Приполярный Урал. Водные маршруты.

КТМЗ - главная  >> Библиотека   >> Регионы >> Коми  >> Приполярный Урал  >> Водные маршруты Карты регионов >>
Водная энциклопедия >>

[Общее описание]   [Подходы к горам]  [Перевалы]  [Водные маршруты]  [Ссылки]

Здесь собраны описания водных маршрутов в горах Приполярного Урала.

Маршрут 1. (водный)
С Ляпина на Усу. 4 КС.
Ст. Лабытнанги- с. Саранпауль- р. Ляпин- р. Хулга- р. Хаймаю- волок- р. Бол. Хайма- р. Лемва- р. Уса- ст. Абезь. 450 км. Продолжительность 25 дней.

Маршрут начинается в Саранпауле (см. Маршрут 4 Северного Урала).
Этот маршрут- сложный, но путешествие можно облегчить, если из Саранпауля арендовать моторную лодку с проводником, который доставит туристов в верховья Хулги. Отсюда путь через перевал в верховье Хаймы, где строят небольшие плоты и спускаются по Хайме, Лемве и Усе до станции Абезь. Маршрут по таежным лесам северных районов восточного клона Приполярного урала и бжных районов западного склона Полярного Урала. В верхвовьях рек и близ перевала места глухие. Продукты на весь маршрут можно приобрести в Саранпауле.
Покинув Саранпауль, поднимаются по широкой (до 250 м) полноводной Хулге (Ляпину). Правобережная часть бассейна находится в основном в горах и увалистой полосе весточного склона Приполярного Урала. Главные правые притоки- Щекурья, Манья, Народа, Хальмерью- отличаются водоносностью и позволяют плыть на байдарках далеко в горы к водораздельному хребту.
От Саранпауля до устья правого притока- Тыкотлова- подниматься 191 км по Хулге сравнительно легко: течение позволяет идти на веслах. В 20 км ниже устья Тыкотлова Хулга делает большую излучину с юго-запада на восток. От крайней западной части излучины лесистая местность повышается. В 3 км на западе среди возвышенностей расположено озеро Балбанты восточное (5,5Х2 км), богатое рыбой. Выше излучины Хулга сужается до 60 м. Сильно петляя, она течет среди обширных болот, образуя старицы и рукава. На последнем 38-километровом участке, между устьем Тыкотлова и слиянием рек Грубею (левый исток) и Хаймаю (правый), образующих Хулгу, она имеет характер горной реки, ширина русла уменьшается до 30 м, среднее падение 2,3 м/км.
На северо-востоке, в 7 км от места слияния Грубею с Хаймаю, протекает Колокольня восточная, правый приток Мокрой Сыни. Перевалив через невысокий водораздел, можно спуститься по Колокольне, Мокрой Сыне и Горной Оби до пристани Мужи (всего около 300 км), откуда рейсовым пароходом добратьсяза 14 часов до Салехарда. Этот вариант маршрута легче основного.
От слияния Грубею с Хаймаю путь продолжаетсяпо Хаймаю. Это наиболее утомительный участок маршрута- 22-километровый подъем по Хаймаю и волок 39 км через перевал Хайма в реку Большую Хайму. Первые 3 км выше устья Хаймаю течет по широкой лесистой долине одним руслом. Затем на протяжении 2 км река разбивается на рукава, по которым байдарки можно провести лишь в высокую воду. Обычно же байдарки и груз переносятся по берегу.
В 5 км выше устья Хаймаю вырывается из гор, долина ее сужается, появляются многочисленные пороги, падение увеличивается до 13 м/км. Хребты с севера и юга поднимаются над рекой до 600 м, местами отвесно обрываясь. Вдоль реки Хаймаю и далее вдоль ее левого истока Молоньявожа к перевалу Хайма и вдоль Большой Хаймы идет тропа. Байдарки следует разбирать в месте впадения слева ручья Грубею и подняться по тропе 2 км вверх по долине Хаймаю до ее левого истока Молоньявожа.
Далее, перейдя через перевал Хулга (см. соответствующее описание) по тропе, пройдя озеро Малое Хаймато, выходим по Большой Хайме на 14 км ниже него. Далее тропа отходит на юго-запад, а туристы движутся вдоль берега еще 4 км.
Здесь уже есть лес, река становится шире (до 20 м), глубже, можно собирать байдарки и осторожно сплавляться. Для плотов леса и водыпока мало. В 10 км ниже ответвления тропы от реки Большая Хайма сливается с Малой Хаймой, образуя Хайму. Через 9 км Хайма впадает в Лемву- крупный приток Усы.
От устья Хаймы плыть 133 км по Лемве и 12 км по Усе. Среднее падение Лемвы на этом участке 0,7 м/км. Первые 20-25 км она течет среди лесистых возвышенностей, поднимающихся над водой до 150 м. Ширина русла до 90 м.
В верховье много хариуса. От устья Хаймы до вадения Грубею западной в Лемву на протяжении 57 км не впадает ни одного крупного притока. В 27 км ниже устья Грубею Лева принимает справа Харуту и становится полноводной и широкой (200 м). По берегам появляются стога сена- признак близости человеческого жилья. В 14 км ниже Харуты Лемва принимает еще один крупный правый приток- Пагу.
Вдоль берегов всюду лес- лиственница, ель,береза. Ха устьем Паги- большой лесистый остров Кирпичади (2 км), в долине- озера, старицы, русло разбивается на рукава.
В низовье Лемвы поселки с магазинами- Епа (25 км от устья) и Юсь-Ныра (16 км). В 7 км от устья Левма принимает последний крупный правый приток- Юньяху. Войдя в Усу, туристы через 2 часа подплывут к станции Абезь.

