Школа альпинизма
Введение
Краткий исторический очерк
альпинизма
Организационные
формы советского альпинизма
Классификация
маршрутов на горные вершины
Горный рельеф
- образование и развитие
Ориентирование
в горах
Обучение
альпинизму
Особенности
жизни в горах
Безопасность
при занятиях альпинизмом
I. Краткий исторический очерк альпинизма
1. Возникновение альпинизма
Горы
-- естественный элемент среды обитания человека.
Пути торговли и общения между народами,
бесчисленные войны, неистребимая
любознательность непрерывно толкали человека на
поиски способов преодоления горных препятствий,
освоения специфики высокогорья, расширяли его
географические познания.
Альпинизм в его
современных формах также начался с попыток
человека понять закономерности природных
условий гор и достичь их недоступных вершин.
Исследователь
альпийской природы О.-Б. Соссюр отстаивал мысль,
что горы нельзя понять полностью, наблюдая их
только снизу: "...познание Монблана должно
бросить самый яркий свет на теорию Земли".
Соссюр организовал изучение горных узлов
Монблана (4807 м), Монте-Розы (4634 м), Этны (3340 м) и
восхождения на эти вершины. Весной 1786 г. по
заданию Соссюра был разведан путь на Монблан, по
которому в августе проводник Ж. Бальма и Ф. Паккар
совершили первовосхождение на вершину. Сам
Соссюр взошел на Монблан вместе с 18 проводниками
в 1787 г. и провел на вершине серию
инструментальных наблюдений.
В начале XIX в. с
завоеванием Кавказа возрастает интерес к его
высочайшим вершинам. Университетские профессора
и офицеры кавказских гарнизонов делают
безуспешные попытки взойти на Казбек (5047 м) и
Эльбрус (5640 м). В 1829
г. в районе Эльбруса действует совместная
экспедиция Российской академии наук и войск
Кавказской линии. В составе экспедиции
академики, инженеры, офицеры, казаки. На Эльбрус
группу повели проводники балкарец А. Соттаев и
кабардинец К. Хаширов; до седловины дошли
четверо, а на восточную вершину поднялся один
Хаширов.
В том же году было
совершено первовосхождение на Большой Арарат (5156
м). Руководил экспедицией профессор физики
Дерптского университета Ф. Паррот, переводчиком
был великий армянский просветитель X. Абовян.
В 40-х годах XIX в. силами
военных топографов проводилась триангуляция
Закавказья и части Главного Кавказского хребта.
Начальник
триангуляции полковник И. Ходзько организовал
съемку огромного района, совершив восхождения на
несколько вершин. В 1850 г. топограф С. Александров
поднялся на вторую по высоте вершину Восточного
Кавказа -- Базардюзи (4466 м). Военные топографы
много сделали для развития горовосхождений.
Особая роль в освоении вершин Кавказа
принадлежит А. Пастухову, альпинисту,
действительному члену Российского
географического общества. Одним из первых он
обследовал район Ушбы, провел триангуляцию узла
Шахдага, составил и уточнил карты оледенения
Эльбруса, Казбека, Арарата. В 1890 г. он с частью
топографического отряда работал на Западной
вершине Эльбруса, а в 1896 г. побывал и на его
Восточной вершине. При организации и
осуществлении своих восхождений Пастухов
проявил талант тактика, умение усваивать уроки
гор, стойкость духа.
В освоении горных
систем плодотворно работали географы и
путешественники-исследователи А. Федченко, П.
Семенов-Тян-Шанский, Н. Корженевский, И. Мушкетов,
Н. Пржевальский, В. Ошанин. Они пролагали путь для
альпинистов-исследователей, и именами их
благодарные потомки назвали вершины, ледники,
перевалы.
Со временем служебная
необходимость в подъемах на вершины стала
совпадать с личными желаниями и потребностями
исследователей, а достижение вершин - самоцелью.
Историю спортивного
альпинизма принято отсчитывать от восхождения Ж.
Бальма и Ф. Паккара на Монблан в 1786 г. Началом
"подлинно спортивной эры иногда считают
восхождение английской группы Э. Уимпера на
Маттерхорн (4477 м) в 1865 г. (скальная башня этой горы
технически сложна и требует действительно
незаурядной подготовки). Какое именно
восхождение считать за начало альпинизма -
внутреннее дело каждой альпинистской
ассоциации, даже каждого альпиниста. Существенно
то, что достижение вершин стало
общественно-значимым событием.
