяет долину Манараги с ручьем
Капкан-Вож (приток Косью).
Перевал Студенческий расположен в
северо-западном отроге вершины Манарага, От
лагеря зоны леса до седловины подъем занимает 2
часа. Подъем на лыжах, тропление 25-35 см. Спуск с
перевала 100 м, 30-35°,на лыжах, 10-15 минут. Далее
спускаемся правым бортом долины по террасам,
здесь достаточно плотный снег, камни. Спускаемся
в русло, вскоре начинается каньон. Путь
периодически преграждают гигантские снежные
карнизы. Далее каньон расширяется и начинается
зона леса в верховьях ручья Капкан-Вож. Весь
спуск от леса до седловины занимает 1 час. В лесу,
представленном только лиственницей, очень
трудно найти сушину.
Описание: по отчету о лыжном походе 4 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1993 года под
руководством Бекетова К.Н.
Вершина Манарага (1662 м)
Манарага- одна из труднодоступных вершин
Приполярного Урала. Рассеченный гребень состоит
из шести высоких острых пиков. Для восхождения
необходимы ледорубы, основная веревка, кошки.
Подъем на вершину начинается по ручью,
вытекающему из восточного цирка вершины, и
впадающего в Манарагу в 10 км ниже границы зоны
леса. По ручью подняться 2 км до границы зоны леса,
где нужно встать на ночлег. Отсюда идти вверх по
долине ручья, выходим в восточный цирк и
поднимаемся серпантином на северо-восточное
плечо вершины. Вскоре лыжи необходимо снять:
начинается крутой подъем на первую, северную,
вершину. Чем выше, тем круче подъем, плотнее снег.
Передвигаться следует осторожно: на твердом
насте бывают свежие снежные надувы. Последний
участок пути группа прохдит по левому краю
вершины, где имеется площадка для отдыха. Далее
надо идти с веревочной страховкой, возможно, в
кошках.
Наиболее высокая вершина Манараги- вторая к югу,
переход на нее от первой сложный: приходится
преодолевать крутой спуск в провал между
вершинами и подъем из него. При восхождении на
Манарагу от лагеря на ручье близ границы леса
придется на протяжении 5 км подняться на высоту
около 1200 м, на что потребуется в оба конца около 8
часов.
Описание: по книге "Север".
С перевала Студенческий (на первый зуб- 2А, на
второй- 2А*-2Б):
С перевала первые полчаса идем по
снежно-скальному гребню, почти без набора высоты.
Впереди крутизна гребня увеличивается до 30°.
Одеваем кошки. Идем по снегу левее по ходу гребня.
Через полчаса снова выходим на гребень. Здесь он
широкий и пологий. Местами нужно тропить выше
колена, а местами твердый фирн. Еще минут через 20
подходим к скальному участку. Здесь крутизна
гребня увеличивается в среднем до 30°. Есть
скальные участки со льдом крутизной до 60° по 2 м.
Можно увидеть турики, обозначающие наиболее
простой путь. Чем выше, тем круче. Свободное
лазание. За 50 метров до вершины уходим по полочке
правее зуба. Оттуда вверх прямо на вершину. В
одном месте необходимо навесить перила.
Крепление за скальный выступ. На первом зубе
Манараги стоит тригопункт, а на втором-
деревянная палка. Общее время подъема с перевала
до первого зуба- 2,5 часа. Спуск на перевал по пути
подъема занимает 40 минут.
Описание: по отчету о лыжном походе 5 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1994 года под
руководством Гудкова М.
Перевал Тобик (1050 м, зимой 1А)
Соединяет долины рек Индысей и Капкан-вож.
От реки Индысей в сторону перевала идет долина
ручья. Ориентиром для поворота может служить
разрушенный балок. От поворота следует двигаться
вправо по левому берегу ручья до границы леса (3
часа). Далее поднимаемся по руслу ручья и
подходим под склон крутизной 20-25° и длиной метров
80-100. Подъем- в лоб, лесенкой, около 20 минут. Этот
склон приводит на плато длиной около 200 м с
уклоном 10-12°, за ним- перевальный взлет (100 м
снежного склона крутизной 25- 30°). Перевал-
огромное плато. Подъем занимает 4,5 часа.
Спуск с перевала проходит сначала по плато с
уклоном 5° 3 км на юго-восток. Удобнее спускаться с
плато левее пирамидальной вершины. Движение- на
лыжах, широким серпантином. Длина склона- 250-300 м,
крутизна до 25°. Спуск занимает 1,5 часа.
Описание: по отчету о лыжном походе 4 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1992 года под
руководством Агапова Ю.Г.
Перевал Крестовый (Волчий,
Проходной, Осыпной, Западно-Саледский,
Тракторный, Каменистый, Индысей)(820 м, нк)
Соединяет правый исток реки Дурной-Ель с рекой
Индысей. Очень удобен для захода и выхода с
маршрута.
От балка в долине реки Дурная-Ель на перевал
ведет фирновый склон крутизной 8-10°. Перевального
взлета нет. Наверху- плато шириной 500 м и длиной 1
км, тура нет. Возле седловины из снега торчит
металлический крест, свареный из обсадных
буровых труб, заметен издалека. Спускаемся по
пологому снежному полю крутизной 5-10° по правому
берегу ручья до леса, а там быстро выходим к балку
"Отель Индысей".