Маршрут 2. (водный)
С Ляпина на Кожим по Хулге и Хальмерью. 4 КС.
Ст. Лабытнанги- с. Саранпауль- р. Ляпин- р. Хулга- р. Хальмерью- волок- р. Кожим- ст. Рудник Кожим. 345 км. Продолжительность 19 дней.

Маршрут проходит по рекам наиболее живописных северных районов Приполярного Урала. Особенно красивы места, где Хальмерью прорезает глубокими скалистыми ущельями увалистую полосу восточного склона, а Кожим- северо-восточные отроги хребтов Росомахи, Малдынырда, Западныхз Салед и Обеиза. В местах прорыва Кожим вскрывает полный разрез древних палеозойских отложений.
Маршрут начинается в Саранпауле (см. Маршрут 1). Проплыв 65 км по полноводной Хулге, входят в Хальмерью. До устья левого притока- Большой Тынаготы- Хальмерью на протяжении 70 км имеет среднее падение 2,3 м/км. Течение быстрое, в русле много мелководных перекатов и порогов; ширина 50-80 м. Рема рыбная- хариус и таймень. Выше устья Большой Тынаготы подниматься можно еще около 20 км до впадения справа ручья Кэрма-Весь-Шор. На этом участке река мелководная, еще более быстрая, среднее падение 7 м/км.
Хальмерью течет в основном с запада на восток, прорезая южные отроги плато Испытателей Природы и увалистую полосу восточного склона. В местах прорыва рекой палеозойских пород скалистые берега отвесно обрываются к воде, образуя ущелья, которые поросли хвойным лесом. Выше впадения Кэрма-Весь-Шора Хальмерью- мелководная речка шириной до 10 м.
Близ устья ручья, текущего с запада, байдарки надо разобрать и подниматься пешком к перевалу на северо-запад и север долинорй Хальмерью между хребтами Хальмерью на западе и Телаиз на востоке. Подъем несложный, долина имеет пологие склоны, поросшие лиственничным лесом. Через 13 км, недалеко от правого притока ручья Амбар-Шор, лес кончается.
Далее, пройдя перевал Амбар (см. соответствующее описание), выходят на Кожим. Кожим (длина 200 км)- крупный правый приток Косью- берет начало с западного склона Народо-Итьинского хребта. Наиболее порожистые участки в верхнем и среднем течении до устья Дурной, но особенно опасны пороги между устьями Каталамбию и Лимбекою. На многих порогах русло сильно сужается, река поворачивает на 90°, мощный поток с огромной скоростью ударяется в отвесный скалистый берег.
В верховье Кожим- быстрый, мелкий, бежит в каменистом русле (20-25 м) по широкой долине, поросшей редким лиственничным лесом. В 12 км ниже выхода тропы к реке принимает слева большой приток Кузь-Пуаю, от устья которого до впадения крупного левого притока- Болбанью- 39 км. Близ устья Кузь-Пуаю можно строить плоты, но материал здесь плохой- тяжелая лиственница, да и река мелководная; сплав на плоту лучше начинать от устья Балбанью. В верховье Кожим богат хариусом, кумжей, в низовье водится также сиг.
Почти до устья Балбанью Кожим течет на север-северо-восток в широкой продольной долине между хребтами Народо-Итьинским на востоке и Росомахой на западе. Течение бурное, среднее падение около 4 м/км; в русле много порогов с валунами, стоячими волнами и прижимами к скалам. Обогнув с севера хребет Росомаху, Кожим круто поворачивает на чеверо-запад и течет в глубоком ущелье.
Пороги следуют один за другим. При высокой воде скорость течения на отдельных частках до 20 км/час, многие камни на порогах покрыты водой, и опасные места легче проходимы, чем при низкой воде.
