Школа альпинизма
Введение
Краткий
исторический очерк альпинизма
Организационные
формы советского альпинизма
Классификация маршрутов на
горные вершины
Горный рельеф
- образование и развитие
Ориентирование
в горах
Обучение
альпинизму
Особенности
жизни в горах
Безопасность
при занятиях альпинизмом
III. Классификация маршрутов на
горные вершины
1. Особенности альпинзма как вида спорта
Необходимость
классификации маршрутов вытекает из
особенностей альпинизма. Система классификации
маршрутов на горные вершины решает одновременно
несколько задач. Безаварийность в альпинизме
обеспечивается прежде всего соответствием
подготовки альпинистов сложности предстоящего
восхождения. Располагая маршруты в определенной
последовательности по степени их сложности,
единая классификация позволяет сравнивать между
собой маршруты, даже если одна гора стоит на
Кавказе, а другая - на Камчатке. При единой
системе обучения это дает возможность
обеспечивать последовательное нарастание
сложности совершаемых восхождений на всех
этапах обучения и спортивного
совершенствования, делая тем самым каждое
восхождение доступным и в то же время интересным
и безопасным. Присвоение каждому маршруту
определенного места в иерархии позволяет
заранее оценить набор имеющихся на маршруте
сложностей и тем самым определить его
доступность для групп участников определенного
уровня подготовки.
На классификацию
маршрутов опирается система спортивных разрядов
по альпинизму. Квалификационный уровень каждого
альпиниста определяется имеющимся опытом
восхождений по маршрутам определенной категории
сложности и объемом знаний, приобретенных во
время подготовки к ним, при выполнении
требований единой учебной программы.
Впервые классификация
горных вершин в СССР началась еще в предвоенные
годы и с тех пор постоянно пополняется и
систематизируется. В настоящее время в
"Классификационную таблицу маршрутов на
горные вершины СССР" включено около 4000
маршрутов, в том числе более 1000 -- 5 и 6 к. с.
Классификация маршрута имеет целью дать общую
оценку проложенному пути на вершину.
Категория сложности
маршрута устанавливается специальной комиссией
Федерации альпинизма СССР по представлению
первопроходителей (первовосходителей) по
данному пути на вершину.
Оценка производится на
основе впечатлений, сложившихся у данной команды
или группы в условиях конкретного восхождения, в
меру их сил, опыта и квалификации. Определенная
условность такой оценки очевидна. Последующие
прохождения маршрута подтверждают ее
правомерность или дают материал для
корректировки категории сложности.
При оценке сложности
маршрута учитываются главным образом абсолютная
высота вершины, протяженность маршрута, его
крутизна, характер рельефа, техническая
сложность отдельных участков и их общее
количество на всем протяжении пути к вершине,
сложность маршрута в целом. Иногда принимаются
во внимание и вероятностные факторы, связанные с
погодой или особыми условиями места
расположения вершины или всего района.
Подходы и спуск с
вершины не включаются в категорию сложности
маршрута.
Повышение категории
сложности связано в основном с крутизной,
насыщенностью трудностями рельефа, требующими
применения широкого диапазона технических
приемов и тактических решений, высокого уровня
взаимодействия и всесторонней подготовленности.
1.Харатер маршрута.
Категория сложности
По типу рельефа
альпинистские маршруты подразделяются на
скальные, снежно-ледовые и комбинированные.
Разрядные нормы предусматривают наличие опыта
скальных и комбинированных восхождений. Чисто
ледово-снежных маршрутов в классификации
немного, и по приобретаемому на них опыту они
фактически приравниваются к комбинированным.
Отнесение маршрута к скальному или
комбинированному производится по
преимущественному характеру сложных мест,
определяющих категорию сложности.
В СССР наряду с
восхождениями на вершины классифицируются также
траверсы -- прохождение не менее двух вершин,
причем спуск с предыдущей вершины должен
проходить в направлении последующей и
осуществляться не по пути подъема. И восхождения
и траверсы могут по-разному классифицироваться
д.1я летних и зимних восхождений. В зачет на
разряды и звания по альпинизму принимаются
маршруты II категорий: 1В, 2А, 2В, ЗА, 3В, 4А, 4В, 5А, 5В, 6А,
6В.
В СССР используется
принцип категорирования всего маршрута по
совокупности всех его участков. За рубежом
несколько иная система, основанная на
классификации отдельных участков. Элементы
такой системы применяются и у нас. Так, схема
маршрут в символах УИАА
предполагаетобязательную оценку сложности
каждого отдельного участка. В этой методике для
участков, проходимых свободным лазаньем,
применяется следующая шкала сложности: I, II+-, III+-,
IV+-, V+-, VI+-. I. -- очень легко - необходимы знания азов
техники. Опоры для ног
надежны, приемы
практически любые. Сохранение равновесия на
перенос
тела больших усилий не
вызывают. В общем -- нетрудно. II. -- легко -- для
сохранения равновесия нужен ледоруб, выбор опор
и
приемов разнообразен,
перенос тела требует достаточных усилий,
необходимы некоторые
познания по технике передвижения. III. -- средняя
трудность -- выбор ступенек (опор) не ограничен, но
не все
они обеспечивают
удобство и надежность. Передвижение -- на ногах,
руки
используются для
сохранения равновесия и обеспечения плавного
переноса
ног, IV. -- трудно -- выбор
опор и приемов ограничен. Те, что допустимы,
маневренности и
уверенности не обеспечивают. Для движения и
сохранения
равновесия прилагать
значительные усилия. V. -- очень трудно - опор мало,
не все надежны, требуют тщательного
опробования, а выбор
пути и приемов -- серьезных раздумий; для
сохранения равновесия
и переноса тела понадобятся большие усилия и
ловкость. VI. -- крайне
трудно -- опор очень мало, выбор приемов весьма
ограничен.