Описание: по отчету о лыжном походе 4 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1992 года под
руководством Агапова Ю.Г.
Хребет Обе-Из состоит из трех хребтов:
основного, вытянувшегося с юго-запада на
северо-восток в междуречье рек Дурная и Сывью и
носящего название Малды-Из; с юга он продолжается
почти до реки Косью низким и сглаженым хребтом
Заячьи горы; и от района высшей точки на север
уходит тоже низкий и сглаженый хребтик,
отделенный от основного долиной ручья
Пальник-Шор. Ручей впадает в Кожим, пересекая
Кожимский тракт, а хребтик на топографических
картах носит название Обе-Из. Его сглаженый облик
позволяет пройти "по верхам" и сразу попасть
на Кожимский тракт недалеко от реки Сывью,
примерно в 22 км от железной дороги, от станции
"1952 км". В туристской среде все три хребта
именуют "Обе-Из".
Высшая точка хребта Обе-Из вершина 1095 м
("Красный Камень").
Траверс хребта (нк)
От левого берега реки Дурной двигаемся через
густой еловый лес 4,5-5 км до границы зоны лесе в
долине ручья, стекающего с юго-восточных склонов
вершины Красный Камень (1095 м). Далее траверсируем
склон хребта по каменистым террасам на
северо-восток, постепенно поднимаясь к
седловине, расположеной в 3 км северо-восточнее
вершины 1095 м. Кругом плотный снег, кое-где он
полностью сдут. По правую руку широкая панорама
хребта Западные Саледы. Его центральная,
наиболее высокая часть изобилует цирками и
карами, да и весь хребет имеет своеобразный
облик. Судя по серому цвету, склоны слабо
заснежены, весь снег сдуло в долины. Туристами
центральная часть хребта практически не
посещалась, особенно зимой.
Траверсом выходим на седловину. Ее высота около
700 м. Седловина плоская, довольно широкая, с
юго-запада ограничена безопасным снежным
карнизом. В центре тур. Из под этого перевала в
хребте Малды-Из берет начало ручей Пальник-Шор.
Спуск в исток ручья на лыжах 100 м, 20°, в нижней
части склона удовольствие от катания омрачают
плотные заструги. Спускаемся на ровное широкое
плато и катимся по нему 1 км, оставляя слева
небольшой холм 669 м, но не съезжая вправо, в каньон
ручья Пальник-Шор. Перевалив невысокий отрог
вершины 669 м, попадаем в верховья широкой долины
Пальник-Шора. Левый ее борт образует низкая
каменистая гряда Обе-Иза, а правый-
северо-восточное окончание Малды-Иза. Не
спускаясьв лес, пересекаем долину в верховьях и
траверсом вправо по ходу взбираемся на последнюю
гряду Приполярного Урала. Сверху открывается
широкая панорама, видна белая лента Кожима, если
приглядеться, можно различить постройки поселка
Кожим-Рудник (до него более 20 км).
Траверсируем гряду, постепенно спускаясь к лесу.
Снег плотный, много камней. Далее, обогнув
лесистый холм- отрог Обе-Иза- слева по ходу по
старой вездеходной дороге, на Кожимский тракт.
Описание: по отчету о лыжном походе 4 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1993 года под
руководством Бекетова К.Н.
Перевал Малдынырд.
Подъем начинается в 10 км ниже базы Желанная.
Подъем происходит по ручью (шириной 5-7 м). Ручей
замерзший, местами встречаются наледи. Подъем- до
15°. Ручей выводит к озеру, покрытому наледью
(длиной около 100-120 м). Двигаясь от озера на
северо-восток, подходим к снежному склону с
выходами камней крутизной до 15°. Выше склон
выполаживается и выводит на верх хребта- осыпное
плато. Подъем занимает около 3,5 часов хода. До
начала спуска идем без лыж на восток около 3 км до
долины ручья, впадающего в Лимбекою.
Ширина ручья 3-5 м, берега крутые, осыпные. На дне-
осыпь разного размера, снега нет. За 40 минут
пешком, иногда с самостраховкой лыжными палками,
спускаемся по ручью до широкой (250 м) фирновой
полки, расположенной выше зоны леса.
Описание: по отчету о лыжном походе 4 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1992 года под
руководством Агапова Ю.Г.
Перевал Старик-Старуха (н/к)
Расположен около вершин Старуха (1344 м) и Старик
(1439 м).
Ручей Пелингичей в верхнем течении идет по
ущелью. На резком повороте ущелья влево
расположен висячий мостик. Слева в ручей впадает
небольшой, но широко растекшийся ручей. Подъем по
нему почти незаметно приводит на перевал
Старик-Старуха- водораздел ручья Пелингичей и
Балбаню. Относительная высота перевала очень
мала- около 200 м, а подъем из долины ручья
Пелингичей не превышает 20 м. Справа по ходу от
перевала открываются две конусообразные горы -
Старик и Старуха. Движемся по долине Балбаню до
ее впадения в озеро Балбанты, где расположена
база Желанная. Долина реки голая, изредка
поросшая кустарником. От перевала до базы- около 3
часов хода. На базе можно остановиться в клубе.
Описание: по отчету о лыжном походе 4 кс группы
туристов г. Санкт-Петербурга в марте 1992 года под
руководством Агапова Ю.Г.
Последняя дата публикования описаний - 11 сентября 2001 года.