В 1 км ниже устья Балбаньюодин из наиболее опасных порогов. Он глубокий, но в суженном русле скорость течения огромна. Здесь река бежит среди скалистых островов с отвесными берегами высотой до 5 м. Порог преодолевать вдоль отвесного правого берега между берегом и островами. При входе в порог и выходе
из него в русле много подводных и надводных камней. У выхода из порога русло сужается до 6 м, и вода с большой скоростью и высокими стоячими волнами устремляется в сужение. На пороржистом участке река поворачивает на 90° вправо, и мощный поток ударяется о левый скалистый берег высотой 10 м. Перед прохождением порог нужно осмотреть.
Места тут красивые: бурная река со скалистыми берегами; справа- холмы, поросшие сухой тайгой; слева, в 1 км ниже порога,- 30-метровый каменистый останец, напоминающий издали фигуру женщины, а вблизи- старика.
Участок Кожима от устья Балбанью до впадения слева ручья Тэла-Шор (15 км) опасен для плавания. Здесь до 10 порогов со стоячими волнами высотой до 1,5 м, валунами и скоростью течения до 20 км/час. На одном из порогов русло сужается каменной грядой до 3 м.
В устье Тэла-Шора следует устроить лагерь и совершить экскурсию вверх по долине ручья с восхождением на хребет Малдынырд, откуда полюбоваться Народной, Манарагой и другими вершинами Урала.
В 9 км от устья Тэла-Шора порог, напоминающий порог ниже устья Балбанью. Он глубокий, вода в нем также стремительно ударяетя в левый отвесный берег, но нет островов и камней. Порог проходится на плаву вблизи правого берега. В 200 м ниже порога устье правого притока- Большой Тавроты (отсюда легко совершить волок на Лемву- 16 км), а через 5 км- широкая, поросшая лиственничным лесом долина Лимбекою. Ниже устья Лимбекою трудный порог с разбросанными по руслу валунами, между которыми мчится вода. Пороги идут один за другим.
Река сужается местами до 80 м. Берега Кожима от устья Лимбекою до впадения справа Бетью (30 км)- высокие скалы, покрытые наверху хвойным лесом и отвесно обрывающиеся к воде. Миновав многочисленные лесистые острова, разбросанные в долине реки, подплывают к устью Бетью. Ниже Кожим прямой, широкий, иногда разветвляется на рукава. От устья Бетью до Дурной около 23 км.
В 7 км после заросшей густым смешанным лесом долины Дурной устье ручья Пальник-Шор (слева), выше которого на опушке березового леса хорошо устроить лагерь. Противоположный берег поднимается отвесно на 100 м. Местами скалы прорезаются глубокими лесистыми ущельями.
В 3 км ниже Пальник-Шора Кожим делает большую петлю. У начала поворота правый берег обрываетя 20-метровой известняковой скалой Каюкныр (Нос лодки). Река здесь разливается широким озером; от левого берега дно круто опускается к скале; под скалой глубокая яма с хариусом и кумжей. Отсюда до конца маршрута 24 км. Значительную часть пути скалы справа и слева. Затем берега становятся низкими, пологими, исчезают пороги, наконец, появляется железнодорожный мост- конец похода.

Маршрут 3. (водный)
С Ляпина на Кожим по Хулге и Балбанью восточной. 4 КС.
Ст. Лабытнанги- с. Саранпауль- р. Ляпин- р. Хулга- р. Балбанью восточная- волок- р. Кожим- ст. Рудник Кожим. 387 км.

