Северный Урал. Описание перевалов и вершин.

КТМЗ - главная  >> Библиотека   >> Регионы >> Коми  >> Северный Урал >> Перевалы и вершины Карты регионов >>
Водная энциклопедия >>

[Общее описание]   [Подходы к горам]  [Перевалы]  [Водные маршруты]  [Пещеры]  [Ссылки]

Вершина Торре- Порреиз (744).
От Илыча подняться по реке Ичет- Ляги 14 км (можно на байдарке, река быстрая) 14 км до впадения второго по ходу левого ручья и по нему пройти пешком через тайгу до возвышенности Торре- Порреиз. Ее вершина- плато, постепенно понижающееся на север, восток и юг и круто обрывающееся на запад. На плато видны скалы, напоминающие развалины древнего города с башнями, зубцами и отвесными стенами высотой до 40 м. В северной и южной частях плато живописные участки фантастического каменного города: снизу к вершины тянутся улицы с отчетливо выделяющимися кварталами, отдельными зданиями, дворцами, колоннами. Местами разрушенные скалы напоминают животных, людей, сфинксов. Все эти фигуры, сложенные из серицито-кварцитовых сланцев, образовались в течение тысячелетий в результате разрушения горных пород под действием солнца, ветра, воды и растений.
С вершины Торре- Порреиза открывается панорама: на востоке в 10 км поднимается лишенный растительности хребет Поясовой Камень, на западе в 30 км видны хребет Эбельиз и расстилающаяся перед ним лесистая долина Илыча.

Хребет Маньпупунер (840 м).
От Илыча следовать по реке Ыджид- Ляги вверх (18 км) до устья левого притока Лягавожа (можно на байдарках). По Ляговожу на байдарках можно подняться еще 10 км. Далее следовать 15 км по долине реки на юго-восток по заросшей молодым березовым лесом гари, а потом взойти по разреженной тайге на хребет Маньпупунер. Отсюда 5 км на юг по хребту до останцев.
Второй вариант подъема- из долины Печоры. От устья Большой Порожистой путь лежит на восток по заросшей тропе с засечками на деревьях. Обогнув с запада возвышенность Медвежий Камень, группа поднимается по каменным россыпям южного склона хребта Яныпупунер и движется 3 км на север вдоль восточного склона хребта к скале, напоминающий замок. От "замка"- на северо-восток (азимут 50°) на плато (8 км), которое спускается в лесистую долину, отделяющую Яныпупунер от Маньпупунера. Путь по лесу длится всего 2 км, но лес густой, много валежника. У ручья, стекающего с восточного склона Яныпупунера, можно остановиться на ночлег, а утром, поднявшись по южному склону Маньпупунера, продолжить движение на север по возвышенной части хребта.
Вдали на обширном плато хорошо видны 7 каменных столбов- останцев. Чем ближе подходишь к ним, тем необычнее их вид. Один столб высотой 34 м, стоящий в стороне от других, похож на бутылку, перевернутую вверх дном. Остальные выстроились в ряд у края обрыва. Столбы в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру человека, то голову лошади или барана. В прошлые времена манси и коми обожествляли каменные изваяния, поклонялись им, подниматься на Маньпупунер было величайшим грехом. О столбах сложено много легенд.

Хребет Суманер.
Является частью главного водораздельного хребта Северного Урала, напротив Тельпосского хребта.

Перевал Янгтумп (540 м, нк)
Расположен в главном водораздельном хребте Северного Урала между вершинами Янгтумп (696 м) на севере и Хурумпаталы (719 м) на юге. Соединяет долины рек Янгтумп (приток Иоутыньи- Няйс) с долиной реки Неримю (приток Укю- Илыч).
От Иоутыньи идти вверх по долине Янгтумпа 11 км на запад до впадения справа небольшого ручья. Здесь нужно оставить Янгтумп и пройти 3 км по тайге на запад-юго-запад к невысокому лесистому перевалу Янгтумп. С перевала продолжить движение на запад к виднеющейся заболоченной долине реки Неримю.