С начала XIX в.
восхождения на вершины становятся обычным делом.
Как вид спорта альпинизм сначала развивался в
Англии. Британские альпинисты совершили
множество первовосхождений в Альпах: на Эйгер,
Гран-Жорас и др. Широкому распространению
спортивных восхождений способствовали
Альпийский клуб Англии, созданный в 1857 г., и его
аналоги в других странах, а также ассоциация
альпийских гидов. Первоначально цель
Альпийского клуба состояла в исследовании Альп,
ныне она формулируется как содействие
"установлению дружбы между альпинистами,
развитию горных восхождений и исследований во
всем мире и лучшему Познанию гор через науку,
литературу и искусство". Члены клуба
прославились рядом самых смелых восхождений,
описанных в роскошно иллюстрированных изданиях.
В 1862-1874 гг. создаются национальные альпийские
клубы в Австрии, Швейцарии, Италии, Германии,
Франции. Стараниями этих ассоциаций уточнялись
карты, издавалась литература, прокладывались
дороги в горах, строились горные хижины.
Одновременно со спортивным альпинизмом возникла
профессия проводника-гида. Уже в 1867 г. ассоциация
гидов насчитывала 236 членов, а в 1914 г.-1460. Сейчас
ассоциация гидов в Шамони (Франция)-солидная
коммерческая организация со своими традициями и
правилами; многие из ее членов известны на весь
мир как выдающиеся альпинисты: Г. Андерегг, У.
Ребюффа, Л. Тэррой, Л. Ляшеналь. В 1932 г. в Шамони
состоялся учредительный конгресс
Международного союза альпинистских ассоциаций
(УИАА). Федерация альпинизма СССР стала членом
УИАА в 1967 г.
По мере освоения Альп
деятельность ассоциаций распространяется на
другие горные системы. Интенсивно работали
английские экспедиции на Кавказе. Президент
Королевского географического общества Д.
Фрешфилд в 1868 г. взошел вместе с тремя коллегами и
проводниками А. Соттаевым и Д. Датосовым на
Эльбрус, он же совершил первовосхождение на
Казбек. Иностранными альпинистами были впервые
покорены и другие кавказские вершины: Ушба,
Айлама, Донгуз-Орун, Дыхтау, Тихтинген.
Восхождения совершали англичане Г. Вуллей, В.
Донкин, немец Г. Мерцбахер, француз Г. Солли,
итальянцы В. Седла, В. Ронкетти, австриец А. Фишер,
швейцарец К. Эггер.
Осваивались горы
Канады, Африки, снаряжались экспедиции в
Каракорум, Гиндукуш, Гималаи. Альпинисты
побывали на Килиманджаро, Аконгакуа, Мак-Кинли. В
1908 г. Э. Шеклтон поднялся на Эребус (3794 м) в
Антарктике.. Еще в 1828 г.
английский топограф К. Жерар поднялся на один из
гималайских шеститысячников; в 1903-1907 гг. люди
появились на высотах более 7000 м. В 1924 г. Е. Нортон
на Эвересте (Джомолунгма) сумел достичь 8570 м. В 1950
г французы М. Эрцог и Л. Ляшеналь взошли на
Аннапурну (8078 м). В 1953 г. новозеландец Э. Хиллари и
шерпа Тенсинг Норгей достигли высотного полюса
Земли - вершины Эвереста (8848 м).
Борьба за высотный
приоритет кончилась. С 1954 по 1964 г. были покорены
вершины остальных восьмитысячников Земли.
2. Альпинизм в
дореволюционной России
До начала XX в.
горовосхождения были для России редкими. В 1788 г.
участники русской исследовательской экспедиции
Д. Гаусс с товарищами поднялись на вулкан
Ключевская сопка (4750 м). В Андах совершал
восхождения русский географ А. Чихачев. Известны
восхождения альпинистов из России Н. Иванцова, С.
Иловайского, Н. Поггенполя в Альпах.