Начало маршрута см. в Маршруте 1.
Балбанью восточная впадает в Хулгу в 163 км от Саранпауля. Берет начало с плоского водораздела, в 7 км юго-западнее вершины Ярота. Длина проходимой длябайдарок части 52 км, ее падение 6 м/км. Первые 17 км от устья Балбанью течет по равнине в широкой долине, русло извилистое, шириной до 50 м. В пределах гор и увалистой полосы придется подняться 35 км; река на этом участке быстрая, много порогов и перекатов. Там, где Балбанью выходит из продольной долины и оворачивает с северо-востока на восток, надо разобрать байдарки. Отсюда 9 км вверх по тропе до ручья, ведущего к перевалу Ярота. Пройдя перевал (см. соответствующее описание), выходим на Кожим в 23 км выше устья Балбанью западной.
Далее см. Маршрут 2.

Маршрут 4. (водный)
С Ляпина на Кожим по Хулге, Манье и Народе. 4 КС.
Ст. Лабытнанги- с. Саранпауль- р. Ляпин- р. Манья- р. Народа- р. Бол. Яптояга- волок- р. Кожим- ст. Рудник Кожим. 352 км.

Начало маршрута см. в Маршруте 1.
Первые 86 км подъем по равнинным участкам Ляпина (14 км), Маньи (27 км) и Народы (45 км).
Народа (длина 142 км)- самый крупный приток Маньи, вытекает из юго-западного кара вершины Народной. Река проходима для байдарок на протяжении 122 км от устья до впадения слева Северной Народы. В низовье, до впадения правого притока Лем-Пуаю (45 км), Народа извилистая, шириной до 70 м. В долине много стариц, кое-где берега заболочены, среднее падение 0,4 м/км. Близ устья ЛемПуаю местность повышается, а в 10 км выше устья, где река выходит из увалистой полосы, берега становятся круче, а течение быстрее. В сузившемся до 50 м русле появляются каменистые перекаты, пороги, среднее падение на 38-километровом участке от устья Лем-Пуаю до устья левого притока Большой Яптояги 3 м/км.
Отсюда 19 км пешком по тропе на север долиной Большой Яптояги до перевала, находящегося на высоте 900 м. От перевала до Кожима 9 км, но в верховье Кожим мелкий, поэтому байдарки приходится проводить 10-15 км по реке.
Далее см. Маршрут 2.

Маршрут 5. (водный)
По Ляпину, Манье, Народе, Балбанью и Кожиму. 4 КС.
Ст. Лабытнанги- с. Саранпауль- р. Ляпин- р. Манья- р. Народа- волок- р. Балбанью- р. Кожим- ст. Рудник Кожим. 355 км. Продолжительность 20 дней.

Начало путешествия см. Маршрут 4.
Выше устья Большой Яптояги один из наиболее трудных участков Народы. Резко увеличивается уклон, река делает излучину 8 км, огибая с юга отрог хребта Мань-Сараниз. На этом участке скалистые берега круто обрываются к воде, река неоднократно поворачивает под углом 180°, изобилует бурными порогами и перекатами. Выше излучины Народа течет в прямом русле, встречаются острова с березовым лесом, течение быстрое, так как среднее падение на участке 39 км между устья ми Большой Яптояги и Северной Народы 12 м/км. Долина здесь широкая, лежит среди лесистых трогов хребтов Хобеиз на западе и Мань-Сараниз на востоке.
У устья Северной Народы байдарки надо разобрать и идти вдоль этой реки по тропе на север до бывшей бызы геологов Северная Народа. Близ базы можно устроить лагерь, сходить на Гоубое озеро и совершить восхождение на Народную. Пройдя далее через перевал Некрещеный (см. соответствующее описание), группа попадает на озеро Малое Балбанты, на восточном берегу которого надо отдохнуть после утомительного волока.
Малое Балбанты расположено на высоте 694 м на дне глубокой троговой долины реки Балбанью между хребтами Малдынырд на западе и Карпиннер-Иркусей на востоке. Долина озера 1,24 км, ширина 0,47 км, берега низкие, местами заболоченные, поросли кустиками полярной березки и тальника.
От Малого Балбанты плыть на байдарках по быстрой, порожистой Балбанью. Среднее падение ее на 7-километровом участке до озера Большое Балбанты около 9 м/км. Наибольшая длина этого озера 2 км, ширина 0,7 км, гдубина 19 м. Оба водоема богаты хариусом, налимом и гольцом. На берегу озера находится база геологов.
По выходе из Большого Балбанты Балбанью разбивается на многочисленные мелководные рукава; в низкую воду они на протяжении 5 км непроходимы для байдарок. Ниже Балбанью снова течет одним руслом, по которому можно сплавляться. Вскоре по берегам появляется лиственничный лес. В 23 км ниже озера Балбанью принимает наиболее крупный правый приток Пелингичей, резко увеличивающий водность реки. От устья Пелингичея до Кожима 13 км. Здесь Балбанью бурная и порожистая, в русле масса валунов.
Путь по Кожиму описан в Маршруте 2.