Траверс Водораздельного хребта Северного Урала между вершинами Нейлентумп и Хальтумп.
На этом участке в хребте находятся следующие вершины: Нейлентумп (775 м), Атертумп (871 м), Хурумпаталы (719 м), Янгтумп (696 м), Маньянгтумп (783 м), Сатензи (540 м), Хальтумп (618 м), разделенных лесистыми понижениями. Протяженность этого участка хребта 40 км, на траверсе его сложностей нет. Единственная неприятность- приходится часто спускаться на седловины, поросшие березово-пихтовым редколесьем, и снова подниматься по пологим склонам выше зоны леса.

Перевал Сяньки-Хусап (720 м, нк)
Расположен в главном водораздельном хребте Северного Урала в 2 км южнее вершины Сяньки-Хусап (808 м). Соединяет долины рек Маньняйс (приток Няйса) и Пырсю (приток Илыча).
От реки Мяньняйс, от развилки, идти по речке, текущей с северо-запада вдоль хребта Маньхамбо; потом поворачивают на запад (азимут 270°) к безлесному перевалу, находящемуся в 3 км. От перевала нужно идти на запад (азимут 270°) в долину ручья (5 км), притока реки Пырсю.

Перевал Ойка- Чокур (нк)
Расположен в главном водораздельном хребте Северного Урала (хребет Поясовой Камень) южнее вершины Ойка- Чокур. Соединяет долины рек Вижай и Малой Мойвы.
Повернув от Вижая на запад, по пологому склону подняться на седловину ОйкаЧокур, откуда можно совершить восхождение на север- на главную вершину. С нее открывается панорама гор: на юге поднимается Ялпингнер и Иширем, далеко на северо-востоке вздымается гора Чистоп 1291 м), на западе, за долиной Мойвы, встает стена Тулымского Камня. Спуск с перевала в долину Малой Мойвы (Молебная) значительно круче подъема. Вначале путь проходит по каменистым россыпям, потом идут заболоченные участки, кустарники, высокотравные луга. От перевала до реки 3 км.

Вершина Тулымский Камень (1377 м)
От слияния Большой и Малой Мойвы идти вверх по Большой Мойве (5 км), повернуть по просеке на запад к Тулымскому Камню и, поднявшись по снежнику на гребень, идти на юг до главной вершины. Весь путь в оба конца займет не менее 12 часов (25 км).

Вершина Печорья- Толях- Чхаль.
По долине Большой Сосьвы подняться к ее верховью на водораздельном хребте и следовать по хребту 20 км на север до вершины. Путь по хребту сравнительно легкий, так как снег на нем очень плотный. Отсюда на север 2 км до истоков Печоры.

Тельпосский хребет.
Проход на лыжах по Тельпосскому хребту, особенно с пересечением его наиболее высокой северной части и восхождением на самую высокую вершину Северного Урала- Тельпосиз очень труден из-за неблагоприятных метеоусловий в районе хребта. Зимой значительную часть дня вершины закрыты облаками, наверху сильные ветры и морозы.

Перевал Тельпосиз (1060, 1А).
Расположен южнее вершины Тельпосиз и соединяет долины рек Тельпосю (приток реки Пятидырки, река Тельпос) и Нярт-Сюю (приток Щугора).
От реки Тельпос двигаться 6 км вверх по долине его правого притока Пятидырки (16 км от устья Тельпоса) на юго-восток, а потом 3 км на северо-восток до слияния с речкой Тельпосю. Далее идти по долине Тельпосю в том же направлении (азимут 45°). Через 2 км, пройдя устье небольшого правого ручья, хорошо остановиться лагерем в лесу перед переходом через Тельпосский хребет.
В 7 км выше лагеря долина Тельпосю превращается в глубокое ущелье, следует трудный, крутой километровый подъем по нему. Пройдя еще километр, подходят к перевалу через хребет и начинают спускаться с него в долину левого притока Щугора- Нярт-Сюю. От перевала до ручья 6 км, из которых 1 км спуска очень крутой, по твердому насту с многочисленными камнями по пути. Достигнув ручья, необходимо пройти 2 км вниз по долине, где можно встать на ночлег.
Следует знать, что соседняя с перевалом седловина обрывается на восток крутой стенкой, поэтому при неблагоприятных метеоусловиях опасаться выхода на нее.
От места возможного лагеря по Нярт-Сюю еще 11 км до Щугора.