Сохранение равновесия
и передвижение требуют ловкости и силы, вплоть
до максимальных
усилий. Часто нужна помощь напарника.
При лазанье с
применением искусственных точек опоры
(подвешиваемые на крючья лесенки, петли,
платформы) сложность оценивается по 4-балльной
шкале: А1, А2, АЗ, А4. * А1 -- крючья, на которые
навешиваются лесенки, забиты в надежные
трещины. Переход с
опоры на опору и сохранение равновесия -- легкие,
обе ноги на скале,
фиксация второй веревкой не нужна. * А2 -- крючья в
неудобных местах, сохранение равновесия
затруднено. При
работе с лесенками обе
ноги на скале. Фиксация второй веревкой
необязательна. * A3 --
передвижение по ненадежным трещинам с
использованием серии
специальных крючьев.
Нога зависает. Требуется фиксация второй
веревкой. Преодоление
нависов. * A4 -- только специальные крючья, забитые
в ненадежные трещины. Большая
серия переходов с
опоры на опору при обязательной фиксации второй
веревкой Ноги
зависают. Преодоление больших карнизов,
потолков.
Участки скальных
маршрутов, где используются расширяющиеся
(шлямбурные) крючья, по классификации УИАА
обозначаются с индексом "е" и с указанием
длины в метрах, например: VI-, А4, е--15 м; или 40 м
(общая длина участка) V+, 80¦- на 20-м м АЗ, е--7м.
2. Логика и красота
маршрута
На гору можно
проложить много маршрутов, сходящихся наверху и
в одну точку. На ранних этапах альпинизма пути на
вершину обычно прокладывались по гребням. Такие
маршруты обладают многими преимуществами. На
гребне мала вероятность сбиться с пути: и общая и
детальная ориентировка относительно проста. Там
маловероятны камнепады и лавины, снежные карнизы
хорошо видны, следовательно, меньше возможность
попасть в опасную ситуацию. Пути по гребням имеют
наименьшую крутизну, технические сложности на
них минимальны для данной горы. Идти по гребню
интересно - хороший обзор, мир открывается
широко, рельеф и работа на нем разнообразны.
Гребневые маршруты привлекают восходителей
сочетанием логики, оптимальности и красоты.
Большинство маршрутов, на которых человек
приобщается к альпинизму, гребневые. В
восприятии гор, в изменении своего отношения к
горам и к восхождениям каждый альпинист в
какой-то степени повторяет историю альпинизма.
Со временем
альпинистские команды стали прокладывать новые,
более сложные пути, обратившись к контрфорсам,
ребрам, кулуарам. Такие пути редко выводят прямо
на вершину, наверху до вершины все равно
приходится идти по гребню; редкие исключения
необычайно красивы. Значительно большая
крутизна и техническая насыщенность таких
маршрутов по сравнению с гребневыми
обеспечивают им престижность и спортивный
интерес. И в истории альпинизма, и в сознании
каждого альпиниста по мере роста мастерства,
знаний и возможностей понятие логичного и
красивого маршрута постепенно меняет свой смысл.
Отдавая должное пройденным путям, человек
стремится к новому. Логичным и красивым начинает
представляться уже не путь по длинному гребню, а
движение прямо вверх, к вершине, по крутым стенам.
Даже если эта стена - тысячеметровая вертикаль. И
лезть по ней приходится много дней, а спать -
только в гамаках или сидя. Но маршрут красив и
строг -- снизу вверх почти по прямой, лишь местами
чуть отклоняясь в сторону.
Своеобразной логикой и
притягательностью обладают траверсы. Когда
команда заявляет на чемпионат СССР траверс от
одного семитысячника до другого, "золотой
блеск" играет, конечно, роль при выборе такого
маршрута. Он прекрасен своей запредельностыо и
неимоверной широтой обзора. Каждый год ходят
команды на траверс Двойняшки (5А), Ушбы (5А),
Шхельды (5Б) -- маршруты, которые давно уже не
относятся к рекордным. На той же Шхельде есть
несколько сложных маршрутов 5Б, которые можно
пройти за 3-4 дня, не тратя больше недели на
траверс. Но идут на траверс, потому как маршрут он
красив и элегантен. По всему 4-километровому
гребню, от башни к башне, по стенам, гребешкам,
мокрым каминам, через целый строй жандармов.
Восход, картина неповторимая, хотя и повторяется
каждое утро.
Понятно, что и
логичность и красота маршрута -- понятия
относительные. Одним нравятся отвесы, другим --
ледовые купола.
Но отказ от
эстетического критерия при выборе и оценке
маршрута определенно обеднит нравственное
содержание альпинизма Горы были красивы и тысячу
лет назад, но свою подлинную красоту маршруты на
них обрели только тогда, когда по ним прошли люди.