Маршрут 6. (водный)
С Ляпина на Печору. 4 КС.
Ст. Лабытнанги- с. Саранпауль- р. Ляпин- р. Манья- волок- р. Бол. Паток- р. Щугор- д. Усть- Щугор- ст. Печора. 324 км. Продолжительность 20 дней.

Маршрут прохожит по юго-западу Приполярного Урала. Реки здесь интересны в спортивном отношении, много хариуса, тайменя (Манья). Начинается путешествие в Саранпауле, от которого до утсья Маньи 14 км. Этот правый приток Ляпина стекает с восточного склона Исследовательского хребта, в 2 км от истока Большого Патока и в 3 км от истока Левого Вангыра. Длина Маньи 126 км, из которых 116 можно идти на байдарках.
В низовье река на протяжении 43 км, извиваясь, медленно течет в невысоких (2-3 м) берегах. В лесистой долине много стариц, болот, рыбных озерков. В 16 км выше устья Народы на левом берегу Маньи появляются скалы. До скал среднее падение реки 0,2 м/км, течение позволяет идти на веслах. Ниже скал на левом берегу реки- заброшенный дом и бараки геологической экспедиции, до которых даже в низкую воду ходят катера с большими лодками на буксире. Выше бараков берега высокие, подчас скалистые, все чаще встречаются быстрые каменистые перекаты, вдоль берегов до верховья имеется хороший бичевник. В 5-6 км к юго-западу от реки видна поросшая хвойным лесом гряда Ванэур, отдельные вершины которой поднимаются до 250 м над долиной Маньи. Гряда является отрогом хребта Дьяволаиз (841 м), протянувшегося с запада на восток между Маньей на севере и Щекурьей на юге. Огибая гряду с севера и востока, Манья течет по широкой долине, поросшей лиственничным лесом с примесью кедра.
От первых скал в низовье до устья Хобею (левый приток) подъем байдарок против течения не тяжел, так как среднее падение на этом 44-километровом участке 1,4 м/км. Далее река становится мелководнее, течение убыстряется. Между устьями Хобею и Парнука байдарки можно провести по Манье еще около 10 км до устья ручья Фейкошор (правый приток), расположенного в 4 км к югу от вершины 1048 м. Манья здесь узкая (20-30 м), мелководная, с быстрым течением, многочисленными каменистыми порогами, перекатами и средним падением 10 м/км. Далее байдарки разбирают и движутся 12 км тропой вверх по долине Маньи до слияния двух ручьев, образующих реку, и далее через перевал Манья (см. соответствующие описание) к Большому Патоку. По долине Большого Патока надо спуститься вниз 16 км на юго-запад до устья ручья (правого), впадающего в реку с севера.
Большой Паток (длина 126 км)- самый крупный и водоносный приток Щугора, берет начало в 1 км к юго-западу от вершины 1413 м и в 2 км от истоков Маньи. От перевала пеший путь около 18 км вниз по долине Большого Патока. Далее река более глубокая, широкая (25-35 м), возможен спуск на байдарках. В верховье Большого Патока широкая долина окаймлена высокими хребтами, склоны их покрыты снизу тайгой. Выше тайги субальпийские луга. Вдали на западе виден зубчатый гребень Саблинского хребта. В верховье Большого Патока можно устроить дневку и совершить восхождения на вершины, поднимающиеся с севера над долиной реки более чем на 1000 м.
Большой Паток течет местами среди заболоченнах берегов. Нередки мелководные протоки, острова. В 25 км от начала сплава по реке левый приток Выраю, а еще через 4 км- левы приток Потымью. Приняв их, Большой Паток становится более многоводным и широким (до 90 м). Между устьями Выраю и Потымью лесистая долина Большого Патока окаймлена крутыми возвышенностями, поднимающиеся до 661 м на северо-западе и до 587 м на юго-востоке. Ниже устья Потымью возвышенности походят близко к правому берегу, иногда обрываясь отвесно к реке, но вскоре горы остаются позади.
В 14 км ниже Потымью устье левого притока Вангырю, а еще через 7 км- устье правого притока Седью. Среднее подения Большого Патока от начала сплава до устья Седью 1,4 м/км, в русле много перекатов и небольших порогов. От устья Седью можно совершить экскурсию к Саблинскому хребту, посетить ледник Гофмана. Для этого надо подняться примерно 16 км по Седью на байдарках, а далее пройти 18 км пешком на север долиной реки, протекающей вдоль восточного склона хребта.
Ниже Седью Большой Паток течет среди лесистых холмов Мертвой пармы. Русло расширяется до 150 м. Стиснутая в скалистых берегах река образует большие петли, местами течение очень быстрое, особенно на перекатах.
От Седью до Щугора 56 км; падение русла на этом участке 1 м/км. Достигнув Щугора, можно подняться 9 км по реке до живописных Средних ворот. Последняя часть маршрута вниз по Щугору описана в Маршруте 1 Северного Урала.