Географические
исследования гор в России проводились в основном
силами и под эгидой Российского географического
общества, основанного в 1845 г. Некоторые члены его
пытались организовать альпклубы, но их
деятельность быстро угасала. В 1900 г. по
инициативе ученых и альпинистов было создано
Русское горное общество. В числе его учредителей
были В. Вернадский, П. Семенов-Тян-Шанский, И.
Мушкетов, Н. Иванцов. Общество ставило задачей
развить альпинизм в России, но отставание от
уровня мирового альпинизма сократить не удалось.
Как выдающееся достижение в отчете за 1910 г.
отмечено, что за сезон на вершине Казбека
побывали 14 человек. Но
агитационно-пропагандистская роль РГО оказалась
значительной: хотя и в очень узком кругу,
альпинизм перестал восприниматься как вредное
чудачество. Несмотря на отчаянную бедность,
общество издавало свой "Ежегодник" (1901-1913
гг.). В его книжках описывались горные
путешествия и восхождения, велась хроника
альпинистских событий, публиковались результаты
исследований. Фактически РГО положило начало
развитию спортивного альпинизма в России;
некоторые его члены -- С. Голубев, Я. Фролов, А.
Духовской -- много сделали для популяризации
горовосхождений как личным примером, так и
публикациями на альпинистские темы. Все чаще
стали совершаться восхождения на интересные
вершины: Семенов-Баши, Майли, пик Щуровского. В 1914
г. географы Троновы поднялись на высшую точку
Алтая -- Восточную вершину Белухи (4506 м). Но все эти
достижения принадлежали кучке энтузиастов. Ни о
какой массовости не шло даже речи. Горы Памира и
Тянь-Шаня оставались не только не изученными, но
и толком не разведанными. Научные экспедиции с
трудом пробивались по ледникам, лишь иногда
удавалось подняться на седловины или перевалы.
3. Становление
советского альпинзма
После победы
Октябрьской революции физическая культура и
спорт стали неотъемлемой частью
общеполитического и культурного воспитания и
образования трудящихся масс.
История советского
альпинизма начинается с восхождения в 1923 г. на
Казбек двух групп грузинских студентов и ученых -
под руководством профессоров Г. Николадзе и А.
Дидебулидзе.
В последующие годы
альпинизм набирает силы при поддержке комсомола
и профсоюзов. В 1929 г. работу по альпинизму
возглавила Центральная горная секция Общества
пролетарского туризма, которой руководил В.
Семеновский. До революции 1917 г.
революционер-политэмигрант, проводник в Альпах,
ныне он организует курсы -- поход по подготовке
инструкторов альпинизма - "Рабфак во льдах".
На предприятиях возникают горные секции,
объединяющие энтузиастов альпинизма. Эти секции
создали в ущельях Кавказа и Тянь-Шаня базовые
лагеря, многие из которых стали впоследствии
стационарными. Система учебных альпинистских
лагерей развивалась, к 1940 г. их насчитывалось
около 40, примерно половина принадлежала
профсоюзам.
В 1934 г. были учреждены
значки "Альпинист СССР" 1 и II ступеней,
введены звания мастера и заслуженного мастера
альпинизма. Первыми заслуженными мастерами
стали Н. Крыленко, Л. Бархаш, братья Е. и В.
Абалаковы, а мастерами -- Е. Белецкий, А. Гвалия, С.
Ганецкий, Д. Гущин, А. Джапаридзе, М. Дадиомов, Б.
Делоне, А. Крестовников, М. Погребецкий, А.
Поляков, В. Семеновский, Д. Церетели. В 1938 г.
создана Всесоюзная секция альпинизма (ныне
Федерация альпинизма СССР), усилиями которой
впервые были разработаны документы,
регулирующие деятельность всей
учебно-спортивной системы альпинизма: первые
"Правила горовосхождений в СССР",
классификация маршрутов, программы и учебные
планы подготовки альпинистов, "Положение об
инструкторах альпинизма".
Освоение
труднодоступных районов Памира и Тянь-Шаня
проводилось комплексными научно-спортивными
экспедициями. Уже первые из них в 1929 г. изучили
обстановку и подходы к пикам Ленина .(7134 м) и
Хан-Тенгри (6995 м), а в 1931 г. участники украинской
экспедиции М. Погребецкий, Ф. Зауберер и Б. Тюрин
взошли на Хан-Тенгри. Памирские экспедиции под
руководством Н. Крыленко планомерно изучали
районы высочайших вершин Советского Союза: пика
Коммунизма (7495 м), пика Ленина, пика Корженевской
(7105 м). Эти экспедиции включали исследовательские
и альпинистские группы. Были уточнены
расположение и вы соты высочайших вершин. В 1933 г.