Вершина Тельпосиз (1617 м).
От Щугора подняться 2 км вверх по левому притоку- реке Нярт-Сюю (11 км ниже реки Торговой, 18 км ниже метеостанции). Затем свернуть на юго-запад (азимут 210°), выйти на гребень (2 км) и продолжать движение по гребню до вершины (8 км). На восхождение потребуется не менее 15 часов.
Другой вариант: От устья ручья Дурной-Ель, находящегося в 21 км ниже устья Торговой (28 км ниже метеостанции) и в 12 км от вершины. Вначале по долине ручья подниматься до продолговатого озера Тельпос (7 км). Первые 4 км подъем незначительный, идет разреженным лесом, часто встречаются камни. Выше границы леса подъем по каменным россыпям становится очень крутым и изнурительным (2 км), а через 1 км группа подходит по пологому плато к озеру Тельпос и идет вдоль его северо-восточного берега еще с километр. От восточного конца озера до вершины надо подняться еще 536 м. От озера начинается особенно крутой подъем вначале на восток-северо-восток (2 км) до гребня, а затем по скалистому гребню на юго-запад до вершины (2 км).
С Тельпосиза открывается широкая панорама: на севере и северо-востоке в голубоватой дымке видны вершины Приполярного Урала- Неройка, Сабля и многие другие; далеко на юг уходит серебристая лента Щугора, долина реки, поросшая лесом, и окаймляющие ее хребты, а к западу и к востоку простирается необозримое море тайги.

Вершина 1475 м.
От устья реки Морой на Щугоре подняться на возвышенность по захламленной буреломом тайге. У верхней границы леса повернуть на северо-запад, выйти через 3 км к берегу Мороя и пройти вверх по речке 6 км до Озера, в которое упирается язык ледника Южный. Вершина расположена в 1 км к северу от ледника. На нее нетрудно взобраться, обогнув с запада кар и находящийся в нем ледник (2 км).

Перевал Лептаиз (640 м, нк).
Расположен между вершинами Лептаиз (785 м) и 902 м. Соединяет долины рек Подчерье и Понью (приток Щугора).
От избы Фишмана на Подчерье на подняться по реке еще 8 км. Далее, повернув на юг (азимут 170°), начать подъем в горы, придерживаясь направления перевала, ориентируясь на безлесные вершины, его ограничивающие.
Первый километр пути проходит по разреженному смешанному лесу с высоким моховым покровом. У границы леса начинаются густые субальпийские луга с отдельно стоящими березками, пихтами и кедрами. Высокотравные луга сменяются березовым криволесьем.
Перевал находится выше границы леса, подъем от Подчерья на протяжении 4 км составляет 375 м. Перевал представляет собой седловину с пологими склонами, покрытыми местами каменными россыпями, а местами растительностью горной тундры- ягелями, кустами полярной березки, черники, голубики. Подъем на перевал и спуск с него пологие. При спуске снова приходится проходить через субальпийские луга и редкий смешанный лес. Двигаясь с перевала на восток, через 2 км выходим на хорошую накатанную нартами тропу, по которой оленеводы манси перегоняют оленей с восточного склона Урала на горные пастбища Тельпосского хребта. Тропа идет на юго-восток и примерно через 4 км приводит к берегу Понью.

Перевал Пеленер (960 м, нк)
Расположен в 2 км к юго-западу от вершины Пеленер (1062 м),соединяет верховья ручья Семицветный (левый приток Подчерья) с притоком реки Пеленьи (приток Понью, река Щугор).
От устья ручья Семицветного вверх по долине ручья до перевала (9км). Можно начать подъем на перевал и от избы Фишмана на Подчерье (5 км от устья Семицветного). От избы двигаться вверх к перевалу (азимут 150°, 4 км). Однако подъем здесь более крутой.
Далее с перевала надо идти на восток по левому притоку ручья, впадающего в Пеленью (5 км), потом по Пеленье (4 км) до впадения последней в Понью. От устья Поленьи по Понью 9 км до Щугора.

Описание дано по книге "Север".

Редакция 12.09.2001

 

Fair.ru Ярмарка путешествийTopListЭкстремальный портал VVV.RU

Сайт управляется системой uCoz