Маршрут 7. (водный)
По Щекурье, Пуйве, Торговой и Щугору. 3 КС.
Ст. Лабытнанги- с. Саранпауль- р. Ляпин- р. Щекурья- р. Пуйва- волок- р. Торговая- р. Щугор- д. Усть- Щугор- ст. Печора. 343 км. Продолжительность 16 дней.

Маршрут проходит по рекам южных районов Приполярного Урала, отличающихся меньшей суровостью, прекрасными таежными лесами и субальпийскими лугами (в долине Торговой). В Саранпауле можно закупить продукты на весь маршрут.
Проплыв 2 км по Ляпину, входят в широкое устье Щекурьи, по которой поднимаются 68 км до устья Пуйвы. Щекурья (длина 111 км)- правый приток Ляпина- берет начало с восточного склона Исследовательского хребта. В верховье течет 2 км на запад, потом 10 км на юг и близ базы геологов Неройка поворачивает на юго-восток. На первых 20 км долина реки широкая, с крутыми склонами, поросла березо-лиственничным лесом. Высокие (до 1000 м) хребты с остроконечными пирамидальными вершинами (Нерока, Хусейка и др.) придают ландшафту живописный вид. Наиболее крупные притоки- Кобылаю, Пуйву и Хартес- Щекурья принимает справа на 96, 68 и 62 км от устья. Нидже устья Кобылаю река выходит из высокогорья и течет по холмистой местности, поросшей сосновыми лесами с примесью лиственницы и кедра. От устья Кобылаю до впадения Пуйвы ширина Щекурьи 25-35 м, течение быстрое, в мелководном русле перекаты и пороги. Приняв Пуйву и Хартес, Щекурья становится более полноводной, широкой (40-50 м), пригодной для плавания на байдарках.
Покинув Ляпин, туристы первые 33 км до островка, близ которого Щекурья выходит из увалистой полосы, идут на веслах по спокойной реке, текущей по лесистой, частью заболоченной равнине в извилистом русле. Среднее падение здесь 0,5 м/км. В пределах увалистой полосы на протяжении 35 км, до устья Пуйвы, среднее падение Щекурьи около 3 м/км; байдарки придется вести в основном на бечеве, а на порогах осуществлять проводку.
Войдя в Пуйву, туристы проводят байдарки 7 км вверх по этой быстрой, порожистой реке до устья левого притока- Малой Пуйвы. Выше Пуйва очень мелкая, в русле много валунов. Байдарки надо разобрать и двигаться 5 км пешком вдоль реки по тракторной дороге до впадения правого притока- ручья Кефталыкшор.
Далее через перевал Кефталык (см. соответствующее описание) попадаем на реку Торговую, где следует устроить лагерь и посетить озера Торговое (в 4 км от лагеря в истоках реки) и Длинное (в 2 км к западу от лагеря).
Озера расположены на абсолютных высотах 730 и 612 м. Торговое (длина 2,26 км, ширина 0,8 км, глубина 28 м) занимает обширный цирк на юго-западном склоне вершины Кефталык, а Длинное- (длина 1,49 км, ширина 0,4 км, глубина 14 м)- дно сквозной долины, прорезающей хребет Торговейиз. Оба водоема подпружены моренами.
Далее сплав по Торговой (длина 52 км), которая вытекает из озера Торгового и впадает в Щугор в 7 км ниже метеостанции Верхний Щугор. Ниже озера широкая долина реки на протяженгии нескольких километров усеяна холмисто-моренными нагромождениями; в понижениях между ними- озерки и болотца. Торговая извивается среди этого лабиринта гряд и холмов. Она то широко разливается в спокойные озеровидные плесы, то, резко сужаясь, мчится среди гранитных валунов.
Первые 10 км до бывшей базы геологов река имеет среднее падение 20 м/км. Ниже базы вдоль берегов березово-лиственничный лес. Между редко стоящими деревьями высокие, густые травы, через которые с трудом пробирается человек. В верховье Торговой немало медведей.
В 24 км ниже базы в Торговую впадает ее наиболее крупный левый приток- Педыя, берущий начало с северо-западного склона хребта Педыиз (1035 м). Ниже устья Педыя падение реки уменьшается до 3-4 м/км, появляются многочисленные мелководные протоки, острова, поросшие березовым мелколесьем, и галечниковые отмели. Далее река разветвляется на рукава и впадает в многоводный Щугор. У устья Торговой хорошее место для лагерясвидом на Тельпосиз. Путь по Щугору описанв Маршрутах 1 и 8 Северного Урала.