Е. Абалаков взошел на вершину пика Коммунизма, в
1934 г. участники армейской экспедиции В. Абалаков,
И. Лукин и К. Чернуха поднялись на пик Ленина.
Навыки передвижения в
горах осваивали командиры и красноармейцы в
армейских альпиниадах. В первом походе в 1927 г. по
горам Кавказа с восхождением на Казбек
участвовали 12 курсантов Тифлисской военной
школы. Армейские альпинисты сделали проведение
альпиниад регулярным, совмещая походы с
восхождениями и наращивая число участников. В
альпиниаде 1938 г. на обе вершины Эльбруса
поднялись 220 человек. Альпиниады стали
общепризнанной формой приобщения молодежи к
занятиям горным спортом. Так, в 1935 г. в
альпиниадах на Эльбрусе и Казбеке участвовало
около 2300 человек. В 1940 г. в массовых
альп-мероприятиях участвовало более 20 000 юношей и
девушек.
Начиная с 1931 г.
альпинизм начал раздваиваться на учебный и
спортивный. Эти два направления, имея несколько
различные цели и методы подготовки, существовали
в неразрывной связи, дополняя и обогащая друг
друга. Спортивный альпинизм развивался усилиями
отдельных команд и энтузиастов, получая
поддержку от государства и профсоюзов. К 1940 г.
спортивный уровень лучших команд фактически не
уступал мировому. Назовем восхождения, ставшие
вехами на этом коротком пути: 1931 г.-- Дыхтау (5203 м)
по северному гребню, Е. и В. Абалаковы, В. Чередова;
1933 г.-- Коштантау (5151 м), группа Алексея Малеинова;
1934 г.-- Ушба Южная (4710 м), группа А. Джапаридзе; 1935
г.-- Ушба Северная, группы В. Кизеля, Ф. Кропфа, Е.
Белецкого;
1936 г.-- Хан-Тенгри,
группы Е. Колокольникова и В. Абалакова;
1937 г.-- пик Коммунизма,
группа О. Аристова; 1938 г.-Шхельда Центральная (4370
м) по северной стене, группы Ф. Кропфа и Д. Гудкова.
В 1938 г. Л. Гутман, А. Сидоренко, Е. Иванов вышли на
плечо безымянного массива на Тянь-Шане; как
оказалось впоследствии, это была восточная
вершина пика Победы. В 1940 г. в спортивных
восхождениях сезона участвовало около 10000
человек.
В годы Великой
Отечественной войны советским альпинистам
пришлось воевать на многих фронтах. Наша армия не
имела специальных горных частей, поэтому науку
воевать в горах пришлось осваивать
непосредственно в ходе боев, когда немецкие
войска вышли в предгорья и к перевалам Кавказа.
Были созданы отдельные горнострелковые отряды
для выполнения специальных боевых заданий в
горах. В составе этих отрядов воевали многие
альпинисты. В 1942-1943 гг. была организована школа
военного альпинизма Закфронта, в горной
подготовке войск и непосредственно в боевых
операциях участвовали Е. Абалаков, Я. Аркин, Н.
Гусак, А. Гусев, А. Грязнов, А. Сидоренко, П. Захаров
(старший), Б. Хергиани и др. Альпинисты выполняли
также задания по эвакуации мирного населения и
материальных ценностей через перевалы Кавказа.
Зимой 1943 г. две группы военных альпинистов под
руководством А. Гусева и Н. Гусака совершили
восхождение на вершины Эльбруса и сняли с них
остатки фашистских штандартов. Осенью 1943 г.
группа под руководством Алеши Джапаридзе взошла
на Южную Ушбу; восхождение было посвящено 20-летию
Советской власти и освобождению Кавказа. В 1944 г.
офицеры-альпинисты М. Ануфриков, Е. Абалаков и В.
Коломенский в Домбае совершили траверс ажурной
подковы Джугутур-лючата.