Маршрут 8. (водный)
С Косью на Кожим. 4 КС.
Ст. Косью- р. Косью- р. Манарага- руч. Олений- волок- оз. Падежаты- р. Падежавож- р. Лимбекою- р. Кожим- ст. Рудник- Кожим. 298 км. Продолжительность 23 дня.

Реки Косью, Манарага, Лимбекою и Кожим- наиболее бурные и порожистые в крае. Маршрут начинается и заканчивается у железной дороги. Косью (длина 237 км)- крупнейший приток Усы. От станции Косью до устья левого притока- Вангура река течет 41 км среди низких, местами заболоченных берегов, поросших тайгой. Ширина русла 100-200 м. Движение вверх с бечевой сильно затрудняют многочисленный протоки, быстрое течение (до 4 км/час) и ивняк, почти сплошь покрывающий берега. Этот участок челесообразно проехать на моторной лодке (10 часов).
В устье Вангыра (на острове) жилая изба Мезенцева- известного в районе охотника и рыбака. Далее идти с бечевой тяжело. До устья правого притока- Индысея (47 км) ширина Косью 40-100 м, а иногда до 10 м при среднем падении 2,5 м/км. На второй половине этого участка реки- поросшие густым лесом скалы высотой до 30 м. Кое-где вдоль них можно пройти по воде, но порой они круто уходят под воду, и идущему с бечевой приходится переправляться через бурный поток на другой берег. Подъем с бечевой затрудняют нависающие над рекой кусты и деревья. Там, где река резко поворачивает, поток ударяется о берег. Такие места требуют предварительного просмотра.
Наиболее сложны и опасны пороги с выступающими из воды валунами, быстрым течением и мощным потоком воды, ударяющимся в береговые скалы, в 1, 4, 6 и 7 км выше устья правого притока- ручья Зыбкыланель, впадающего в Косью в 33 км выше Вангыра. Наиболее опасен 3-й порог. После спокойного участка устье Косью сужается до 10-15 м, уклон становится очень крутым, река делает поворот менее 90°, и вся вода устремляется в скалу левого берега.
За устьем Индысея характер Косью меняется: исчезают скалы, берега низкие. До устья Нидысея (5 км) Косью изобилует быстрыми мелководными перекатами с большим уклоном русла, а на крутом повороте примерно посредине между этими притоками имеется еще один опасный прижим. Обходить его при подъеме лучше по правому берегу правой протоки, где течение слабее.
Выше впадения левого притока- Лев-Вожкосью и правого- Нидысея Кось менее быстрая и водоносная, загромождена камнями, фарватер неясен. Вскоре скалы с обеих сторон образуют ворота, в которых довольно глубоко. Выше ворот (в 8 км выше устья Нидысея) порожистый участок. На протяжении 4 км среднее падение реки 15 м/км, ширина 20-50 м, скорость течения 10 км/час и более, в русле валуны. Берега вдоль порогов высокие, обрывистые, поросли еловым лесом с примесью кедра. Подъем тяжел и возможен лишь путем проводки судов с обносом по берегу наиболее сложных участков.
Но вот и кончились изнурительные пороги, и через 3 км группа подходит к устью правого притока- Капканвожа, от которого надо подняться еще 20 км до устья левого притока- Юнковожа. На этом участке среднее падение Косью около 3 м/км. Берега невысокие, почти везде есть удобный бечевник.
Вдоль левого берега старая тропа. До устья Капканвожа она часто теряется в болотистых местах, которые можно обойти с запада по склону массива Колокольни. Выше Капканвожа болот мало, тропа более четкая. Лес здесь сухой, редкий, бурелома почти нет. Выше впадения Юнковожа Косью носит название Манарага.
Дальнейший подъем или сплав по ней возможен на протяжении 6 км до устья Ламесьвожа, но на этом участке в реке много камней, уклон до 25 м/км и в засушливое лето мало воды. Выше Юнковожа в Манарагу впадают левые притоки: через 4 км- Повсяншор, а через 2 км- Ламесьвож.