Поредел в войну отряд
альпинистов и инструкторов. Погиб под Киевом
Герой Советского Союза Н. Бударин, сгорел в танке
под Ленинградом Л. Гутман, не вернулись из боев Л.
Надеждин, Б. Голубев. Навеки в нашем строю
альпинистов участники Великой Отечественной
войны. И те, кто погиб, и те, кто воевал до конца и
после победы вернулся в горы.
В послевоенные годы
восстанавливалась система альплагерей и
подготовки инструкторов, возродилась традиция
проведения альпиниад. В год 30-летия Советской
власти был осуществлен траверс Главного
Кавказского хребта от Эльбруса до Казбека силами
многих спортивных групп. В отдаленные районы
снаряжались специальные экспедиции; их
участниками были совершены восхождения на пик
Патхор (6080 м, Памир), пик Маркса (6726 м, Памир), пик
Мраморная стена (6150 м, Тянь-Шань), пик
Корженевской (7105 м, Памир). В 1956 г. результатом прекрасно
организованной экспедиции стало восхождение на
пик Победа.
Активно работала
Федерация альпинизма СССР, осуществляя
руководство сложным хозяйством спортивного
альпинизма в стране. Ее деятельность связана с
именами А. Боровикова, К. Кузьмина, М. Ануфрикова.
Совершенствовалась система спортивного
альпинизма, стало проводиться официальное
первенство страны. В спортивном альпинизме
возникает специализация -- в чемпионатах
вводятся классы технически сложных,
высотно-технических, высотных восхождений и
траверсов; со временем появились скальный и
ледовый классы. Пройдены казавшиеся
непреодолимыми стены Чатына, Крумкола, пика
Свободная Корея, Замка, Замин-Кора, Ерыдага.
Сложнейшие маршруты проложены по стенам и ребрам
пиков Коммунизма, Победы, Энгельса, Революции,
Ахмади Дониша, Хан-Тенгри, Военных топографов.
Маршруты траверсов протянулись вдоль целых
хребтов -- от пика Шатер (6636 м) до Хан-Тенгри, от
пика Коммунизма до пика Корженевской. Советские
альпинисты доказали свой высокий класс и на
восхождениях за рубежом. Пройдены скальные
экстрастены в Альпах. В 1982 г. 11 советских
альпинистов поднялись на Эверест по юго-западной
стене -- по красивому маршруту мирового класса.
4.Современный этап
развития советского альпинизма
Советская
экспедиция "Эверест-82" имеет не только
спортивное значение. Она была для наших
альпинистов одной из первых попыток
комплексного изучения возможностей
человеческой личности и коллектива в
экстремальных, не имеющих аналога условиях
больших высот. Итоги экспедиции, безусловно,
определяют перспективу дальнейших исследований
в этой области и помогут в организации следующих
подобных мероприятий.
Из внутренних
процессов на нынешнем этапе наиболее характерно
углубление дифференциации. Еще в 60-х годах от
альпинизма отпочковалось скалолазание. Чисто
соревновательный дух, стремление к
самовыражению привлекают к скалолазанию многих
молодых людей, к тому же, скалолазанием можно
заниматься и там, где нет больших гор.
Оставаясь единым,
альпинизм имеет внутри себя три вполне
определившихся направления: учебное, спортивное
и прикладное. Общим для них остается
непреходящий интерес к познанию самого себя и
человеческих возможностей, к познанию
удивительного мира гор.
Учебный альпинизм
выполняет задачу приобщения молодежи к
горовосхождениям и обучения ее умению безопасно
ходить в горах, организационно опираясь на
систему альпклубов, секций и учебно-спортивных
альпбаз профсоюзов.
В спортивном
альпинизме несколько иная цель: освоение тактики
и техники прохождения труднейших маршрутов.
Приобщение к нему идет через ту же систему
альпклубов и альпбаз: основной боевой единицей
служит спортивная команда.
Прикладной альпинизм
решает задачи альпинистского обеспечения
научных и производственных работ, проводимых в
горных местностях. Еще одна сторона прикладного
альпинизма -- горная подготовка войск.
Вместе с тем ясно, что
резкого разделения между этими направлениями
нет и быть не может. Каждое из них есть только
грань единой системы, и в этом единстве -- залог
дальнейших успехов советского альпинизма.