Близ устья Ламесьвожа туристы разбирают байдарки и идут вверх пешком по долине Манараги- одной из красивейших на Приполярном Урале. Со всех сторон горные хребты и массивы: с востока- водораздельная цепь Исследовательского хребта с вершинами Народной и Карпинского, с юга- стена хрубта Неприступного, с севера- Манарага, с запада- сравнительно пологие вершины массива Колокольни, среди которых особенно выделяется конусообразный пик Колокольня (1621 м).
Нижняя часть долины поросла лиственницами, елями, пихтами, березами. На склонах леса редеют, уступая место субальпийским и альпийским лугам. В глубоких карах на склонах хребтов ледники, снежники, озера.
Близ устья Повсяншора или Ламесьвожа надо разбить лагерь и совершить восхождение на вершину Манарага (1 день). Выше устья Ламесьвожа по долине реки Манараги появляются болота, реже и ниже лиственничный лес. В 10 км от устья Ламесьвожа в Манарагу с севера впадает ручей Олений, по узкой долине которого надо идти 5 км на перевал, ведущий к истокам Падежавожа- левого притока Лимбекою. Подъем крутой, первый километр идет лесом, потом высокотравьем, сменяющимся зарослями полярной березки, участками горной тундры и каменными россыпями. От Манараги до трех небольших озер, откуда вытекает Олений, придется подняться почти на 350 м. От озер до водораздела 1 км пологого подъема. Далее спуск 2 км на северо-восток по пологому склону к истокам Падежавожа, а потом вниз по его долине снова на север (4 км) и северо-восток (6 км) до впадения ручья в озеро Падежаты.
Озеро расположено на высоте 732 м между хребтом Юаснырд на востоке и отрогами хребта Восточные Саледы на западе. Длина водоема около 3 км, наибольшая ширина 0,5 км. Голые каменистые склоны хребтов круто поднимаются над ним до 600 м. Озеро еще не обследовано. Подойдя к его южному концу, туристы собирают байдарки и плывут 3 км в северный конец, из которого вытекает короткий (4 км) с падением 30 м/км и каменистым руслом, но более многоводный Падежавож. Обилие камней и серьезный уклон не позволяют сплавляться по реке в байдарках. На основной части пути осущетвляетя проводка, а при высокой воде суда спускают через пороги на веревках.
Лимбекою- приток Кожима длиной 54 км. Начинается тремя истоками в 4 км к северо-западу от истока другого притока Кожима- Балбанью. Падение Лимбекою около 10 м/км. На каменистых берегах помимо полярной березки вскоре появляются ивняк, а через 10 км, близ устья ручья Алькесшор (слева), лиственничный лес. На этом участке долина Лимбекою широкая, к западу от реки масса небольших озер. С северо-востока к долине подступают крутые, прорезанные многочисленными ручьями склоны хребта Малдынырд (1597 м).
В 2 км ниже устья Алькесшора в Лимбекою впадает справа ручей Пальник-Шор. Вытекает он из карового озера, расположенного в 5 км от реки на высоте около 1000 м. На озеро рекомендуется совершить эскурсию. Ниже устья Пальник-Шора ширина Лимбекою достигает 50 м, река часто разбивается на рукава, в русле образуется многочисленные каменистые пороги и мелководные перекаты. В 3-4 км на северо-западе долину Лимбекою ограничивают лесистые склоны хребта Яптикнырд (773 м). Северный конец хребта прорезает глубокое ущелье левого притока Лимбекою- Хамбалью, впадающего в 7 км выше устья Лимбекою. Путь по Кожиму до станции Рудник-Кожим описан в Маршруте 2.

 

Описания даны по книге "Север".

Последняя дата публикования описаний - 11 сентября 2001 года.

 

Fair.ru Ярмарка путешествийTopListЭкстремальный портал VVV.RU

Сайт управляется системой uCoz